•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
Согласно докладу The Future of Jobs 2018 («Будущее рабочих мест 2018»), выпущенному Всемирным экономическим форумом (WEF) совместно с партнёрами исследования — Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners, внедрение новых технологий позволит сократить до 2022 года 75 млн рабочих мест, хотя благодаря этому будет создано 133 млн новых рабочих мест. Как полагают авторы исследования, темпы интеграции машин и алгоритмов в рынок труда значительно вырастут — с 29 % всех рабочих часов в 2018 году до 42 и 52 % в 2022 и 2025 годах соответственно.
«Компании в России выделяют три ключевые стратегии решения проблемы изменения структуры рабочих мест: вместо переобучения и развития компетенций текущего персонала планируют нанимать новых сотрудников с новыми навыками, автоматизировать рабочие процессы и использовать пул временных специалистов», — рассказал руководитель проекта в России и партнер Strategy Partners Алексей Праздничных.
Доклад основан на результатах опроса работодателей в 20 странах с совокупным объёмом экономик в пределах 70 % мирового ВВП. Исследователями было опрошено 313 компаний с общей численностью сотрудников около 15 млн.
59 % опрошенных компаний считают, что цепочка добавленной стоимости для них сильно изменится. Около 50 % придётся менять географию производства. 64 % опрошенных своим главным опасением на ближайшие годы называют рост стоимости рабочей силы — одного из основных драйверов изменений на рынке труда, неизбежно меняющих структура бизнеса. В числе наиболее быстро меняющихся профессий опрошенные компании, включая российские, назвали руководящие профессии.
Как ожидается, с внедрением новых технологий производительность труда за период 2015–2022 гг. в среднем вырастет на 30 %.
Вместо полной «автоматизации» (замены человека машинами), имеющей ограниченный характер, сейчас более распространена «стратегия дополнения», когда часть операций, выполняемых людьми, перекладывается на механизмы и алгоритмы. Это позволяет увеличить производительность труда, не снижая спрос на рабочую силу.
Экономический ландшафт на период до 2022 года будут определять и вносить наибольший вклад в рост производительности труда четыре основные технологии: высокоскоростной мобильный Интернет, большие данные, искусственный интеллект и облачные технологии.
Для того чтобы оставаться «в обойме», работникам придётся переучиваться и заниматься повышением квалификации. Задачей компаний будет не только внедрять новые технологии, но и помогать сотрудникам в адаптации этих технологий. Не все компании готовы к этому.
В России доля компаний, намеренных инвестировать в переобучение персонала ниже, чем по миру в целом. Вместо этого, гораздо больше российских работодателей (86 %) собираются нанимать новых, более подходящих сотрудников.
Согласно докладу The Future of Jobs 2018 («Будущее рабочих мест 2018»), выпущенному Всемирным экономическим форумом (WEF) совместно с партнёрами исследования — Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners, внедрение новых технологий позволит сократить до 2022 года 75 млн рабочих мест, хотя благодаря этому будет создано 133 млн новых рабочих мест. Как полагают авторы исследования, темпы интеграции машин и алгоритмов в рынок труда значительно вырастут — с 29 % всех рабочих часов в 2018 году до 42 и 52 % в 2022 и 2025 годах соответственно. «Компании в России выделяют три ключевые стратегии решения проблемы изменения структуры рабочих мест: вместо переобучения и развития компетенций текущего персонала планируют нанимать новых сотрудников с новыми навыками, автоматизировать рабочие процессы и использовать пул временных специалистов», — рассказал руководитель проекта в России и партнер Strategy Partners Алексей Праздничных. Доклад основан на результатах опроса работодателей в 20 странах с совокупным объёмом экономик в пределах 70 % мирового ВВП. Исследователями было опрошено 313 компаний с общей численностью сотрудников около 15 млн. 59 % опрошенных компаний считают, что цепочка добавленной стоимости для них сильно изменится. Около 50 % придётся менять географию производства. 64 % опрошенных своим главным опасением на ближайшие годы называют рост стоимости рабочей силы — одного из основных драйверов изменений на рынке труда, неизбежно меняющих структура бизнеса. В числе наиболее быстро меняющихся профессий опрошенные компании, включая российские, назвали руководящие профессии. Как ожидается, с внедрением новых технологий производительность труда за период 2015–2022 гг. в среднем вырастет на 30 %. Вместо полной «автоматизации» (замены человека машинами), имеющей ограниченный характер, сейчас более распространена «стратегия дополнения», когда часть операций, выполняемых людьми, перекладывается на механизмы и алгоритмы. Это позволяет увеличить производительность труда, не снижая спрос на рабочую силу. Экономический ландшафт на период до 2022 года будут определять и вносить наибольший вклад в рост производительности труда четыре основные технологии: высокоскоростной мобильный Интернет, большие данные, искусственный интеллект и облачные технологии. Для того чтобы оставаться «в обойме», работникам придётся переучиваться и заниматься повышением квалификации. Задачей компаний будет не только внедрять новые технологии, но и помогать сотрудникам в адаптации этих технологий. Не все компании готовы к этому. В России доля компаний, намеренных инвестировать в переобучение персонала ниже, чем по миру в целом. Вместо этого, гораздо больше российских работодателей (86 %) собираются нанимать новых, более подходящих сотрудников.