Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
У Данилы Елисеева есть увлечение — он разрабатывает и собирает 3D-принтеры. Он уже показывал их Александру Лукашенко, участвовал в телевизионном реалити-шоу о бизнесе, ему регулярно предлагают продать устройства. Но Даниле пока не хватает времени, чтобы развивать бизнес, ведь он учится в 11-м классе. На следующей неделе школьник выступит на Всемирной неделе предпринимательства, на деловой конференции для подростков «GURU будущего». В преддверии мероприятия расспросил его о разработках и планах на будущее.
Когда Даниле было 14 лет, он мастерил разные приборы. И задумался, что очень кстати был бы 3D-принтер, который может напечатать любую — даже самую редкую — деталь. На тот момент устройство стоило около двух тысяч долларов.
И школьник решил сделать свой 3D-принтер. Несколько месяцев он разрабатывал корпус, после дорабатывал программное обеспечение. Помогал папа, недостающую информацию находили в интернете.
— Уже к городскому этапу конкурса научных проектов принтер был полностью работоспособен, — вспоминает Данила. — Главным его отличием от других проектов было то, что он работал. Все три часа он упорно печатал 3D-модель.
А дальше завертелось. Школьник разработал уже несколько моделей 3D-принтеров и побывал с ними на множестве конкурсов и выставок. Среди его разработок — D3D Original (одна из первых моделей), D3D Mini (бюджетный вариант для детей) и D3D Pro (продвинутая модель).
Каждый из этих принтеров печатает с точностью от 50 до 70 микрон.
— По точности они могут мериться с более дорогими 3D-принтерами, которые стоят в три-четыре, а то и в 20 раз дороже, — говорит Данила.
Корпуса устройств Данилы сделаны из фанеры. Она прочнее и дешевле пластика, который используется с большинстве современных моделей. К тому же устройства работают на собственном программном обеспечении.
— Можно купить на AliExpress тот же принтер, собрать, будет почти то же самое, — рассуждает старшеклассник. — Но это будет не так интересно, как с нуля смоделировать и собрать самому. И тут уже точно можно сказать: я сделал это сам.
В мае 2017 году Данила показывал 3D-принтер Александру Лукашенко. Старшеклассник попал на выставку после того, как получил Гран-при на конкурсе научно-технических проектов для школьников Союзного государства.
Он вспоминает, что тогда пришлось поволноваться. Подготовка заняла три дня, а представлять пришлось не только свой проект. Но в итоге президенту 3D-принтер понравился.
«Что бы ты хотел получить в качестве поддержки от государства? Надо разобраться, что ему надо, и помочь, — говорил тогда Александр Лукашенко. — Не стесняйся, говори, что нужно. А мы скажем, что сможем сделать».
В итоге в минском Дворце детей и молодежи появился Fab lab — небольшая мастерская с новейшим оборудованием, где можно реализовать свои проекты. Для него закупили принтеры, ЧПУ-станки и лазерные резаки.
Осенью 2017 года Данила со своим проектом участвовал в телешоу «Мой бизнес» на ОНТ. Там несколько перспективных проектов соревновались между собой за денежный приз.
— В первое время было достаточно страшно, но потом стало легче, — вспоминает старшеклассник. — Мне было что рассказать и что показать. Я мог показать не только, как принтер двигается, но и как он печатает.
3D-принтер тогда не выиграл, но дошел до финала. А Данила обзавелся множеством полезных знакомств, а после окончил школу предпринимательства для подростков TeenGuru Business Academy.
Сейчас он смотрит на свое увлечение 3D-принтерами с точки зрения бизнеса. Правда, чтобы продавать устройства, их нужно сертифицировать и оформить техническую документацию. «А это в школе не изучают», — шутит Данила.
D3D Mini хотели запустить в серийное производство в партнерстве с сетью детских магазинов. Для этого принтер прошел все этапы предварительной сертификации.
— Но после того как мы посчитали все цифры, он вышел недостаточно выгодным в производстве, — говорит Данила. — Цена будет адекватной для пользователя, только если делать большую партию, около тысячи штук. Мы предполагаем, что принтер можно будет продавать за 170 долларов в базовой комплектации и около 200 долларов за модель с максимальным функционалом.
Хотя принтер пока не продается, потенциальные покупатели уже есть.
— Почти каждую неделю мне предлагают продать принтер. Кто-то хотел купить даже несертифицированный прототип, — рассказывает школьник. — Но я не хочу продавать прототип, нужно сначала максимально доработать его. Мне будет неприятно, если у покупателей потом появятся какие-то проблемы. Мы не хотим рисковать своей репутацией ради возможности продать пару штук.
Сейчас Данила работает над новыми проектами. К примеру, на Всемирной неделе предпринимательства в Минске он покажет одно из новых устройств — прототип 3D-принтера, собранный по схеме «дельта».
Несмотря на все свои достижения, в школе Данила не отличник.
— Мне приходилось пропускать уроки, — объясняет он. — Но по тем предметам, которые мне нужны, — по физике, математике, информатике — я стараюсь во всем разбираться. По информатике у меня уже несколько лет держится «десятка».
Сейчас парень учится в 11-м классе, «подтягивает аттестат» и готовится к поступлению в вуз.
— Я хочу поступать в белорусский вуз. Зачем далеко ехать? Мой папа окончил БНТУ, факультет ФИТР, при этом добился успеха в карьере. Я считаю, что у нас образование в сфере ИТ одно из лучших. Если предложат поехать куда-то на стажировку — возможно, я поеду. Но именно учиться хочу в Беларуси.
Он не согласен с тем, что занимается слишком взрослыми вещами для школьника.
— Я занимаюсь тем, что мне нравится. В принтерах я уже как специалист, знаю такие нюансы, которые найдет не каждый инженер. В будущем я хочу дальше продолжать заниматься этой темой, хочу выжать максимум из 3D-принтеров.
"Красим, драим, торопимся". Как Болбасово под Оршей сделали к приезду президента "шикарным местом"
Президент: А если завтра с ружьем нужно встать на защиту родины? Нам придется раздать каждому оружие
Видеофакт. Лукашенко с чиновниками и молодежью спел "Песню о тревожной молодости"
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
|
|