Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
На днях стало известно о заключении нового контракта на поставку очередной партии военной техники из Беларуси в Азербайджан. Это вызвало негативную реакцию исполняющего обязанности премьер-министра Армении, который сказал, что поставки оружия Баку противоречат сути ОДКБ. посмотрел, какую технику наша страна поставляла в Азербайджан и в каком количестве.
Торговля оружием между Беларусью и Азербайджаном продолжается уже много лет. Оружейные сделки — суммы и объемы контрактов — зачастую держатся в секрете. По неофициальной информации, за десять лет сотрудничества Минск продал оружия, техники и оборудования военного назначения на сумму около 500 миллионов долларов.
Часть данных о международных сделках доступна на сайте Управления ООН по вопросам разоружения — о ней мы и расскажем.
В 2005 году Баку получил от Минска 19 танков Т-72, в 2006 — 41, в 2012 — еще 62. Официальных данных о поставках техники за последующие годы нет. По сведениям азербайджанского информационного агентства АПА, Беларусь поставила Азербайджану 153 танка Т-72. Это полнокровная танковая бригада.
Танки Т-72 обеспечивают неплохую защиту для экипажа и при удачном стечении обстоятельств могут пережить попадание ПТУР. Калибр орудия — 125 мм, экипаж — 3 человека, боевая масса — 41 тонна.
В 2008 и 2009 годах Беларусь продала Азербайджану двенадцать самоходных артиллерийских установок «Пион». Это целый дивизион.
203-мм САУ «Пион» создавались для обстрела тылов противника и массированных бомбардировок особо важных объектов и целей. Максимальная дальность стрельбы составляет порядка 47,5 км. Пушка способна за 10 минут стрельбы доставить к цели более 500 кг взрывчатого вещества. Орудие может вести огонь как обычными, так и ядерными боеприпасами.
В 2009 и 2012 годах Беларусь в два этапа поставила в Азербайджан 120 гаубиц Д-30 калибра 122 мм.
Эти орудия ценят в войсках за простоту, надежность, огневую возможность и мобильность. Д-30 можно было перевозить со скоростью до 80 км/ч, в боевое положение орудие можно привести за 1,5?2,5 минуты. В боекомплект гаубицы входят различные боеприпасы: осколочно-фугасные, кумулятивные, дымовые, с готовыми стреловидными поражающими элементами и другие.
Одиннадцать штурмовиков Су-25 были поставлены с 2009 по 2012 год.
Прозванный военными за характерный внешний вид «Грачом» Су-25 вот уже более 40 лет состоит на вооружении разных армий мира. Пилот этого «летающего танка» практически полностью защищен от обстрела из любого ствольного оружия калибром до 12,7 мм, а по наиболее опасным направлениям — калибром до 30 мм.
Для эффективного поражения пехоты применяются подвесные установки СППУ-22?01 с подвижными пушками ГШ-23. Высокой точностью отличаются ракеты Х-25 и Х-29Л с лазерным самонаведением. А еще в арсенале штурмовика большое количество неуправляемых бомб и реактивных снарядов.
В 2007 году был заключен контракт на модернизацию азербайджанских ЗРК «Оса-АКМ» до уровня «Оса-1Т». Модернизацией занялись специалисты белорусского предприятия «Тетраэдр» и завершили ее за три года. Благодаря модернизации срок службы «Оса-1Т» был продлен еще на 15 лет.
Также Азербайджану были поставлены ЗРК «Бук-МБ» — глубокая модернизация советского комплекса «Бук-М1». В параде 26 июня 2013 года в Баку участвовало шесть самоходных огневых установок 9А310МБ, три пуско-заряжающие установки, пункт боевого управления и радиолокационная станция 80К6М. К сентябрю 2014 года Вооруженные силы Азербайджана получили второй батальон ЗРК «Бук-МБ».
Поучаствовали белорусские специалисты и в модернизации ЗРК С-125 до уровня «Печора-2Т». По данным Центра анализа мировой торговли оружием, в 2014 году Азербайджан получил девять дивизионов (27 пусковых установок) С-125-ТМ «Печора-2Т», которые заказал в Беларуси в 2011 году.
Одной из самых современных покупок комплексов ПВО стало приобретение двух батарей ЗРК Т38 «Стилет». Этот ЗРК способен развернуться для стрельбы за пять минут. Одновременно комплекс способен обнаружить до 48 целей, максимальная дальность поражения по наклонной составляет 20 км, а высота — от 0,025 до 10 км.
На данный момент известно о поставке в Азербайджан десяти ракетных комплексов «Полонез».
Много информации по этому комплексу все еще под грифом «секретно». Известно, что «Полонез» имеет 301-миллиметровые реактивные снаряды длиной 7,26 м с размахом стабилизаторов 0,62 м.
Отклонение от заданных координат на максимальной дистанции не превышает 30 м. Такая точность в совокупности с другими достоинствами позволяет данной ракетной системе решать многие боевые задачи, характерные для оперативно-тактических ракетных комплексов и бомбардировочной авиации.
Это далеко не весь спектр оружия, которое Беларусь поставляет в Азербайджан. Беларусь поставляла 60 БТР-70 и неизвестное количество противотанковых комплексов «Скиф». Также наша страна налаживала для Азербайджана сборку белорусских автомобилей военного назначения — МАЗ 6317 и МАЗ 5317.
Эксперт назвал пять худших пистолетов всех времен
МИД Армении: Мы не можем относиться к продаже оружия Азербайджану как к исключительно деловой сделке
Пашинян: Продажа Минском вооружения Баку противоречит сути ОДКБ
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
|
|