Как служит единственная девушка-пилот Вооруженных Сил Беларуси - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
1-01-2006, 03:00
Как служит единственная девушка-пилот Вооруженных Сил Беларуси - «Интернет и связь»
Рейтинг:

Без малого пятая часть персонала 50-й авиабазы в Мачулищах — представительницы прекрасного пола. По словам командира авиабазы полковника Андрея Лукьяновича, в авиационной части всегда рады видеть девушек, для которых есть масса специальностей. Необходимо только хорошее здоровье, высшее образование и желание служить.




«Наши девушки выполняют свои обязанности наравне с мужчинами, ничем не уступая. И должности у них не только сержантские, есть и офицеры. Они обслуживают авиационную технику, на их плечах лежит метеорологическое, медицинское, поисково-спасательное обеспечение, объективный контроль полетов и связь. На них во всем можно положиться», — отметил Андрей Лукьянович.


В канун Восьмого марта побывал в гостях у авиаторов и узнал, как служит единственная в Беларуси девушка-летчик транспортно-боевого вертолета Ми-8МТВ-5.


Иногда приходится летать совсем вслепую


Профессия летчика-штурмана, которую выбрала капитан Наталья Лазько, — одна из самых непростых. Можно сказать — это самый ответственный член экипажа, без которого даже командиру будет трудно посадить вертолет.




— В первую очередь на мне лежит навигация: маршрут прокладывается с помощью карты и бортовой многофункциональной системы (БМС). Делать это надо с высокой точностью, чтобы не отклониться от заданного маршрута и уложиться по времени. Во время посадки постоянно передаю командиру все необходимые данные. В одиночку справиться с посадкой вертолета, особенно в сложных метеорологических условиях, непросто. Точность и безопасность посадки вертолета зависят от того, как «правак» (летчик-штурман. — Прим. hs-design.ru) ведет — командир просто физически не успевает за всем следить.




Иногда приходится летать по приборам. Такие полеты, по признанию девушки, непростые, но интересные.


— Мы летаем практически в любую погоду, исключения только при сильном ветре — больше 25 м/с, такой запросто может развернуть вертолет и вообще наделать немало бед. Даже ветер до 15 м/с может снести вертолет от места посадки. За его силой необходимо постоянно следить и корректировать курс.


Первая посадка была жесткой


В авиацию Наталья попала случайно, хотя в ее семье были военные: оба ее дяди служат в войсках ПВО. В одиннадцатом классе девушка участвовала в соревнованиях по самбо, там ее заметили и предложили учиться в академии. Выбирая факультет, Наталья остановилась на армейской авиации.




— Быть летчиком престижно, и как раз тогда проходил ограниченный набор. Всего на факультете нас было семь девчонок, и только одна не доучилась до конца — отчислили за неуспеваемость. Предметы были сложные: авиационная техника, воздушная навигация, аэродинамика и другие. Легче всего давалась авиационная техника — у нас был хороший преподаватель, который интересно вел предмет, и почти каждое занятие мы проводили у наглядного макета — отдельный элемент конструкции или вертолет целиком.




За годы учебы в академии налет девушки составил 243 часа, из них 18 — на Ми-8.


— Сразу ничего не получалось. Тренировались все делать по отдельности: работать педалями, рычагом управления, потом «ручка шаг-газ» (ручка управления общим шагом винта. — Прим. hs-design.ru). Поначалу непросто было совместить все элементы вместе, синхронизировать руки и ноги. Моя первая посадка была жесткой, впрочем, у кого было в первый раз по-другому? Когда объясняет инструктор, вроде все просто: прибрать на себя ручку, погасить оставшуюся поступательную скорость и, приподняв шаг-газ, снизив вертикальную скорость, плавно приземлить машину. Но ты волнуешься, и машина «ударяется» о землю.




Первый самостоятельный полет запомнился не только сильным волнением, но и тишиной в салоне, когда никто не разговаривает рядом — обычно в «вертушке» при обучении сидит несколько курсантов, помимо инструктора.


Шоколад положен только летчикам-истребителям


Кроме Ми-2, Наталья успела полетать на нескольких типах вертолетов, но о том, чтобы полетать за штурвалом истребителя, девушка даже не думала.


— У летчиков-истребителей больше нагрузка, женскому организму с ней справиться труднее. Вертолеты — другое дело. У нас даже рацион другой, например нет шоколада, что, конечно, печалит.




Перед тем как сесть за штурвал «восьмерки» в 50-й авиабазе, Наталья проходила обязательную для молодых специалистов переподготовку — подтягивала теорию, «летала» на тренажере, сдавала зачеты.


— Труднее всего было научиться быстро «собрать стрелки» на пилотажно-командном приборе, ПКП, — рассказывает девушка. — Если выдерживать их в центре прибора — так, чтобы стояли крестом, вертолет будет снижаться точно по заданной линии и попадет аккурат на посадочную полосу. А если стрелка отклонилась вправо или влево от центра, надо накренением вертолета в ту же сторону снова загнать ее в центр. Вообще в кабине много приборов, за которыми нужно постоянно следить.




Самый любимый вид полетов Натальи — ночные. По словам девушки, Минск особенно красив в это время суток, но большая часть полетов — обычная армейская работа.


— Самый долгий полет был в Брест. Нужно было прилететь за десантниками, произвести высадку, поучаствовав в военных маневрах, после чего вернуться обратно. В общей сложности тогда около шести часов провели в воздухе. К слову, вертолет пилотируем всегда вдвоем — когда командиру нужно отдохнуть, он передает управление мне, и так по нескольку раз, пока пройдем весь маршрут. Вообще уже после трех часов в вертолете ноги затекают и хочется пройтись, размяться.




За свою летную практику Наталья освоила сразу несколько модификаций «восьмерки»: Ми-8Т, Ми-8МТ и Ми-8МТВ-5.


— Больше всего нравится Ми-8МТВ-5. Нам, «правакам», он сильно облегчает жизнь — большинство функций автоматизированы, при посадке меньше вибрации, в кабине комфортней.


Командир авиабазы полковник Андрей Лукьянович высоко отзывается о своем единственном пилоте-девушке.



— Наталья хороший летчик, пилотирует уверенно, любит летать. Постоянно работает над собой, требовательна, в коллективе ее уважают. Девушка подготовлена к полетам во время боевых действий в любое время суток и в сложных метеусловиях. На нее как пилота можно положиться на все сто.


Ну и, пользуясь случаем, хочу поздравить всех девушек, которые несут службу в воинских частях. Их трудно назвать слабым полом — полеты, полевые выходы, учения — все задачи они выполняют наравне с мужчинами. Хочется сказать им огромное спасибо за профессионализм и ответственность, за то, что они делают нашу армию не только красивее, но и сильнее.


Читайте также

Стало известно о новой российской снайперской винтовке

Топ-5 самых известных армейских пистолетов мира

Шасси для белорусского «Бука» и российского «Искандера»: пять новинок МЗКТ


Как служит единственная девушка-пилот Вооруженных Сил Беларуси - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Без малого пятая часть персонала 50-й авиабазы в Мачулищах — представительницы прекрасного пола. По словам командира авиабазы полковника Андрея Лукьяновича, в авиационной части всегда рады видеть девушек, для которых есть масса специальностей. Необходимо только хорошее здоровье, высшее образование и желание служить. «Наши девушки выполняют свои обязанности наравне с мужчинами, ничем не уступая. И должности у них не только сержантские, есть и офицеры. Они обслуживают авиационную технику, на их плечах лежит метеорологическое, медицинское, поисково-спасательное обеспечение, объективный контроль полетов и связь. На них во всем можно положиться», — отметил Андрей Лукьянович. В канун Восьмого марта побывал в гостях у авиаторов и узнал, как служит единственная в Беларуси девушка-летчик транспортно-боевого вертолета Ми-8МТВ-5. Иногда приходится летать совсем вслепую Профессия летчика-штурмана, которую выбрала капитан Наталья Лазько, — одна из самых непростых. Можно сказать — это самый ответственный член экипажа, без которого даже командиру будет трудно посадить вертолет. — В первую очередь на мне лежит навигация: маршрут прокладывается с помощью карты и бортовой многофункциональной системы (БМС). Делать это надо с высокой точностью, чтобы не отклониться от заданного маршрута и уложиться по времени. Во время посадки постоянно передаю командиру все необходимые данные. В одиночку справиться с посадкой вертолета, особенно в сложных метеорологических условиях, непросто. Точность и безопасность посадки вертолета зависят от того, как «правак» (летчик-штурман. — Прим. hs-design.ru) ведет — командир просто физически не успевает за всем следить. Иногда приходится летать по приборам. Такие полеты, по признанию девушки, непростые, но интересные. — Мы летаем практически в любую погоду, исключения только при сильном ветре — больше 25 м/с, такой запросто может развернуть вертолет и вообще наделать немало бед. Даже ветер до 15 м/с может снести вертолет от места посадки. За его силой необходимо постоянно следить и корректировать курс. Первая посадка была жесткой В авиацию Наталья попала случайно, хотя в ее семье были военные: оба ее дяди служат в войсках ПВО. В одиннадцатом классе девушка участвовала в соревнованиях по самбо, там ее заметили и предложили учиться в академии. Выбирая факультет, Наталья остановилась на армейской авиации. — Быть летчиком престижно, и как раз тогда проходил ограниченный набор. Всего на факультете нас было семь девчонок, и только одна не доучилась до конца — отчислили за неуспеваемость. Предметы были сложные: авиационная техника, воздушная навигация, аэродинамика и другие. Легче всего давалась авиационная техника — у нас был хороший преподаватель, который интересно вел предмет, и почти каждое занятие мы проводили у наглядного макета — отдельный элемент конструкции или вертолет целиком. За годы учебы в академии налет девушки составил 243 часа, из них 18 — на Ми-8. — Сразу ничего не получалось. Тренировались все делать по отдельности: работать педалями, рычагом управления, потом «ручка шаг-газ» (ручка управления общим шагом винта. — Прим. hs-design.ru). Поначалу непросто было совместить все элементы вместе, синхронизировать руки и ноги. Моя первая посадка была жесткой, впрочем, у кого было в первый раз по-другому? Когда объясняет инструктор, вроде все просто: прибрать на себя ручку, погасить оставшуюся поступательную скорость и, приподняв шаг-газ, снизив вертикальную скорость, плавно приземлить машину. Но ты волнуешься, и машина «ударяется» о землю. Первый самостоятельный полет запомнился не только сильным волнением, но и тишиной в салоне, когда никто не разговаривает рядом — обычно в «вертушке» при обучении сидит несколько курсантов, помимо инструктора. Шоколад положен только летчикам-истребителям Кроме Ми-2, Наталья успела полетать на нескольких типах вертолетов, но о том, чтобы полетать за штурвалом истребителя, девушка даже не думала. — У летчиков-истребителей больше нагрузка, женскому организму с ней справиться труднее. Вертолеты — другое дело. У нас даже рацион другой, например нет шоколада, что, конечно, печалит. Перед тем как сесть за штурвал «восьмерки» в 50-й авиабазе, Наталья проходила обязательную для молодых специалистов переподготовку — подтягивала теорию, «летала» на тренажере, сдавала зачеты. — Труднее всего было научиться быстро «собрать стрелки» на пилотажно-командном приборе, ПКП, — рассказывает девушка. — Если выдерживать их в центре прибора — так, чтобы стояли крестом, вертолет будет снижаться точно по заданной линии и попадет аккурат на посадочную полосу. А если стрелка отклонилась вправо или влево от центра, надо накренением вертолета в ту же сторону снова загнать ее в центр. Вообще в кабине много приборов, за которыми нужно постоянно следить. Самый любимый вид полетов Натальи — ночные. По словам девушки, Минск особенно красив в это время суток, но большая часть полетов — обычная армейская работа. — Самый долгий полет был в Брест. Нужно было прилететь за десантниками, произвести высадку, поучаствовав в военных маневрах, после чего вернуться обратно. В общей сложности тогда около шести часов провели в воздухе. К слову, вертолет пилотируем всегда вдвоем — когда командиру нужно отдохнуть, он передает управление мне, и так по нескольку раз, пока пройдем весь маршрут. Вообще уже после трех часов в вертолете ноги затекают и хочется пройтись, размяться. За свою летную практику Наталья освоила сразу несколько модификаций «восьмерки»: Ми-8Т, Ми-8МТ и Ми-8МТВ-5. — Больше всего нравится Ми-8МТВ-5. Нам, «правакам», он сильно облегчает жизнь — большинство функций автоматизированы, при посадке меньше вибрации, в кабине комфортней. Командир авиабазы полковник Андрей Лукьянович высоко отзывается о своем единственном пилоте-девушке. — Наталья хороший летчик, пилотирует уверенно, любит летать. Постоянно работает над собой, требовательна, в коллективе ее уважают. Девушка подготовлена к полетам во время боевых действий в любое время суток и в сложных метеусловиях. На нее как пилота можно положиться на все сто. Ну и, пользуясь случаем, хочу поздравить всех девушек, которые несут службу в воинских частях. Их трудно назвать слабым полом — полеты, полевые выходы, учения — все задачи они выполняют наравне с мужчинами. Хочется сказать им огромное спасибо за профессионализм и ответственность, за то, что они делают нашу армию не только красивее, но и сильнее. Читайте такжеСтало известно о новой российской снайперской винтовке Топ-5 самых известных армейских пистолетов мира Шасси для белорусского «Бука» и российского «Искандера»: пять новинок МЗКТ Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl Enter
Просмотров: 741
Комментариев: 0:   1-01-2006, 03:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: