Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
20-летний студент польского вуза и журналист «Белсата» Степан Светлов — автор популярного YouTube- и Telegram-канала NEXTA. После того как он опубликовал новость об инспекторе ГАИ, найденном застреленным в Могилевской области, его аудитория значительно увеличилась. Сейчас Nexta считается самым популярным Telegram-каналом в Беларуси: число подписчиков превысило 86 тысяч. побеседовал с ним об источниках информации, критике и уровне доходов.
Светлов — не настоящая фамилия Степана: он сын бывшего комментатора Белтелерадиокомпании, а ныне спортивного обозревателя телеканала «Белсат» Александра Путило. Ранее Степан рассказывал, что «эвакуировался» из Беларуси на учебу в Польшу.
— В Беларуси я участвовал в нескольких акциях протеста. Последняя была 17 февраля 2017-го, «Марш рассерженных белорусов» — начало протестной весны в Беларуси. Акцию, к слову, я стримил в Periscope, — говорит блогер. — А свою публичную деятельность я начал еще в 2015 году — песней «Выбора нет», приуроченной к очередным президентским выборам в Беларуси. Уже тогда спецслужбы заинтересовались моей личностью: приходили в бывшую школу (Степан окончил Белорусский гуманитарный лицей им. Якуба Коласа, лишенный официального статуса учебного заведения. — Прим. 42.TUT. BY), выясняли, кто я такой и откуда взялся. Хотя в своей деятельности (а я бы назвал это скорее хобби) я ничего экстраординарного никогда не видел — я ведь просто показываю то, что есть на самом деле. Выводы делают сами люди — и сами же подписываются на мои каналы, в отличие от принудительных подписок на государственные СМИ.
Канал на YouTube Степан завел в 2015 году, Telegram стал активно продвигать только прошлым летом. Вначале в нем было примерно полторы тысячи человек, перешедших из YouTube, но затем Степану удалось наладить коммуникацию с подписчиками, в канале начали появляться инсайды из МВД, и аудитория расширилась.
— Долгое время самым популярным белорусским каналом как в Twitter, так и в Telegram оставался проект коллеги «Беларусь головного мозга». Однако его автор постоянно находится в Беларуси, что априори накладывает определенные ограничения — «горячую» информацию, внутренние сливы из министерств, слишком резкую критику легко и просто пресечь банальным обыском и изъятием техники. А если эта процедура не наставит неугодного на путь истинный, то просто заводится дело.
Степан добавляет, что испытал это на себе: с тех пор как в феврале 2018-го против него пытались возбудить уголовное дело по ст. 368 УК РБ «Оскорбление президента» за ролики на YouTube, он не ездит в Беларусь.
Если посмотреть на график подписчиков NEXTA в Telegram, в глаза бросается резкий рост после 16 мая: тогда на канале появилась новость о погибшем сотруднике ГАИ из Могилева. Буквально за неделю аудитория увеличилась с 49 тысяч до более чем 86 тысяч подписчиков.
— Действительно, за последние 5 дней (беседа проходила 21 мая. — Прим. 42.TUT. BY) аудитория телеграм-канала выросла в два раза. Это прорыв. Безусловно, такой рост стал для меня большой неожиданностью: раньше я думал, что предел для белорусской тематики — 50 тысяч. Однако, как оказалось, это далеко не так, — говорит Степан. — Люди даже начали заводить аккаунты в мессенджере именно для того, чтобы читать мой канал. А многие еще и с радостью делятся информацией.
Благодаря тому, что мессенджер полностью анонимен и безопасен, ежедневно мне пишут десятки людей из разных сфер и профессий — от пограничников до продавцов в магазинах. Конечно, не все из этого можно опубликовать, не все будет интересно широкой аудитории, поэтому что-то отправляется в архив — дожидаться своего часа, что-то — в дополнительный канал, рассчитанный на менее важные новости, а с кем-то просто остается контакт — чтобы в случае надобности связаться и уточнить интересующую информацию.
Степан утверждает, что старается публиковать информацию первым.
— Если есть какая-то эксклюзивная информация по «горячей» теме — конечно, публикую. Но есть условное правило: или ты первый, или не ты. Отдельно с документами времени работать нет, особенно когда присылают какие-нибудь решения суда на 10 страниц. Чтобы как-то помочь человеку, стараюсь хотя бы передавать информацию коллегам из «Белсата» — некоторые темы они прорабатывают, выезжают на место событий. Но, опять же, многие люди боятся говорить открыто.
Подписчики, присылающие информацию, в основном используют вымышленные ники. Но, по утверждению автора канала, понять, кто по ту сторону экрана, не так уж и сложно.
— Пара уточняющих вопросов — и ты уже понимаешь, с кем общаешься. Всегда прошу по возможности присылать фото, видео, аудио или хотя бы контакт человека, который может подтвердить тот или иной факт.
Я стараюсь тщательно проверять любую информацию перед публикацией — чтобы было как минимум два не связанных между собой источника, а также косвенные подтверждения правдивости. Сомнительной информации много. Недавно, например, была информация, что в Дрогичине возле райпо якобы повесился 19-летний парень. Однако подтверждения не нашлось, хоть, может, и было там что-то. Что касается вбросов для дискредитации кого-то, то не без этого. Так, недавно была информация про начальника штаба — мол, он использовал солдат в качестве рабов для собственного бизнеса. Не исключено, что информацию прислали не просто так: в июле он должен был стать комбатом. Теперь комбатом станет кто-то другой. Нужен баланс и ощущение грани. Они формируют интуицию, которая в определенный момент подсказывает тебе, какие у кого реальные намерения.
— Информацию о происшествии с участием сотрудника ГАИ я получил от источника, который до этого присылал мне внутренние милицейские сводки, — рассказывает блогер. — То есть, с одной стороны, доверие к источнику было, но, с другой, перечитав еще раз это сообщение, я просто не мог поверить, что такое возможно в Беларуси сейчас. Поэтому сначала даже попросил сотрудника выслать фото своего удостоверения для верификации… Потом, когда начали приходить косвенные подтверждения в виде фотографий усиленных патрулей на улицах, текст последующих публикаций я уже набирал дрожащими руками. Многие сотрудники писали, что если бы не мои посты в Telegram, правду о произошедшем узнали бы в лучшем случае на следующие сутки. К слову, многие из сотрудников в тот вечер боялись выходить на службу в одиночку.
Примерно тогда Степан опубликовал фото погибшего сотрудника ГАИ, за что его критиковали в соцсетях.
— Я даже отдельный пост посвятил объяснению по этому поводу, — говорит блогер. — Если кратко — информацию и факты, какими бы они ни были неприятными и кровавыми, нужно публиковать. Да, не для всех это приемлемо. Но если это скрыть, зло не исчезнет, с ним нужно бороться по-другому. В эпоху интернета изменились подходы: старые правила и «нормы» уже не работают. Люди сами выбирают, какую информацию они хотят видеть: правду, какой бы она ни была, или котиков; информацию о том, что нас ждет завтра, или очередной сериал. Я не СМИ и даже не журналист, поэтому многие «нормы», к которым апеллируют некоторые особо рьяные подписчики, на меня не распространяются, хотя и мнение таких людей я уважаю, несмотря на то, что не поддерживаю. Я — простой белорус, которому волею судьбы посчастливилось стать посредником между правдой и обществом. Да, не нужно забывать и о том аспекте, что некоторая информация может навредить людям или, например, тому же следствию. Но тут все просто: как только я понимаю, что грань уже где-то рядом, то сразу же делаю паузу.
По словам Степана, ему поступает много рекламных предложений, но для него это пока «не в приоритете»: у него есть стипендия, а по выходным он подрабатывает на «Белсате».
— Рекламными постами, думаю, займусь чуть позже: для начала нужно дописать диплом в университете, времени вообще нет. Но вся реклама (а ее будет очень мало) будет честной, открытой и подотчетной. А основная часть вырученных денег пойдет в первую очередь на развитие и продвижение проекта в целом — в YouTube, Telegram и других соцсетях. Но, сразу оговорюсь, покупать какую-либо «инсайдерскую» информацию я не планирую. Один раз предложили такое, так я немного разозлился даже. Все должно быть честно и, как говорится, «от души».
Сейчас в планах блогера — развитие Instagram и "ВКонтакте", при этом упор будет делаться на молодежь. Но здесь опять-таки возникает вопрос финансирования.
— Каких-либо грантов, понятное дело, у меня нет. А опыт привлечения людей, готовых работать «за идею», у меня уже был, и закончился он буквально через пару недель. Когда будет стабильный доход от рекламы и спонсоров, можно будет доверить кому-то заняться развитием этого всего.
«Партнерка» от YouTube приносит Степану в среднем около 350 долларов в месяц. При этом контент, который содержит «сцены жестокости», например, рубрика «Удар под дых», не монетизируется.
— Некоторые люди донатят, однако в сумме выходит не более 50 долларов в месяц. Из Америки неравнодушный белорус каждый месяц присылает по 100 долларов и благодарит за работу. А я благодарю его за поддержку. Вообще, очень люблю своих подписчиков. Никогда не рассматривал их в качестве потенциальных потребителей сотен тонн низкопробной рекламы, вижу в них людей, которые хотят знать правду и делать свою страну лучше.
В некоторых телеграм-каналах NEXTA называют «русофобским», «польским», проектом силовиков. Но Степан не видит в этом ничего удивительного.
— Было вполне ожидаемо, что после такого внезапного роста начнут появляться подобные посты от сомнительных авторов, различные теории заговора и аналитика диванных экспертов, не имеющая абсолютно ничего общего с реальностью (вся информация легко проверяется). Но тут ничего не поделаешь: всегда будут люди, которые верят в НЛО, белое называют черным, а меня представляют исключительно сидящим на троне в шикарном офисе в самом центре Варшавы. А рядом — целая редакция, получающая к тому же огромный денежный грант то ли от польской разведки, то ли от НАТО, то ли от ЦРУ США. Но суровая правда в том, что я работаю совершенно один и бесплатно.
В Могилеве в Чапаевке задержали цыганского барона. МВД: подозревается в сбыте наркотиков
Служба собственной безопасности МВД проводит разбирательство по факту гибели сотрудника ГАИ в Могилеве
«Наказание должно быть адекватно содеянному». МВД — об убийстве сотрудника ГАИ в Могилеве
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
|
|