Белорусы создали бот, который подскажет, когда обратиться к онкологу - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
1-01-2006, 03:00
Белорусы создали бот, который подскажет, когда обратиться к онкологу - «Интернет и связь»
Рейтинг:

Белорусы создали телеграм-бот, который подсказывает, когда стоит показать свою родинку или образование на коже врачу. Так, на недавней IT-конференции этот «виртуальный ИИ-дерматолог» обнаружил у посетителя раннюю форму ракового новообразования.[/b] побеседовал с одним из основателей стартапа.



Skinive Bot — это искусственный интеллект, который распознает новообразования кожи и их классификацию. Участок кожи, который вызывает подозрение, следует сфотографировать на расстоянии до 10 сантиметров, при этом объект на снимке должен быть контрастным и хорошо освещенным. Затем фото отправляют телеграм-боту. Он определяет процент вероятности заболевания и рекомендует врача, к которому нужно обратиться: косметологу, дерматологу или дерматоонкологу.


Белорусы создали бот, который подскажет, когда обратиться к онкологу  - «Интернет и связь»

Кирилл Атстаров, один из сооснователей Skinive Bot, рассказал , что все началось со Стэнфордского исследования по определению меланомы на дерматоскопических снимках.


— Изначально нас заинтересовала сама возможность: может ли наша команда реализовать нечто подобное. И у нас получилось — по меланоме. После этого мы взялись за решение других задач — определение наиболее распространенных видов рака, таких как базальноклеточный и плоскоклеточный. Разработкой мы занимаемся примерно год.


По словам Кирилла, любой желающий может отправить боту фотографию. Если алгоритм определяет высокий риск онкологии, то снимок обрабатывается в «ручном» режиме. Затем следует обязательная рекомендация показаться врачу.


— Потому что по снимкам нельзя поставить диагноз — только определить уровень угрозы и как быстро нужно обратиться к специалисту.


Например, так было на недавней конференции Emerge, где телеграм-бот выявил у одного из посетителей высокий риск меланомы. Позже этот диагноз подтвердили врачи, так что мужчина вовремя получит необходимое лечение.


«По боту нельзя поставить точный диагноз — точно так же, как по градуснику или тонометру»



Разумеется, телеграм-бот не был бы создан без консультации специалистов. В 2011 году Кирилл участвовал в запуске русскоязычной телемедицинской платформы SprosiDoktora.ru для удаленного общения между врачом и пациентом.


— На платформе есть и российские, и белорусские, и украинские врачи. Они просматривают присланные снимки, это представляет для них интерес в качестве дополнительной практики. Их работу курирует сотрудник дерматологической лаборатории, — поясняет сооснователь. — А в Беларуси мы в частном порядке сотрудничаем со специалистами в области онкологии и дерматологии.


Однако он подчеркивает, что бот носит рекомендательный характер.


— По нему нельзя поставить точный диагноз — точно так же, как по бытовому градуснику или тонометру. Это просто средство для самостоятельного скрининга, не более того. Вы снимаете показатели и либо успокаиваетесь, либо принимаете решение, как срочно нужно идти к врачу. Во всех случаях бот говорит, что нужно сделать несколько проверок и обязательно проконсультироваться у специалиста, а также проходить плановые проверки у дерматолога раз в год.


Кирилл добавляет, что мобильный скрининг поможет «довести» до врача пациентов с реальными проблемами. По его словам, достоверность прогноза робота при четких снимках, сделанных по инструкции, достигает 90%.


писал ранее о системе белорусских ученых, позволяющей определять меланому по фотографии. Однако Кирилл утверждает, что их разработка использует более современную технологию. Среди преимуществ бота — умение определять при помощи глубокого машинного обучения не только онкологию, но и доброкачественные вирусные заболевания кожи и типы акне. Также технология может работать без дополнительной оптики — только при помощи камеры смартфона.


— В наших планах — сделать мобильное приложение и оставить его для Беларуси бесплатным. Для этого нам нужно набрать 100 тысяч пользователей. Сейчас их около 20 тысяч, — подытоживает Кирилл. — Также мы запускаем волонтерский образовательный проект «Кожны беларус». Добровольцы уже провели несколько лекций в вузах, где рассказали, как самостоятельно определить, здоровая родинка или нет, и учили в офлайне пользоваться нашим приложением. Так люди лучше понимают важность этой проблемы и осознают, что обследование нужно проводить регулярно.


Дело в том, что наши первые посетители воспользовались ботом лишь раз и больше не возвращались. Мы долго думали, почему так, а потом поняли, что у людей просто нет привычки проводить регулярные самообследования — так же, как в 19 веке не было рынка зубной пасты и щеток, потому что люди не чистили зубы регулярно. Так что, получается, мы вырабатываем у людей привычку — хотя бы раз в неделю осматривать свою кожу.


Читайте также

За 10 лет уровень заболеваемости меланомой вырос в 1,5 раза. Как часто надо обследоваться?

«Рак заметили слишком поздно, а ведь был шанс на спасение». За смерть дочки отец просит наказать медиков

«Секонд» под угрозой, стрельба в США, бедные свиньи, концерт Тимы и финал ЛЧ — все за выходные



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Белорусы создали телеграм-бот, который подсказывает, когда стоит показать свою родинку или образование на коже врачу. Так, на недавней IT-конференции этот « виртуальный ИИ-дерматолог» обнаружил у посетителя раннюю форму ракового новообразования._
Просмотров: 398
Комментариев: 0:   1-01-2006, 03:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: