•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
Индийский технологический институт в Мадрасе (IIT) начал распространять набор для разработчиков приложений (SDK) для созданного в Индии первого собственного процессора. Как и их европейские коллеги, индийские разработчики CPU воспользовались открытой архитектурой (набором команд) RISC-V. Интересно, что эталонная аппаратная платформа с новым процессором пока недоступна для заказчиков, но это не мешает стартовать проектам по созданию приложений для неё.
Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»
Разработка процессора Shakti стартовала в 2016 году. Проект финансирует Министерство электроники и информационных технологий Индии. Шакти (Shakti) в тантризме означает мощь, силу и олицетворяет женскую составляющую энергии высшего божества. По представлению разработчиков из ответственной группы RISE института IIT, эталонные процессоры в виде шести классов продуктов смогут конкурировать с актуальными коммерческими решениями по плотности размещения элементов, производительности и потреблению.
Процессоры Shakti класса E имеют 3-уровневый конвейер с упорядоченным исполнением команд. Это основа для встраиваемых решений типа вещей с подключением к Интернету, роботизированных платформ, контроллеров для управления двигателями и тому подобными решениями. Процессоры Shakti класса C - это 32-разрядные 5-уровневые конвейеры также с упорядоченным исполнением команд. Тактовые частоты заявлены в диапазоне 0,2–1 ГГц. Процессоры имеют частичную поддержку защиты памяти от взлома и крайне низкое потребление. В целом - это решения для средних нагрузок на микроконтроллеры.
Класс I представлен 64-разрядными CPU с внеочередным исполнением команд и частотой от 1,5 ГГц до 2,5 ГГц. Они поддерживают многопоточные вычисления и ориентированы на мобильные устройства, системы хранения данных и активное сетевое оборудование. Процессоры Shakti класса M имеют многоядерную (кластерную) структуру с числом вычислительных ядер до 8 штук. В остальном они такие же, как процессоры классов I и C.
Процессоры класса S, как нетрудно догадаться, предназначены для серверов и рабочих станций. Это улучшенные версии процессоров Shakti класса I, ориентированные на серверные нагрузки. Высшим проявлением Шакти в процессорах стал класс H. Это процессоры для суперкомпьютеров с оптимизацией однопоточных вычислений и опциональной памятью четвёртого уровня (L4). Данный класс процессоров поддерживает спецификации (шину) Gen-Z и энергонезависимую память NVDIMM.
Институт также работает над двумя экспериментальными классами процессоров Shakti. Класс T позволит процессорам получить защиту от новомодных атак на буферы и регистры процессоров, что обеспечит поддержка безопасности на уровне объектов и повышенное внимание защите виртуальных машин. Экспериментальный класс F Shakti рассматривается как модернизация процессоров класса T с возможностью самоконтроля отказов и с оптимизированной структурой.
Индийский технологический институт в Мадрасе (IIT) начал распространять набор для разработчиков приложений (SDK) для созданного в Индии первого собственного процессора. Как и их европейские коллеги, индийские разработчики CPU воспользовались открытой архитектурой (набором команд) RISC-V. Интересно, что эталонная аппаратная платформа с новым процессором пока недоступна для заказчиков, но это не мешает стартовать проектам по созданию приложений для неё. Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru» Разработка процессора Shakti стартовала в 2016 году. Проект финансирует Министерство электроники и информационных технологий Индии. Шакти (Shakti) в тантризме означает мощь, силу и олицетворяет женскую составляющую энергии высшего божества. По представлению разработчиков из ответственной группы RISE института IIT, эталонные процессоры в виде шести классов продуктов смогут конкурировать с актуальными коммерческими решениями по плотности размещения элементов, производительности и потреблению. Процессоры Shakti класса E имеют 3-уровневый конвейер с упорядоченным исполнением команд. Это основа для встраиваемых решений типа вещей с подключением к Интернету, роботизированных платформ, контроллеров для управления двигателями и тому подобными решениями. Процессоры Shakti класса C - это 32-разрядные 5-уровневые конвейеры также с упорядоченным исполнением команд. Тактовые частоты заявлены в диапазоне 0,2–1 ГГц. Процессоры имеют частичную поддержку защиты памяти от взлома и крайне низкое потребление. В целом - это решения для средних нагрузок на микроконтроллеры. Класс I представлен 64-разрядными CPU с внеочередным исполнением команд и частотой от 1,5 ГГц до 2,5 ГГц. Они поддерживают многопоточные вычисления и ориентированы на мобильные устройства, системы хранения данных и активное сетевое оборудование. Процессоры Shakti класса M имеют многоядерную (кластерную) структуру с числом вычислительных ядер до 8 штук. В остальном они такие же, как процессоры классов I и C. Процессоры класса S, как нетрудно догадаться, предназначены для серверов и рабочих станций. Это улучшенные версии процессоров Shakti класса I, ориентированные на серверные нагрузки. Высшим проявлением Шакти в процессорах стал класс H. Это процессоры для суперкомпьютеров с оптимизацией однопоточных вычислений и опциональной памятью четвёртого уровня (L4). Данный класс процессоров поддерживает спецификации (шину) Gen-Z и энергонезависимую память NVDIMM. Институт также работает над двумя экспериментальными классами процессоров Shakti. Класс T позволит процессорам получить защиту от новомодных атак на буферы и регистры процессоров, что обеспечит поддержка безопасности на уровне объектов и повышенное внимание защите виртуальных машин. Экспериментальный класс F Shakti рассматривается как модернизация процессоров класса T с возможностью самоконтроля отказов и с оптимизированной структурой.