Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
На первый взгляд это поле выглядит как обычный луг: много травы, кое-где она особенно высокая. Издалека кажется, что это идиллическое место для прогулки.
Но дело в том, что трава в этих местах почти на метр выше, потому что ее в течение нескольких недель питали останки разлагающихся человеческих тел.
Сегодня солнечный, жаркий и влажный день. Если выйти в поле, трупный запах становится настолько невыносимым, что на глазах выступают слезы.
На этом поле общей площадью более гектара лежат 15 трупов. Все они без одежды, некоторые заключены в металлические сетки, другие накрыты синим пластиком. Несколько тел в неглубоких ямах, но большая часть просто лежит на земле под открытым небом.
Каждое тело окружено участком сухой травы. Но именно здесь со временем трава будет быстро расти — благодаря дополнительным питательным веществам.
Мы находимся в судебной антропологической лаборатории Университета Южной Флориды, расположенной в сельской местности близ города Тампа, рядом с окружной тюрьмой.
Хотя некоторые местные жители называют эти места «фермами трупов», ученые предпочитают термин «судебное кладбище» или даже «лаборатория тафономии» (тафономия — раздел палеонтологии и археологии, изучающий закономерности процессов захоронения).
Здесь изучают, что происходит с человеческим организмом после смерти.
Эта лаборатория под открытым небом начала работать в 2017 году. Изначально ее собирались открыть в соседнем городке Хиллсборо, но против выступили местные жители, которые опасались, что она привлечет диких животных и вызовет неприятный запах, что приведет к снижению цен на недвижимость.
Но оказывается, не только простые люди сомневаются в целесообразности таких заведений. Некоторые ученые-патологоанатомы также выражают сомнения в полезности и необходимости таких полигонов.
Таких ферм в США еще шесть, а в этом году похожие должны появиться в Великобритании, Канаде и Австралии.
Большая часть трупов, лежащих на этом поле, была завещана науке самими умершими, хотя иногда это делают родственники.
Основная задача, которую ставят перед собой ученые, — понять, как разлагается организм человека и что происходит рядом с тем местом, где лежит труп.
Таким образом ученые собирают данные, которые могут способствовать раскрытию преступлений и помочь судебным экспертизам.
«После смерти человека начинается множество практически одновременных процессов, — говорит доктор Эрин Киммерли. — От естественного процесса разложения до появления определенного типа насекомых и изменений в окружающей среде».
Доктор Киммерли — директор института судебной антропологии в Университете Южной Флориды. Она и ее сотрудники убеждены в важности изучения тел, разлагающихся в реальном времени и в реальной среде.
По ее словам, процесс разложения человеческого тела проходит через несколько этапов:
1. Свежий труп: разложение начинается сразу после прекращения сердцебиения, когда температура тела снижается, останавливается кровообращение, кровь начинает скапливаться в определенных органах.
2. Раздувание: бактерии начинают перерабатывать мягкие ткани, становятся заметными изменения цвета кожи. Образуются трупные газы, мягкие ткани лопаются.
3. Активное разложение: на этом этапе происходит основная потеря массы тела, большая часть мягких тканей съедается червями или переходит в жидкое состояние и поглощается почвой и растениями.
4. Завершение разложения: к этому времени от мягких тканей почти ничего не остается, активность и численность бактерий, червей и насекомых снижается. Если труп лежит на земле, окружающая растительность гибнет, отмечаются изменения в кислотности почвы.
5. Сухие останки: тело начинает напоминать скелет — это начинается с лица, рук и ног. Если в этом месте влажно, тело может мумифицироваться. Вокруг тела начинается интенсивный рост растений в результате воздействия питательных веществ, попавших в почву.
Однако эти этапы не фиксированы — на них может оказывать сильное воздействие окружающая среда.
Именно поэтому доктор Киммерли и ее сотрудники воссоздают различные условия на этой ферме.
Некоторые из мертвых тел просто выкладываются на землю, другие помещаются в металлические клетки или прикрываются пластиковой пленкой.
Ученые наблюдают, каким образом тело распадается в каждом случае: как действуют черви и насекомые, когда появляются стервятники, койоты, мелкие грызуны и опоссумы.
Иногда эти стервятники прибывают целыми стаями. Голодные звери могут прокусывать у трупов кожу, разрывать мускулы и вырывать внутренние органы — даже переворачивать тела.
Все это время ученые ведут тщательную запись и фотосъемку происходящего. Они отмечают положение тела, расположено ли оно поблизости от источника воды, на поверхности земли или под землей, в клетке или под открытым небом.
Геологи и геофизики работают вместе с ними, анализируя процессы, которые происходят в почве, воде, воздухе — все, что происходит и с растительностью.
Когда тело превращается в скелет, его отправляют в так называемую сухую лабораторию, где кости очищаются и высушиваются, чтобы их можно было в дальнейшем использовать в учебных и исследовательских целях.
Собранные данные могут быть полезны в судебно-медицинской экспертизе.
Понимание процессов естественного разложения может дать информацию о времени наступления смерти, о длительности нахождения тела в данных условиях и даже о том, переносили ли его после смерти.
Эти данные могут также пролить свет на личность умершего. Вместе с генетическими данными и анализами костных останков эта информация может быть использована при расследовании нераскрытых убийств.
Некоторые могут счесть такую работу шокирующей. Однако доктор Киммерли говорит, что ее это не беспокоит.
«Как профессионал и ученый ты учишься дистанцироваться», — говорит она, имея в виду табу, которые окружают смерть.
«Мы нередко участвуем в расследовании убийств, — продолжает доктор. — Самое ужасное — увидеть, что человек способен сделать с другим человеком».
Бывали случаи, когда доктору Киммерли и ее коллегам приходилось говорить с семьями, потерявшими своих детей 20 или 30 лет назад и до сих пор ищущими их останки.
По ее словам, эта работа имеет смысл уже потому, что в США только с 1980 года остаются нераскрытыми почти 250 тысяч убийств.
С момента открытия в октябре 2017 года «ферма» получила 50 тел доноров, еще 180 человек завещали ей свои тела после смерти. В основном это пожилые люди, которые готовятся к смерти.
«Ферма» не принимает такие завещания от больных инфекционными болезнями, которые могут заразить исследователей, изучающих тела.
Такие учреждения дают науке ценные сведения, но есть и сомнения на этот счет.
«Существуют проблемы с подобными полигонами под открытым небом», — говорит Патрик Рэндольф-Квинни, эксперт в области уголовной антропологии в Университете центрального Ланкашира в Великобритании.
Хотя он в целом поддерживает ведущиеся на таких полигонах исследования, ученый считает, что они находятся на ранних этапах.
«Имеется множество переменных величин, которые невозможно контролировать. И можно только наблюдать, а это приводит к затруднениям интерпретации данных», — отмечает ученый.
По его мнению, сейчас перед специалистами в этой области стоит непростая задача перейти от описательного сбора данных к систематизации и стандартизации, что поможет их использованию в научном сообществе.
Антрополог и анатом Сью Блэк из Университета Ланкастера настроена критически и подвергает сомнению ценность проводимых исследований в силу небольших объемов получаемых данных и чрезвычайного разброса результатов.
А ведь есть еще и этическая сторона дела.
«Я нахожу такой подход неприятным и мрачным, — писала Блэк в своей книге 2018 года „Все, что остается“. — И мое неприятие усиливается, когда меня приглашают посетить такое место, как будто это туристическая достопримечательность».
Но доктор Киммерли считает, что такие полигоны имеют будущее, о чем свидетельствует открытие новых таких лабораторий в разных странах.
«Любой, кто понимает, чем мы тут занимаемся, а также знает о практическом применении полученных знаний, не сомневается в том, насколько они нужны», — утверждает Эрин Киммерли.
Возле самой древней пирамиды в мире обнаружили десятки странных мумий
Вот почему появляются сверхмассивные черные дыры
Немецкие ученые утверждают, что насекомые вымирают. Это сравнимо с исчезновением динозавров
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
|
|