Нужно ли бояться магнитных бурь? Вот что говорят об этом ученые - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
1-01-2006, 03:00
Нужно ли бояться магнитных бурь? Вот что говорят об этом ученые - «Интернет и связь»
Рейтинг:

Считается, что магнитные бури влияют на наше самочувствие: у кого-то начинает болеть голова, у других «сбоит» сердце. Но на самом ли деле солнечный ветер и возмущения в магнитосфере способны повлиять на наше здоровье? Узнали у специалистов.



Что такое магнитная буря?


Геомагнитная буря — возмущение геомагнитного поля продолжительностью от нескольких часов до нескольких суток. Грубо говоря, это результат взаимодействия солнечного ветра и магнитосферы Земли. Когда на Солнце отмечаются вспышки, то скорость ионизированных частиц (солнечного ветра) увеличивается и повышается давление на магнитосферу — она словно сжимается над планетой. Этот перепад давления и называют магнитной бурей.


Принято считать, что геомагнитные бури влияют на многие сферы жизни человека, например вызывают нарушения связи, систем навигации космических кораблей, возникновение поверхностных зарядов на трансформаторах и трубопроводах и даже разрушение энергетических систем. Например, сильнейшая геомагнитная буря 1859 года вызвала отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке.


Кроме того, солнечный ветер вызывает повреждения электронной аппаратуры космических аппаратов и повышает общую дозу радиационного облучения для космонавтов на МКС (в 2005 году экипаж на время солнечной бури был вынужден укрыться в российском сегменте станции), а также для экипажей и пассажиров самолетов, выполняющих высокоширотные рейсы.


И, конечно, космическую погоду связывают с влиянием на здоровье и самочувствие людей.


Магнитные бури действительно влияют на здоровье человека?



Могут ли магнитные бури напрямую влиять на здоровье человека? Изучением этого вопроса занимается раздел биофизики под названием гелиобиология. Ее основоположник — Александр Чижевский — в 1928 году выдвинул теорию, что «массовые психозы» людей связаны с активностью на Солнце. Но позже эту идею раскритиковали советские ученые. Так, академик Иоффе в 1940 году говорил, что «профессор Чижевский не обладает ни знанием физики, ни знанием основ биологии, вследствие чего его руководство лабораторией ведет к совершенно неправильной постановке опытов, заранее обеспечивающей их результаты».


Сегодня нет однозначного мнения по поводу влияния магнитных бурь на человека. Например, в 2001 году вышла статья российских ученых под заголовком «Реакция организма человека на факторы, связанные с вариациями солнечной активности», где утверждалось мнение о влиянии «космической погоды» на наше самочувствие. Однако в публикации использовались понятия и методы, признанные позже лженаучными, такие как «биологически активные точки» или «метод электропунктурной диагностики Фолля».


По некоторым данным, примерно 10?15% населения Земли предрасположены к негативным последствиям геомагнитных бурь. В частности, существует теория, что геомагнитные бури могут привести к нарушению циркадного (билогического) ритма, из-за чего люди испытывают стресс, и, следовательно, — к ухудшению самочувствия. Но многие ученые относятся к этому утверждению скептически, утверждая, что амплитуда возмущений в магнитосфере гораздо меньше, чем окружающие нас в повседневной жизни магнитные поля техногенного происхождения. Например, как рассказал Рик Макгрегор, сотрудник шведского Института космической физики (IRF) в Кируне, статистические исследования различных медицинских показателей жителей города, проводившиеся в IRF на протяжении многих лет, не выявили значительной корреляции с интенсивностью полярных сияний и солнечной активностью.


Евгений Багашов — научный сотрудник лаборатории проблем ядерной физики и безопасности Научного учреждения «ОИЭЯИ-Сосны» НАН Беларуси — также считает, что конкретные механизмы влияния космической погоды на здоровье человека пока не установлены.


— Имеются лишь многочисленные исследования, показывающие корреляцию между изменениями космической погоды и различными заболеваниями человека. Но одной корреляции для установления причинной связи недостаточно. Одна из гипотез (просто для примера) утверждает, что основной канал воздействия космической погоды на человека — это модуляция резонанса Шумана (резонансной частоты электромагнитных волн в атмосфере). Резонанс Шумана, в свою очередь, тесно связан с циркадными ритмами (биологическими «часами») и, таким образом, может оказывать воздействие на организм в целом. Но до сих пор непонятно, как это работает, — отсюда и большая часть сомнений, — пояснил он . — Кроме того, космическая погода влияет непосредственно на земную. Один из ключевых факторов тут — поток космических лучей, которые являются основным источником ионизации в атмосфере. При высокой солнечной активности космических лучей становится меньше, а при низкой, наоборот, больше, и это прямо воздействует на силу вертикального тока в атмосфере, на интенсивность конденсации и формирование облаков, на атмосферную завихренность и атмосферное давление и тому подобное.


Некоторые ученые предполагают, что вспышки на Солнце способны спровоцировать головную боль, повышать артериальное давление, снижать работоспособность и вызывать обострение различных хронических болезней. Но пока все же непонятно, что первично: воздействие геомагнитной бури или заболевание, о котором человек может даже не подозревать.


Читайте также

Лунный заговор. Почему многие верят, что высадка на Луну — фейк, и как их переубедить?

Американцы подсчитали, сколько нужно денег для возвращения человека на Луну

Десять фото NASA, после которых вы влюбитесь в космос


Нужно ли бояться магнитных бурь? Вот что говорят об этом ученые  - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Считается, что магнитные бури влияют на наше самочувствие: у кого-то начинает болеть голова, у других «сбоит» сердце. Но на самом ли деле солнечный ветер и возмущения в магнитосфере способны повлиять на наше здоровье? Узнали у специалистов. Что такое магнитная буря? Геомагнитная буря — возмущение геомагнитного поля продолжительностью от нескольких часов до нескольких суток. Грубо говоря, это результат взаимодействия солнечного ветра и магнитосферы Земли. Когда на Солнце отмечаются вспышки, то скорость ионизированных частиц (солнечного ветра) увеличивается и повышается давление на магнитосферу — она словно сжимается над планетой. Этот перепад давления и называют магнитной бурей. Принято считать, что геомагнитные бури влияют на многие сферы жизни человека, например вызывают нарушения связи, систем навигации космических кораблей, возникновение поверхностных зарядов на трансформаторах и трубопроводах и даже разрушение энергетических систем. Например, сильнейшая геомагнитная буря 1859 года вызвала отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Кроме того, солнечный ветер вызывает повреждения электронной аппаратуры космических аппаратов и повышает общую дозу радиационного облучения для космонавтов на МКС (в 2005 году экипаж на время солнечной бури был вынужден укрыться в российском сегменте станции), а также для экипажей и пассажиров самолетов, выполняющих высокоширотные рейсы. И, конечно, космическую погоду связывают с влиянием на здоровье и самочувствие людей. Магнитные бури действительно влияют на здоровье человека? Могут ли магнитные бури напрямую влиять на здоровье человека? Изучением этого вопроса занимается раздел биофизики под названием гелиобиология. Ее основоположник — Александр Чижевский — в 1928 году выдвинул теорию, что «массовые психозы» людей связаны с активностью на Солнце. Но позже эту идею раскритиковали советские ученые. Так, академик Иоффе в 1940 году говорил, что «профессор Чижевский не обладает ни знанием физики, ни знанием основ биологии, вследствие чего его руководство лабораторией ведет к совершенно неправильной постановке опытов, заранее обеспечивающей их результаты». Сегодня нет однозначного мнения по поводу влияния магнитных бурь на человека. Например, в 2001 году вышла статья российских ученых под заголовком «Реакция организма человека на факторы, связанные с вариациями солнечной активности», где утверждалось мнение о влиянии «космической погоды» на наше самочувствие. Однако в публикации использовались понятия и методы, признанные позже лженаучными, такие как «биологически активные точки» или «метод электропунктурной диагностики Фолля». По некоторым данным, примерно 10?15% населения Земли предрасположены к негативным последствиям геомагнитных бурь. В частности, существует теория, что геомагнитные бури могут привести к нарушению циркадного (билогического) ритма, из-за чего люди испытывают стресс, и, следовательно, — к ухудшению самочувствия. Но многие ученые относятся к этому утверждению скептически, утверждая, что амплитуда возмущений в магнитосфере гораздо меньше, чем окружающие нас в повседневной жизни магнитные поля техногенного происхождения. Например, как рассказал Рик Макгрегор, сотрудник шведского Института космической физики (IRF) в Кируне, статистические исследования различных медицинских показателей жителей города, проводившиеся в IRF на протяжении многих лет, не выявили значительной корреляции с интенсивностью полярных сияний и солнечной активностью. Евгений Багашов — научный сотрудник лаборатории проблем ядерной физики и безопасности Научного учреждения «ОИЭЯИ-Сосны» НАН Беларуси — также считает, что конкретные механизмы влияния космической погоды на здоровье человека пока не установлены. — Имеются лишь многочисленные исследования, показывающие корреляцию между изменениями космической погоды и различными заболеваниями человека. Но одной корреляции для установления причинной связи недостаточно. Одна из гипотез (просто для примера) утверждает, что основной канал воздействия космической погоды на человека — это модуляция резонанса Шумана (резонансной частоты электромагнитных волн в атмосфере). Резонанс Шумана, в свою очередь, тесно связан с циркадными ритмами (биологическими «часами») и, таким образом, может оказывать воздействие на организм в целом. Но до сих пор непонятно, как это работает, — отсюда и большая часть сомнений, — пояснил он . — Кроме того, космическая погода влияет непосредственно на земную. Один из ключевых факторов тут — поток космических лучей, которые являются основным источником ионизации в атмосфере. При высокой солнечной активности космических лучей становится меньше, а при низкой, наоборот, больше, и это прямо воздействует на силу вертикального тока в атмосфере, на интенсивность конденсации и формирование облаков, на атмосферную завихренность и атмосферное давление и тому подобное. Некоторые ученые предполагают, что вспышки на Солнце способны спровоцировать головную боль, повышать артериальное давление, снижать работоспособность и вызывать обострение различных хронических болезней. Но пока все же непонятно, что первично: воздействие геомагнитной бури или заболевание, о котором человек может даже не подозревать. Читайте такжеЛунный заговор. Почему многие верят, что высадка на Луну — фейк, и как их переубедить? Американцы подсчитали, сколько нужно денег для возвращения человека на Луну Десять фото NASA, после которых вы влюбитесь в космос Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl Enter
Просмотров: 402
Комментариев: 0:   1-01-2006, 03:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: