В США назвали пять самых грозных самолетов холодной войны - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
1-01-2006, 03:00
В США назвали пять самых грозных самолетов холодной войны - «Интернет и связь»
Рейтинг:

Холодная война между НАТО и странами Варшавского договора десятки лет грозила перерасти в «горячую». Гонка вооружений между двумя блоками — по факту, между США и СССР — шла вовсю. Истребители на аэродромах по обе стороны железного занавеса были в постоянной готовности к взлету и схватке. Мировой пожар так и не разгорелся — и сегодня остается только гадать, кто вышел бы победителем в воздушных боях. Американское издание Military Watch собрало самые могучие боевые самолеты холодной войны.



С момента появления современных реактивных самолетов ни одна из сторон не удерживала за собой однозначного первенства в воздухе. СССР хорошо начал с появления МиГ-15 и МиГ-17, но затем сдал позиции, увлекшись ракетами. Это невольно дало возможность США вырваться вперед с их F-4 Phantom (да, тот самый «Фантом» из песни).


Отстав на десятилетие, Советский Союз сумел вернуть равенство сил в 1980-х, создав сразу МиГ-29 и Су-27. Перестройка, развал СССР и окончание холодной войны надолго задержали создание истребителей пятого поколения — и, случись третья мировая в восьмидесятых, удар пришлось бы принимать на себя более старым самолетам. Military Watch выбрал пять моделей, которые были самыми вероятными кандидатами на первые роли в воздушных боях.


F-14D Tomcat, США



Именно этот самолет стал последним истребителем холодной войны: он был принят на вооружение всего за несколько месяцев до Беловежских соглашений.


От оригинального F-14 самолет выгодно отличался новыми двигателями F110-PW-400 с повышенной тягой — расход топлива стал на 30% меньше, самолет смог летать на 33% дольше и в полтора раза вырос боевой радиус.


Также истребитель получил новую авионику, системы радиоэлектронной борьбы, более мощный радар AN / APG-71 с дальностью обнаружения 740 км и системы передачи данных. Кабину сделали целиком стеклянной, улучшив обзорность. Самолет вооружался современными ракетами большой дальности A-54 Phoenix с радиолокационным наведением и дальностью поражения до 150 километров.


Новшества добавили самолету массы — F-14D был на 55% тяжелее, чем его «одноклассник» F-15. Практика показала, что оно того стоило — прицельные приспособления и совершенная ракета AIM-54 позволяли на экстремально больших расстояниях уничтожать даже малоразмерные цели. Более того, A-54 оказалась единственной среди ракет НАТО, которая могла развивать скорость до 5 Маха (почти 6000 км/ч).



Ракета также позволяла реализовывать схему «выстрелил и забыл» — конкуренцию ей могла составить только советская Р-33. Этот боеприпас стал ключевым для иранских ВВС — благодаря A-54 иранцы смогли почти безнаказанно истреблять иракские самолеты советского и французского производства.


По мнению Military Watch, несмотря на высокие расходы на ТО и эксплуатацию, именно F-14D стал самым грозным самолетом для воздушного боя времен холодной войны — с огромной скоростью, высокой маневренностью, дальностью полета и смертоносным оружием. Правда, из 127 запланированных самолетов построили всего 37 — холодная война внезапно закончилась.


МиГ-31 Foxhound, СССР



Именно МиГ-31 стал первым советским самолетом четвертого поколения. Он задумывался в первую очередь как максимально скоростной высотный перехватчик — его скорость превышает 2500 километров в час, а среди поражаемых целей значатся даже спутники. «Лисья гончая» (именно так переводится слово Foxhound) оснащена радаром «Заслон» с пассивной фазированной решеткой — на тот момент это было последним словом техники и позволяло потягаться с любым истребителем США. А высота и скорость полета были и вовсе непревзойденными.


Самолет стал глубокой модернизацией истребителя МиГ-25, он был на 15% тяжелее предшественника, имел более продвинутые системы обнаружения, на 60% увеличенную дальность полета и новейшие ракеты Р-33 со скоростью до 4800 км/ч и дальностью до 160 км (по данным Military Watch — до 300 км). А ракета Р-40 меньшего радиуса действия была крайне полезной в воздушной схватке — 100 килограммов взрывчатки в ее боеголовке гарантированно уничтожали любой вражеский истребитель.


Воздушный бой МиГ-31 мог вести на высоте до 21 километра, что делало его сверхэффективным в бою.


Су-27 Flanker, СССР



Су-27 вступил в строй в 1985 году. Он стал ответом на F-15C Eagle ВВС США и был на голову выше советских истребителей МиГ-21 и МиГ-23 времен Вьетнамской войны.


Эта модель считалась наиболее совершенным из самолетов СССР четвертого поколения и должна была стать «последним доводом генсеков» в завоевании господства в воздухе. Ракеты Р-27 с полуактивным наведением, которых Су-27 мог нести сразу восемь, делала истребитель страшным противником на дальних дистанциях. Американские ракеты AIM-7 и AIM-54 с трудом могли сбить советский истребитель: его специально проектировали, чтобы уклоняться от таких боеприпасов.


Задачей Су-27 было расчистить небо даже в глубине территории стран НАТО. Именно «Фланкер» стал причиной разработки истребителей пятого поколения в США и новых ракет типа AIM-120. Едва появившись, самолет начал модернизироваться: появилась двухместная версия, потом Су-30, но это немного другая история.


Ключевым преимуществом Су-27 стали первые в мире двигатели с управляемым вектором тяги, обеспечивающие сверхманевренность.


F-15C Eagle, США



Этот самолет отправился в производство в 1978 году, всего через два года после выпуска первой версии истребителя F-15. Учтя недостатки устаревающего F-4 Phantom, в новом самолете улучшили все: дальность и высоту полета, маневренность, полезную нагрузку, системы обнаружения. В результате он получил решающее преимущество над советскими самолетами. Огромная скорость в 2,5 Маха (около 3000 км/ч) позволяла F-15С противостоять советскому перехватчику МиГ-25 (впрочем, последний все равно был быстрее).


Главным новшеством машины должны были стать ультрасовременные для того времени ракеты средней дальности AIM-120 AMRAAM с активным самонаведением — на расстоянии до 50 километров от них было крайне трудно уклониться. Правда, работы над новыми ракетами затянулись, и они поступили на вооружение всего за несколько месяцев до развала СССР. Для большей дальности полета на F-15C увеличили топливные баки.


По сравнению с оригинальным самолетом новый истребитель мог выполнять более широкий круг боевых задач — например, сбрасывать бомбы в 454 килограмма, чего не мог его предшественник. Усовершенствовались системы радиоэлектронной борьбы. Доработка двигателей позволяла переходить на сверхзвуковую скорость на огромных высотах до 23 километров.


F-15C должен был оставаться лучшим истребителем ВВС США до вступления в строй самолета пятого поколения F22 Raptor. Military Watch называет его величайшим истребителем четвертого поколения в мире.


МиГ-25 Foxbat, СССР



Единственный в этой пятерке самолет, относящийся к третьему, а не четвертому поколению. Однако его возможности сильно опередили свое время, так что на протяжении всего срока службы он был практически на равных с более современными соперниками.


Это по-прежнему самый быстрый серийный боевой самолет в мире. Military Watch называет скорость в 3,3 Маха, что сравнимо с крылатыми ракетами. Он также может летать на экстремальных высотах до 38 км. В отличие от более современных самолетов CCCР, МиГ-25 неплохо показал себя в бою, даже сбив в небе Ирака и Сирии несколько самолетов четвертого поколения.


В то же время МиГ-25 зачастую оказывается неуязвимым для огня противника. Так, высотный истребитель спокойно летал над Синаем, где базировались многочисленные силы ПВО Израиля и его лучшие истребители. Так же проявили себя индийские истребители над Пакистаном и иракские — над Ираном.


Недостатками самолета Military Watch называет устаревшую РЛС, авионику и вооружение — если бы все это было заменено, он оставался бы грозным противником и сегодня.


Новости по теме

Серийная модель «Иосифа Сталина». Как создавался первый удачный тяжелый танк СССР

«Чудо-ракета Гитлера». Как в Третьем рейхе создавали «Фау-2»

Американский производитель оружия Colt заключил большой контракт на поставку карабинов M4 и M4A1


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Холодная война между НАТО и странами Варшавского договора десятки лет грозила перерасти в «горячую». Гонка вооружений между двумя блоками — по факту, между США и СССР — шла вовсю. Истребители на аэродромах по обе стороны железного занавеса были в постоянной готовности к взлету и схватке. Мировой пожар так и не разгорелся — и сегодня остается только гадать, кто вышел бы победителем в воздушных боях. Американское издание Military Watch собрало самые могучие боевые самолеты холодной войны. С момента появления современных реактивных самолетов ни одна из сторон не удерживала за собой однозначного первенства в воздухе. СССР хорошо начал с появления МиГ-15 и МиГ-17, но затем сдал позиции, увлекшись ракетами. Это невольно дало возможность США вырваться вперед с их F-4 Phantom (да, тот самый «Фантом» из песни). Отстав на десятилетие, Советский Союз сумел вернуть равенство сил в 1980-х, создав сразу МиГ-29 и Су-27. Перестройка, развал СССР и окончание холодной войны надолго задержали создание истребителей пятого поколения — и, случись третья мировая в восьмидесятых, удар пришлось бы принимать на себя более старым самолетам. Military Watch выбрал пять моделей, которые были самыми вероятными кандидатами на первые роли в воздушных боях. F-14D Tomcat, США Именно этот самолет стал последним истребителем холодной войны: он был принят на вооружение всего за несколько месяцев до Беловежских соглашений. От оригинального F-14 самолет выгодно отличался новыми двигателями F110-PW-400 с повышенной тягой — расход топлива стал на 30% меньше, самолет смог летать на 33% дольше и в полтора раза вырос боевой радиус. Также истребитель получил новую авионику, системы радиоэлектронной борьбы, более мощный радар AN / APG-71 с дальностью обнаружения 740 км и системы передачи данных. Кабину сделали целиком стеклянной, улучшив обзорность. Самолет вооружался современными ракетами большой дальности A-54 Phoenix с радиолокационным наведением и дальностью поражения до 150 километров. Новшества добавили самолету массы — F-14D был на 55% тяжелее, чем его «одноклассник» F-15. Практика показала, что оно того стоило — прицельные приспособления и совершенная ракета AIM-54 позволяли на экстремально больших расстояниях уничтожать даже малоразмерные цели. Более того, A-54 оказалась единственной среди ракет НАТО, которая могла развивать скорость до 5 Маха (почти 6000 км/ч). Ракета также позволяла реализовывать схему «выстрелил и забыл» — конкуренцию ей могла составить только советская Р-33. Этот боеприпас стал ключевым для иранских ВВС — благодаря A-54 иранцы смогли почти безнаказанно истреблять иракские самолеты советского и французского производства. По мнению Military Watch, несмотря на высокие расходы на ТО и эксплуатацию, именно F-14D стал самым грозным самолетом для воздушного боя времен холодной войны — с огромной скоростью, высокой маневренностью, дальностью полета и смертоносным оружием. Правда, из 127 запланированных самолетов построили всего 37 — холодная война внезапно закончилась. МиГ-31 Foxhound, СССР Именно МиГ-31 стал первым советским самолетом четвертого поколения. Он задумывался в первую очередь как максимально скоростной высотный перехватчик — его скорость превышает 2500 километров в час, а среди поражаемых целей значатся даже спутники. «Лисья гончая» (именно так переводится слово Foxhound) оснащена радаром «Заслон» с пассивной фазированной решеткой — на тот момент это было последним словом техники и позволяло потягаться с любым истребителем США. А высота и скорость полета были и вовсе непревзойденными. Самолет стал глубокой модернизацией истребителя МиГ-25, он был на 15% тяжелее предшественника, имел более продвинутые системы обнаружения, на 60% увеличенную дальность полета и новейшие ракеты Р-33 со скоростью до 4800 км/ч и дальностью до 160 км (по данным Military Watch — до 300 км). А ракета Р-40 меньшего радиуса действия была крайне полезной в воздушной схватке — 100 килограммов взрывчатки в ее боеголовке гарантированно уничтожали любой вражеский истребитель. Воздушный бой МиГ-31 мог вести на высоте до 21 километра, что делало его сверхэффективным в бою. Су-27 Flanker, СССР Су-27 вступил в строй в 1985 году. Он стал ответом на F-15C Eagle ВВС США и был на голову выше советских истребителей МиГ-21 и МиГ-23 времен Вьетнамской войны. Эта модель считалась наиболее совершенным из самолетов СССР четвертого поколения и должна была стать «последним доводом генсеков» в завоевании господства в воздухе. Ракеты Р-27 с полуактивным наведением, которых Су-27 мог нести сразу восемь, делала истребитель страшным противником на дальних дистанциях. Американские ракеты AIM-7 и AIM-54 с трудом могли сбить советский истребитель: его специально проектировали, чтобы уклоняться от таких боеприпасов. Задачей Су-27 было расчистить небо даже в глубине территории стран НАТО. Именно «Фланкер» стал причиной разработки истребителей пятого поколения в США и новых ракет типа AIM-120. Едва появившись, самолет начал модернизироваться: появилась двухместная версия, потом Су-30, но это немного другая история. Ключевым преимуществом Су-27 стали первые в мире двигатели с управляемым вектором тяги, обеспечивающие сверхманевренность. F-15C Eagle, США Этот самолет отправился в производство в 1978 году, всего через два года после выпуска первой версии истребителя F-15. Учтя недостатки устаревающего F-4 Phantom, в новом самолете улучшили все: дальность и высоту полета, маневренность, полезную нагрузку, системы обнаружения. В результате он получил решающее преимущество над советскими самолетами. Огромная скорость в 2,5 Маха (около 3000 км/ч) позволяла F-15С противостоять советскому перехватчику МиГ-25 (впрочем, последний все равно был быстрее). Главным новшеством машины должны были стать ультрасовременные для того времени ракеты средней дальности AIM-120 AMRAAM с активным самонаведением — на расстоянии до 50 километров от них было крайне трудно уклониться. Правда, работы над новыми ракетами затянулись, и они поступили на вооружение всего за несколько месяцев до развала СССР. Для большей дальности полета на F-15C увеличили топливные баки. По сравнению с оригинальным самолетом новый истребитель мог выполнять более широкий круг боевых задач — например, сбрасывать бомбы в 454 килограмма, чего не мог его предшественник. Усовершенствовались системы радиоэлектронной борьбы. Доработка двигателей позволяла переходить на сверхзвуковую скорость на огромных высотах до 23 километров. F-15C должен был оставаться лучшим истребителем ВВС США до вступления в строй самолета пятого поколения F22 Raptor. Military Watch называет его величайшим истребителем четвертого поколения в мире. МиГ-25 Foxbat, СССР Единственный в этой пятерке самолет, относящийся к третьему, а не четвертому поколению. Однако его возможности сильно опередили свое время, так что на протяжении всего срока службы он был практически на равных с более современными соперниками. Это по-прежнему самый быстрый серийный боевой самолет в мире. Military Watch называет скорость в 3,3 Маха, что сравнимо с крылатыми ракетами. Он также может летать на экстремальных высотах до 38 км. В отличие от более современных самолетов CCCР, МиГ-25 неплохо показал себя в бою, даже сбив в небе Ирака и Сирии несколько самолетов четвертого поколения. В то же время МиГ-25 зачастую оказывается неуязвимым для огня противника. Так, высотный истребитель спокойно летал над Синаем, где базировались многочисленные силы ПВО Израиля и его лучшие истребители. Так же проявили себя индийские истребители над Пакистаном и иракские — над Ираном. Недостатками самолета Military Watch называет устаревшую РЛС, авионику и вооружение — если бы все это было заменено, он оставался бы грозным противником и сегодня. Новости по темеСерийная модель «Иосифа Сталина». Как создавался первый удачный тяжелый танк СССР «Чудо-ракета Гитлера». Как в Третьем рейхе создавали «Фау-2» Американский производитель оружия Colt заключил большой контракт на поставку карабинов M4 и M4A1 Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl Enter
Просмотров: 522
Комментариев: 0:   1-01-2006, 03:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: