•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
Афоризмы
Сегодня
• Кто много знает, с того много и спрашивается.
• Не учись до старости, а учись до смерти.
• Без терпенья нет ученья.
• Знание лучше богатства.
• Учи показом, а не рассказом.
• Не для знания, а для экзамена.
• Знание — сила.
• Без муки нет и науки.
• Всему учен, только не изловчен.
• Велико ли перо, а большие книги пишет.
• Перо пишет, а ум водит.
• Не бойся, когда не знаешь: страшно, когда знать не хочется.
• Учение — путь к умению.
• Много ученых, мало смышленных.
• Наука учит только умного.
• Учи других — и сам поймешь.
• На все руки, кроме науки.
• Наукой люди кормятся.
• Писать — не языком чесать.
• От учителя наука.
• И медведя плясать учат.
• Не пером пишут — умом.
• Мудрым ни кто не родился, а научился.
• Корень учения горек, да плод его сладок.
Меню
Наши новости
Учебник CSS
Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Ровно 55 лет назад, 18 марта 1965 года, отечественный космонавт Алексей Архипович Леонов совершил впервые в истории выход в открытый космос. «Внимание! Человек вышел в космическое пространство» — эти слова командира корабля «Восход-2» Павла Ивановича Беляева известили мир об эпохальном событии.
Ракета-носитель «Восход» с экипажем корабля «Восход-2» стартовала 18 марта 1965 года в 10:00 с космодрома Байконур. Алексей Архипович покинул космический корабль через 1 час 35 минут после старта (в начале 2-го витка). Он находился в условиях космического пространства 23 минуты 41 секунду, а вне шлюза в открытом космосе — 12 минут и 9 секунд.
Во время возвращения в корабль Алексей Леонов испытал непредвиденные трудности: раздувшийся скафандр не проходил через воздушный шлюз «Восхода». Только стравливание давления кислорода в скафандре и героические усилия космонавта позволили тогда благополучно завершить полёт.
Для выхода в космическое пространство был разработан скафандр «Беркут» с многослойной герметичной оболочкой, с помощью которой внутри поддерживалось избыточное давление, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность космонавта. Снаружи скафандр имел специальное покрытие белого цвета для предохранения от теплового воздействия солнечных лучей и от возможных механических повреждений герметичной части скафандра. Скафандрами были снабжены оба члена экипажа, чтобы командир корабля мог при необходимости оказать помощь космонавту, вышедшему в космос.
Первый выход в открытый космос, совершенный Алексеем Архиповичем Леоновым, стал очередной точкой отсчёта для мировой космонавтики. Во многом благодаря опыту, полученному в этом полёте, сегодня выход в открытый космос является уже стандартной процедурой во время длительных экспедиций на Международную космическую станцию.
В наши дни во время выходов в космос проводятся научные исследования, ремонтные работы, установка нового оборудования на внешнюю поверхность станции, запуск малых спутников и целый ряд других операций. По случаю 55-летия события Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва опубликовала небольшой фильм:
Алексей Архипович Леонов умер в Москве 11 октября 2019 года на 86-м году жизни. Его выходу в открытый космос посвящены множество фильмов. Среди последних примеров — художественная картина «Время первых» 2017 года, в которой роль А. Леонова исполнил актёр Евгений Миронов. Также Apple для своей службы Apple TV+ выпустила сериал «Ради всего человечества» 2019 года, в котором в рамках альтернативной истории Алексей Архипович стал первым человеком, высадившимся на Луне.
55 лет выходу человека в открытый космос
11.jpg Смотреть все изображения (10)
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
02.jpg
04.jpg
06.jpg
08.jpg
10.jpg
Смотреть все изображения (10)
Ровно 55 лет назад, 18 марта 1965 года, отечественный космонавт Алексей Архипович Леонов совершил впервые в истории выход в открытый космос. «Внимание! Человек вышел в космическое пространство» — эти слова командира корабля «Восход-2» Павла Ивановича Беляева известили мир об эпохальном событии. Ракета-носитель «Восход» с экипажем корабля «Восход-2» стартовала 18 марта 1965 года в 10:00 с космодрома Байконур. Алексей Архипович покинул космический корабль через 1 час 35 минут после старта (в начале 2-го витка). Он находился в условиях космического пространства 23 минуты 41 секунду, а вне шлюза в открытом космосе — 12 минут и 9 секунд. Во время возвращения в корабль Алексей Леонов испытал непредвиденные трудности: раздувшийся скафандр не проходил через воздушный шлюз «Восхода». Только стравливание давления кислорода в скафандре и героические усилия космонавта позволили тогда благополучно завершить полёт. Для выхода в космическое пространство был разработан скафандр «Беркут» с многослойной герметичной оболочкой, с помощью которой внутри поддерживалось избыточное давление, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность космонавта. Снаружи скафандр имел специальное покрытие белого цвета для предохранения от теплового воздействия солнечных лучей и от возможных механических повреждений герметичной части скафандра. Скафандрами были снабжены оба члена экипажа, чтобы командир корабля мог при необходимости оказать помощь космонавту, вышедшему в космос. Первый выход в открытый космос, совершенный Алексеем Архиповичем Леоновым, стал очередной точкой отсчёта для мировой космонавтики. Во многом благодаря опыту, полученному в этом полёте, сегодня выход в открытый космос является уже стандартной процедурой во время длительных экспедиций на Международную космическую станцию. В наши дни во время выходов в космос проводятся научные исследования, ремонтные работы, установка нового оборудования на внешнюю поверхность станции, запуск малых спутников и целый ряд других операций. По случаю 55-летия события Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва опубликовала небольшой фильм: Алексей Архипович Леонов умер в Москве 11 октября 2019 года на 86-м году жизни. Его выходу в открытый космос посвящены множество фильмов. Среди последних примеров — художественная картина «Время первых» 2017 года, в которой роль А. Леонова исполнил актёр Евгений Миронов. Также Apple для своей службы Apple TV выпустила сериал «Ради всего человечества» 2019 года, в котором в рамках альтернативной истории Алексей Архипович стал первым человеком, высадившимся на Луне. 55 лет выходу человека в открытый космос 11.jpg Смотреть все изображения (10) 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 02.jpg 04.jpg 06.jpg 08.jpg 10.jpg Смотреть все изображения (10)