Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
Пока писалась эта статья, количество зараженных коронавирусом достигло миллиона. Утром 2 апреля, было 937 170 заразившихся вирусом SARS-CoV-2. 858 785 — днем ранее. 785 709 зараженных — в последний мартовский день, 722 тысячи — в предпоследний. При этом в Сети можно найти прогнозы об удвоении числа инфицированных каждые шесть дней (и вдвое большие темпы роста в США). Эксперты часто говорят об экспоненциальном росте количества зараженных и рисуют устрашающие графики. попробовал разобраться, как это работает и насколько точны прогнозы, сделанные исходя из математических формул.
Конечно, в данном случае модель предельно упрощена. В ней подразумевается, что в процессе болезни у человека, если он не умирает, обязательно появляется иммунитет, и второй раз заболеть он не может. Вирус в модели не имеет инкубационного периода, и «восприимчивые» немедленно становятся «инфицированными». Поэтому со временем функция обросла вариациями, такими как SEIR, SIRS, SIS или MSEIR.
Например, в самой реалистичной модели SEIR к категориям S, I и R добавляется категория E (Exposed — «контактировавшие»), то есть люди, уже заразившиеся вирусом от инфицированных, но сами еще не заболевшие — как это сплошь и рядом происходит в реальности.
Вариант MSEIR — для тех заболеваний, иммунитет к которым может выработаться еще до рождения (категория М — Maternally derived immunity, то есть «имеющие иммунитет от рождения»). SIRS — это модель, при которой гарантированный иммунитет от заболевания может выработаться после того, как им переболеешь (а может и не выработаться).
И, наконец, самая печальная модель SIS — то есть вариант, при котором иммунитет не вырабатывается вовсе (отсутствует вариант Recovered), и все выжившие после болезни снова попадают в категорию восприимчивых к вирусу.
В целом модель SIR, несмотря на некоторые упрощения, оказалась вполне реалистичной. Игра «Plague Inc.», в которой нужно распространить смертельную инфекцию по планете, была разработана в соответствии как раз с этой моделью.
Однако, чтобы лучше понять, как это работает, можно воспользоваться этим симулятором эпидемий. Здесь можно задать довольно много параметров, включая количество населения, занимаемую им площадь, продолжительность болезни, наличие или отсутствие карантина и так далее.
Возможно, вчера добралась до пика Франция — с 1 на 2 апреля заразилось вдвое меньше, чем днем ранее.
Большинство других «лидеров» по количеству зараженных пока еще до пика не дошли. Многие вирусологи прогнозируют пик заболеваемости на середину апреля.
Но излишний оптимизм тоже испытывать рано. Так, прогноз того же Гранта Сандерсона, который он называл возможно завышенным, предполагал миллион зараженных к 5 апреля. Сегодня 3-е число, а миллион уже есть — так что есть основания полагать, что мировой пик, несмотря на успехи отдельных стран, еще не пройден.
Возможно, теперь данные будут поступать более регулярно, и тогда математики смогут использовать их и для нашей страны.
Пока же, чтобы хотя бы примерно представлять, что и как будет, и как мы можем на это повлиять, есть смысл обратиться к опыту России. Пожалуй, из наших соседей она наиболее похожа на Беларусь с точки зрения состояния и специфики системы здравоохранения, а также по уровню благосостояния и инфраструктуры.
Для охватившей планету эпидемии лучше всего подходит модель SEIR — известно, что повторно коронавирусом не заражаются (но от него нет и врожденного иммунитета). Поэтому уже в 2020 году немецкий ученый Ричард Нейер из Базельского университета со своей командой сделал модель SEIR, максимально приближенную к реалиям эпидемии COVID-19. Основные параметры, которые она учитывает, приводит «Медуза»:
Так, несмотря на тяжесть заболевания, от 50% среди пожилых до 95% среди детей и подростков переносят коронавирус на ногах, так что их могут просто не заметить — и, соответственно, не протестировать. Полнота тестирования в таких условиях имеет большое преимущество — так борются с COVID-19 в Южной Корее и странах Скандинавии.
Что касается наступающего теплого сезона, то его точное влияние предсказать невоможно — но предполагается, что заразность летом снижается примерно на 20% по сравнению с зимой. Нынешняя «весенняя» заразность, считают вирусологи, в краткосрочной перспективе может не учитываться.
Что же касается методов сдерживания, то в модели учтены пять различных сценариев протекания эпидемии в зависимости от карантинных мер — от полного отсутствия карантина до раннего локдауна. Если не вводить вообще — предполагается, что умрет 110 000 человек. Количество смертей, как мы видим, даже при позднем введении карантина отличается на треть, при раннем локдауне — в 440 раз (правда, локдаун грозит не только экономическими последствиями, но и риском второй волны эпидемии).
Подробности на примере данных по Москве смотрите на скриншоте ниже.
В Беларуси карантин пока вводить не собираются. Однако Минздрав Беларуси рекомендует самоизоляцию пожилым, введен обязательный карантин для приехавших из-за границы. В университетах отменяют лекционные занятия, и, похоже, в школе продлят каникулы. Многие компании перевели сотрудников на дистанционную работу, и на улицах Минска стало заметно меньше людей.
|
|