•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
Управляемая и роботизированная беспилотная авиация становится всё более распространённым явлением. В то же время применение БПЛА строго регламентировано, что сдерживает использование беспилотников в национальных воздушных пространствах рядом с гражданскими бортами. Военные в США начали менять правила этой игры. Ударные беспилотники MQ-9 Predator впервые были перегнаны по воздуху по гражданским маршрутам на базу.
Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»
Как сообщила компания General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI), с начала этого года несколько новых БПЛА MQ-9 Predator совершили перегонные полёты из центра GA-ASI в Калифорнии (город Палмдейл) на базу Холломан в Нью-Мексико. Это примерно 1300 км по маршруту с пересечением гражданских авиалиний. До этого все беспилотники доставлялись на место дислокации в разобранном виде и повторно собирались на месте. Перегон БПЛА MQ-9 Predator на базу в собранном состоянии сэкономил 142 человеко-часа.
Для совершения полёта БПЛА в национальном воздушном пространстве США компания General Atomics получила сертификаты Федерального управления гражданской авиации США и сертификат НАТО STANAG-4671. Очевидно, «Хищники» также собираются летать по гражданским трассам в воздушном пространстве стран НАТО.
Для получения «гражданских» сертификатов БПЛА были оборудованы усовершенствованными системами обнаружения и предотвращения столкновений DAA (Detect And Avoid System) и новым программным обеспечением. Также в соответствие было приведено оборудование наземной команды управления беспилотниками. Можно предполагать, что дело не в экономии времени на повторную сборку новых ударных БПЛА. Вероятно, главной целью инициативы по разрешению ввода в воздушное национальное пространство беспилотных ударных аппаратов было желание увеличить оперативность этого вида вооружения.
Управляемая и роботизированная беспилотная авиация становится всё более распространённым явлением. В то же время применение БПЛА строго регламентировано, что сдерживает использование беспилотников в национальных воздушных пространствах рядом с гражданскими бортами. Военные в США начали менять правила этой игры. Ударные беспилотники MQ-9 Predator впервые были перегнаны по воздуху по гражданским маршрутам на базу. Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru» Как сообщила компания General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI), с начала этого года несколько новых БПЛА MQ-9 Predator совершили перегонные полёты из центра GA-ASI в Калифорнии (город Палмдейл) на базу Холломан в Нью-Мексико. Это примерно 1300 км по маршруту с пересечением гражданских авиалиний. До этого все беспилотники доставлялись на место дислокации в разобранном виде и повторно собирались на месте. Перегон БПЛА MQ-9 Predator на базу в собранном состоянии сэкономил 142 человеко-часа. Для совершения полёта БПЛА в национальном воздушном пространстве США компания General Atomics получила сертификаты Федерального управления гражданской авиации США и сертификат НАТО STANAG-4671. Очевидно, «Хищники» также собираются летать по гражданским трассам в воздушном пространстве стран НАТО. Для получения «гражданских» сертификатов БПЛА были оборудованы усовершенствованными системами обнаружения и предотвращения столкновений DAA (Detect And Avoid System) и новым программным обеспечением. Также в соответствие было приведено оборудование наземной команды управления беспилотниками. Можно предполагать, что дело не в экономии времени на повторную сборку новых ударных БПЛА. Вероятно, главной целью инициативы по разрешению ввода в воздушное национальное пространство беспилотных ударных аппаратов было желание увеличить оперативность этого вида вооружения.