Российский ученый прокомментировал слухи о том, что сети 5G способствуют распространению коронавируса - «Интернет и связь» » Самоучитель CSS
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
27-04-2020, 12:05
Российский ученый прокомментировал слухи о том, что сети 5G способствуют распространению коронавируса - «Интернет и связь»
Рейтинг:

Человек, который желает разобраться в вопросе безопасности сетей 5G, может сделать это, если он умеет логически мыслить и помнит школьный курс физики. Такое мнение высказал ТАСС руководитель лаборатории беспроводных сетей Института проблем передачи информации (ИППИ) РАН Евгений Хоров, комментируя распространяющиеся в соцсетях сообщения о том, что сети связи нового поколения 5G якобы способствуют заражению коронавирусной инфекцией.


Российский ученый прокомментировал слухи о том, что сети 5G способствуют распространению коронавируса - «Интернет и связь»

В Великобритании в начале апреля были испорчены десятки вышек сотовой связи, акты вандализма вызваны популярностью теории заговора, согласно которой коронавирус может быть связан с сетями 5G. Эти конспирологические утверждения стали распространяться среди пользователей соцсетей и в других странах, в том числе в России.


«В настоящий момент отсутствуют какие-то убедительные доказательства того, что излучение от электронного оборудования беспроводной связи — сотовых сетей, сетей Wi-Fi — причиняет какой-то вред человеку. Человек, который желает в этом разобраться, в этом разберется если он может строить логически корректные умозаключения», — сказал Хоров, назвав представления о связи вышек сотовой связи и пандемии коронавируса «глупостью».


Он рассказал о своем опыте переубеждения людей, высказывавших антинаучные мнения. Но его собеседники помнили, что изучали в школе физику и химию, поэтому их удавалось переубедить. «Наверное, здесь можно применить аналогичный принцип. Надо таких людей, мне кажется, просто попросить подумать», — сказал ученый о своем отношении к тем, кто всерьез воспринимает рассуждения о связи пандемии коронавируса с работой сетей 5G.


Он отметил, что есть работы, которые изучают влияние радиоизлучения на животных. При этом увеличения частоты возникновения рака у лабораторных мышей было зафиксировано только при длительном воздействии на них излучения во много раз более мощного, чем допускают нормативы для устройств беспроводной связи. «Если вред (от сетей связи — прим. ТАСС) был бы, можно было бы на тех же самых мышах продемонстрировать этот вред. Научное сообщество об этом бы говорило. Нельзя сказать, что все ученые, которые занимаются какой-то темой, куплены. Это просто невозможно», — сказал собеседник агентства.


Хоров напомнил, что, например, мощность электромагнитного излучения Wi-Fi в тысячи раз меньше мощности микроволновой печи, а тепловое излучение обычной лампы накаливания — в сотни раз больше теплового излучения телефона. Регуляторные нормы относительно максимального излучения, которое может исходить от устройств беспроводной связи, при развитии сети 5G не меняются. «Эти нормы никто ослаблять не будет, это — ключевое ограничение», — подчеркнул он.


Профессии будут более интеллектуальными и творческими


Беспроводная связь, напомнил ученый, очень сильно изменила наш мир — экономику, транспорт, привычки людей, «потому что по утрам мы первым делом тянем руку к телефону, а не к чашке кофе».


Дальнейшее развитие интернета, мобильной связи продолжит менять экономику, влиять на промышленность, медицину и другие сферы. Сети 5G, новые поколения сетей Wi-Fi, другие новые технологии — это новые возможности, отметил Хоров.


Он описал, в частности, перспективы внедрения беспилотных автомобилей: «Когда они единичные, весь плюс — в том, что нет водителя. Если таких автомобилей будет много и они смогут между собой обмениваться информацией очень быстро, можно будет сделать такие перекрестки, что машины, которые едут по перпендикулярным дорогам, будут проезжать перекресток не останавливаясь на нем — один поток машин сквозь другой. Для этого нужно, чтобы передача сообщений была почти мгновенной и очень надежной. Если можно будет строить такие перекрестки, то исчезнут пробки, дороги можно будет делать более узкими, потому что у них будет выше пропускная способность, а, значит, делать шире тротуары. На поддержание дороги будет тратиться меньше денег. В итоге все останутся в плюсе».


Это один из примеров применения 5G и будущих поколений беспроводных сетей. Таких примеров очень много — умный город и умный дом; телемедицина, позволяющая дистанционно проводить хирургические операции или безопасно для медиков брать тесты у инфицированных больных; автоматизация производства.


«Сейчас из-за коронавируса мы страдаем от уменьшения личного общения. Видеосвязь не создает привычного эффекта присутствия. Но появляются приложения виртуальной реальности. Для них необходима передача больших объемов данных с очень маленькой задержкой. Это еще одно направление, которое станет возможным благодаря будущим системам связи», — привел он еще один пример использования новых поколений систем связи.


Прогресс, по его мнению, приводит к замене одних профессий другими. Постепенно монотонный тяжелый труд уходит, а интеллектуального труда требуется все больше и больше. Если раньше был рабочий, который вытачивал деталь, то сегодня эта профессия заменяется инженером, который должен придумать, как эта деталь будет выглядеть.


«Я не футуролог. Мое мнение, исходя из того, что мы видим сегодня, — это уход от работы с фиксированным рабочим днем, от работы, которая требует большой скрупулезности, точности и т.д., к работе, которая требует творческих усилий. Это во всех сферах, включая техническую», — сказал собеседник агентства.


Работы молодого ученого


Евгений Хоров является руководителем лаборатории беспроводных сетей Института проблем передачи информации (ИППИ) РАН и заместителем заведующего базовой кафедрой в МФТИ. Он также руководит лабораторией и является членом Ученого совета Высшей школы экономики. Хоров разработал многочисленные математические модели сетевых протоколов и несколько алгоритмов и протоколов, описанных в более чем в 100 научных работах. Лауреат премии правительства Москвы (2013), премии правительства РФ в области науки и технологий для молодых ученых (2016) и премии Scopus Award Russia (2018).


Хоров руководил многими проектами, в том числе международными, финансируемыми академическими фондами и промышленностью. За прорывные результаты совместных промышленных проектов в 2015, 2017 и 2018 годах он был удостоен звания лучшего руководителя кооперационных проектов. Хоров также является голосующим членом и участником IEEE 802.11, который разрабатывает и стандартизирует Wi-Fi. Он разработал несколько улучшений, включенных в стандарт Wi-Fi 6, также работает в направлении поддержки приложений реального времени, которая в настоящее время является однй из целей для разработчиков Wi-Fi 7.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Человек, который желает разобраться в вопросе безопасности сетей 5G, может сделать это, если он умеет логически мыслить и помнит школьный курс физики. Такое мнение высказал ТАСС руководитель лаборатории беспроводных сетей Института проблем передачи информации (ИППИ) РАН Евгений Хоров, комментируя распространяющиеся в соцсетях сообщения о том, что сети связи нового поколения 5G якобы способствуют заражению коронавирусной инфекцией. В Великобритании в начале апреля были испорчены десятки вышек сотовой связи, акты вандализма вызваны популярностью теории заговора, согласно которой коронавирус может быть связан с сетями 5G. Эти конспирологические утверждения стали распространяться среди пользователей соцсетей и в других странах, в том числе в России. «В настоящий момент отсутствуют какие-то убедительные доказательства того, что излучение от электронного оборудования беспроводной связи — сотовых сетей, сетей Wi-Fi — причиняет какой-то вред человеку. Человек, который желает в этом разобраться, в этом разберется если он может строить логически корректные умозаключения», — сказал Хоров, назвав представления о связи вышек сотовой связи и пандемии коронавируса «глупостью». Он рассказал о своем опыте переубеждения людей, высказывавших антинаучные мнения. Но его собеседники помнили, что изучали в школе физику и химию, поэтому их удавалось переубедить. «Наверное, здесь можно применить аналогичный принцип. Надо таких людей, мне кажется, просто попросить подумать», — сказал ученый о своем отношении к тем, кто всерьез воспринимает рассуждения о связи пандемии коронавируса с работой сетей 5G. Он отметил, что есть работы, которые изучают влияние радиоизлучения на животных. При этом увеличения частоты возникновения рака у лабораторных мышей было зафиксировано только при длительном воздействии на них излучения во много раз более мощного, чем допускают нормативы для устройств беспроводной связи. «Если вред (от сетей связи — прим. ТАСС) был бы, можно было бы на тех же самых мышах продемонстрировать этот вред. Научное сообщество об этом бы говорило. Нельзя сказать, что все ученые, которые занимаются какой-то темой, куплены. Это просто невозможно», — сказал собеседник агентства. Хоров напомнил, что, например, мощность электромагнитного излучения Wi-Fi в тысячи раз меньше мощности микроволновой печи, а тепловое излучение обычной лампы накаливания — в сотни раз больше теплового излучения телефона. Регуляторные нормы относительно максимального излучения, которое может исходить от устройств беспроводной связи, при развитии сети 5G не меняются. «Эти нормы никто ослаблять не будет, это — ключевое ограничение», — подчеркнул он. Профессии будут более интеллектуальными и творческими Беспроводная связь, напомнил ученый, очень сильно изменила наш мир — экономику, транспорт, привычки людей, «потому что по утрам мы первым делом тянем руку к телефону, а не к чашке кофе». Дальнейшее развитие интернета, мобильной связи продолжит менять экономику, влиять на промышленность, медицину и другие сферы. Сети 5G, новые поколения сетей Wi-Fi, другие новые технологии — это новые возможности, отметил Хоров. Он описал, в частности, перспективы внедрения беспилотных автомобилей: «Когда они единичные, весь плюс — в том, что нет водителя. Если таких автомобилей будет много и они смогут между собой обмениваться информацией очень быстро, можно будет сделать такие перекрестки, что машины, которые едут по перпендикулярным дорогам, будут проезжать перекресток не останавливаясь на нем — один поток машин сквозь другой. Для этого нужно, чтобы передача сообщений была почти мгновенной и очень надежной. Если можно будет строить такие перекрестки, то исчезнут пробки, дороги можно будет делать более узкими, потому что у них будет выше пропускная способность, а, значит, делать шире тротуары. На поддержание дороги будет тратиться меньше денег. В итоге все останутся в плюсе». Это один из примеров применения 5G и будущих поколений беспроводных сетей. Таких примеров очень много — умный город и умный дом; телемедицина, позволяющая дистанционно проводить хирургические операции или безопасно для медиков брать тесты у инфицированных больных; автоматизация производства. «Сейчас из-за коронавируса мы страдаем от уменьшения личного общения. Видеосвязь не создает привычного эффекта присутствия. Но появляются приложения виртуальной реальности. Для них необходима передача больших объемов данных с очень маленькой задержкой. Это еще одно направление, которое станет возможным благодаря будущим системам связи», — привел он еще один пример использования новых поколений систем связи. Прогресс, по его мнению, приводит к замене одних профессий другими. Постепенно монотонный тяжелый труд уходит, а интеллектуального труда требуется все больше и больше. Если раньше был рабочий, который вытачивал деталь, то сегодня эта профессия заменяется инженером, который должен придумать, как эта деталь будет выглядеть. «Я не футуролог. Мое мнение, исходя из того, что мы видим сегодня, — это уход от работы с фиксированным рабочим днем, от работы, которая требует большой скрупулезности, точности и т.д., к работе, которая требует творческих усилий. Это во всех сферах, включая техническую», — сказал собеседник агентства. Работы молодого ученого Евгений Хоров является руководителем лаборатории беспроводных сетей Института проблем передачи информации (ИППИ) РАН и заместителем заведующего базовой кафедрой в МФТИ. Он также руководит лабораторией и является членом Ученого совета Высшей школы экономики. Хоров разработал многочисленные математические модели сетевых протоколов и несколько алгоритмов и протоколов, описанных в более чем в 100 научных работах. Лауреат премии правительства Москвы (2013), премии правительства РФ в области науки и технологий для молодых ученых (2016) и премии Scopus Award Russia (2018). Хоров руководил многими проектами, в том числе международными, финансируемыми академическими фондами и промышленностью. За прорывные результаты совместных промышленных проектов в 2015, 2017 и 2018 годах он был удостоен звания лучшего руководителя кооперационных проектов. Хоров также является голосующим членом и участником IEEE 802.11, который разрабатывает и стандартизирует Wi-Fi. Он разработал несколько улучшений, включенных в стандарт Wi-Fi 6, также работает в направлении поддержки приложений реального времени, которая в настоящее время является однй из целей для разработчиков Wi-Fi 7.
Просмотров: 362
Комментариев: 0:   27-04-2020, 12:05
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: