Сегодня NVIDIA представила новую графическую архитектуру Ampere, первый GPU на её основе, Ampere GA100, и дебютные продукты на этих самых GPU. Среди них оказалась и флагманская вычислительная система DGX A100, объединяющая восемь процессоров GA100 для решения задач искусственного интеллекта. Как оказалось, основой данной системы служат процессоры AMD, тогда как в предыдущих версиях системы NVIDIA DGX всегда использовались серверные чипы Intel.
Главной составляющей системы DGX A100 являются восемь ускорителей вычислений A100, которые обеспечивают её колоссальную вычислительную мощность до 5 Пфлопс. Однако данными GPU что-то должно управлять, и за это отвечает пара флагманских процессоров AMD EPYC 7742 поколения Rome. Каждый из них имеет 64 ядра Zen 2 и 128 вычислительных потоков, а тактовые частоты составляют 2,25/3,4 ГГц.
Но отказ NVIDIA от процессоров Intel Xeon в пользу чипов AMD обусловлен не cтолько превосходством в производительности последних, сколько поддержкой в них интерфейса PCIe 4.0, которую Intel сейчас обеспечить не может. В то же время новые ускорители NVIDIA A100 поддерживают PCIe 4.0, поэтому совсем неудивительно, что NVIDIA решила обеспечить им максимально возможную скорость обмена данными с центральным процессором.
Кроме ускорителей вычислений, процессоры AMD EPYC Rome обеспечивают скоростным интерфейсом PCIe 4.0 и твердотельные накопители. В системе DGX A100 используется пара накопителей M.2 NVMe по 1,92 Тбайт под операционную систему и ещё четыре SSD-накопителя U.2 NVMe по 3,84 Тбайт каждый для хранения данных.
Получается, что центральные серверные процессоры AMD действительно в чём-то превосходят решения Intel, раз даже конкурирующая с AMD в сфере графических процессоров NVIDIA стала использовать их в своих системах. Стоит напомнить, что поддержка PCIe 4.0 в серверных платформах Intel должна появиться с выходом процессоров Ice Lake-SP, который ожидается во второй половине текущего года.
Сегодня NVIDIA представила новую графическую архитектуру Ampere, первый GPU на её основе, Ampere GA100, и дебютные продукты на этих самых GPU. Среди них оказалась и флагманская вычислительная система DGX A100, объединяющая восемь процессоров GA100 для решения задач искусственного интеллекта. Как оказалось, основой данной системы служат процессоры AMD, тогда как в предыдущих версиях системы NVIDIA DGX всегда использовались серверные чипы Intel. Главной составляющей системы DGX A100 являются восемь ускорителей вычислений A100, которые обеспечивают её колоссальную вычислительную мощность до 5 Пфлопс. Однако данными GPU что-то должно управлять, и за это отвечает пара флагманских процессоров AMD EPYC 7742 поколения Rome. Каждый из них имеет 64 ядра Zen 2 и 128 вычислительных потоков, а тактовые частоты составляют 2,25/3,4 ГГц. Но отказ NVIDIA от процессоров Intel Xeon в пользу чипов AMD обусловлен не cтолько превосходством в производительности последних, сколько поддержкой в них интерфейса PCIe 4.0, которую Intel сейчас обеспечить не может. В то же время новые ускорители NVIDIA A100 поддерживают PCIe 4.0, поэтому совсем неудивительно, что NVIDIA решила обеспечить им максимально возможную скорость обмена данными с центральным процессором. Кроме ускорителей вычислений, процессоры AMD EPYC Rome обеспечивают скоростным интерфейсом PCIe 4.0 и твердотельные накопители. В системе DGX A100 используется пара накопителей M.2 NVMe по 1,92 Тбайт под операционную систему и ещё четыре SSD-накопителя U.2 NVMe по 3,84 Тбайт каждый для хранения данных. Получается, что центральные серверные процессоры AMD действительно в чём-то превосходят решения Intel, раз даже конкурирующая с AMD в сфере графических процессоров NVIDIA стала использовать их в своих системах. Стоит напомнить, что поддержка PCIe 4.0 в серверных платформах Intel должна появиться с выходом процессоров Ice Lake-SP, который ожидается во второй половине текущего года.
Теги: Новости сети, NVIDIA процессоров PCIe A100 системы