Ученые нашли под Новой Зеландией самый большой в мире пузырь с лавой - «Интернет и связь» » Самоучитель CSS
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
1-06-2020, 13:46
Ученые нашли под Новой Зеландией самый большой в мире пузырь с лавой - «Интернет и связь»
Рейтинг:

Исследователи из Веллингтонского университета выяснили, что Северный остров Новой Зеландии находится на «самом большом вулканическом излиянии» на Земле — древнем вулканическом суперплюме. Об этом пишет The Conversation.



Около 120 миллионов лет назад — во времена динозавров в меловой период — под океаном образовалось подводное плато размером с Индию. Это произошло благодаря подъему из недр земли суперплюма — гигантского пузыря с лавой, который застыл при понижении температуры ближе к поверхности земли.


Со временем это плато раздробилось из-за движения тектонических плит. Один фрагмент в настоящее время находится под Новой Зеландией и образует плато Хикуранги.


На карте ниже показано, где сейчас находятся фрагменты этого некогда гигантского океанического плато. Красные стрелки показывают направления их движения, а прямые черные линии показывают области, упомянутые в недавнем исследовании.



Исследователи изучили скорость распространения сейсмических волн через слои пород под плато Хикуранги, чтобы определить их происхождение и особенности. Ключевым наблюдением в новом исследовании является то, что волны сейсмического давления проходят через мантийные породы под этим плато гораздо быстрее, чем это бывает под большей частью морского дна.


Причем скорость этих волн одинаково высока для сейсмических колебаний, распространяющихся по горизонтали, но гораздо ниже для тех, что движутся вертикально вверх. Эта разница и позволила исследователям сопоставить горные породы плато Хикуранги с породами плато Манихики к северу от Самоа и плато Онтонг-Ява к северу от Соломоновых островов — все они имеют одинаковые скоростные характеристики, то есть когда-то были частями одного и того же суперплюма.


Отмечается, что массовые извержения вулканов около 250 миллионов лет назад предположительно были вызваны появлением суперплюма. Эта вулканическая активность могла изменить климат Земли и спровоцировать массовое вымирание тогдашних обитателей планеты.


Новая Зеландия и некоторые острова в юго-западной части Тихого океана расположены на остатках некогда мощной «геологической силы». Ученые не знают, продолжается ли этот процесс до сих пор, но они могут при помощи современного оборудования получить представление о связи между тем, что происходит в недрах планеты, и тем, что образуется наверху.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Исследователи из Веллингтонского университета выяснили, что Северный остров Новой Зеландии находится на «самом большом вулканическом излиянии» на Земле — древнем вулканическом суперплюме. Об этом пишет The Conversation. Около 120 миллионов лет назад — во времена динозавров в меловой период — под океаном образовалось подводное плато размером с Индию. Это произошло благодаря подъему из недр земли суперплюма — гигантского пузыря с лавой, который застыл при понижении температуры ближе к поверхности земли. Со временем это плато раздробилось из-за движения тектонических плит. Один фрагмент в настоящее время находится под Новой Зеландией и образует плато Хикуранги. На карте ниже показано, где сейчас находятся фрагменты этого некогда гигантского океанического плато. Красные стрелки показывают направления их движения, а прямые черные линии показывают области, упомянутые в недавнем исследовании. Исследователи изучили скорость распространения сейсмических волн через слои пород под плато Хикуранги, чтобы определить их происхождение и особенности. Ключевым наблюдением в новом исследовании является то, что волны сейсмического давления проходят через мантийные породы под этим плато гораздо быстрее, чем это бывает под большей частью морского дна. Причем скорость этих волн одинаково высока для сейсмических колебаний, распространяющихся по горизонтали, но гораздо ниже для тех, что движутся вертикально вверх. Эта разница и позволила исследователям сопоставить горные породы плато Хикуранги с породами плато Манихики к северу от Самоа и плато Онтонг-Ява к северу от Соломоновых островов — все они имеют одинаковые скоростные характеристики, то есть когда-то были частями одного и того же суперплюма. Отмечается, что массовые извержения вулканов около 250 миллионов лет назад предположительно были вызваны появлением суперплюма. Эта вулканическая активность могла изменить климат Земли и спровоцировать массовое вымирание тогдашних обитателей планеты. Новая Зеландия и некоторые острова в юго-западной части Тихого океана расположены на остатках некогда мощной «геологической силы». Ученые не знают, продолжается ли этот процесс до сих пор, но они могут при помощи современного оборудования получить представление о связи между тем, что происходит в недрах планеты, и тем, что образуется наверху.
Просмотров: 420
Комментариев: 0:   1-06-2020, 13:46
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: