Названа возможная причина вымирания древнего города майя - «Интернет и связь» » Самоучитель CSS
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
29-06-2020, 11:32
Названа возможная причина вымирания древнего города майя - «Интернет и связь»
Рейтинг:

Ученые Университета Цинциннати в США раскрыли одну из причин исчезновения развитой цивилизации майя. Оказалось, что водохранилища древнего города Тикаль были сильно загрязнены токсическими веществами, что могло негативно сказаться на здоровье населения в периоды засухи и вынудило людей покинуть поселение. Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Об этом пишет Lenta.ru.



Известно, что майя покинули Тикаль в середине IX века нашей эры, однако точная причина исхода пока остается неизвестной. Одну из главных ролей могли сыграть продолжительные засухи, которые длились несколько десятилетий, с 820 по 870 год нашей эры. Это затруднило доступ к таким источникам пресной воды, как озера и грунтовые воды, в результате чего городское население вынуждено было полагаться на систему резервуаров, окружавшую Тикаль. Однако, как показали авторы новой работы, водохранилища не были безопасными.


Исследователи проанализировали образцы отложений в четырех главных резервуарах Тикаля с помощью радиоуглеродного датирования, масс-спектроскопии и спектрофотометрии. В двух резервуарах были выявлены высокие концентрации ртути, относящиеся к периоду от 600 до 900 лет нашей эры, причем в некоторых образцах содержание токсичного металла в несколько раз превышало безопасный уровень для пресной воды. Источником ртути могли стать краски, которые майя широко применяли для декорирования, архитектурных орнаментов, а также в ритуальных целях.


Майя пили воду, которая содержала не только ртуть, но и высокие концентрации фосфатов, которые попадали в водохранилища вместе с пищевыми отходами и фекальными массами. Секвенирование рибосомальной РНК, выделенной из образцов, показало, что загрязнение органикой привело к росту цианобактерий (сине-зеленых водорослей) Planktothrix и Microcystis, которые выделяют потенциально смертельные токсины. Эти токсины оказывают разрушительное воздействие на организм человека даже при малых концентрациях и устойчивы к кипячению.


Доступ к загрязненным водохранилищам имели в основном представители правящей элиты Тикаля. Это могло отрицательно сказаться на их способности управлять городом. Известно, что хроническое отравление ртутью связано с метаболическим синдромом (хотя механизм этого пока не ясен), а Темное Солнце, один из правителей города, страдал от сильного ожирения. Поскольку власть у майя зависела от способности обеспечить доступ к чистой воде, авторитет лидеров Тикаля мог серьезно пошатнуться, пишут авторы работы. Этот же сценарий, скорее всего, реализовывался и в других центрах цивилизации майя.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Ученые Университета Цинциннати в США раскрыли одну из причин исчезновения развитой цивилизации майя. Оказалось, что водохранилища древнего города Тикаль были сильно загрязнены токсическими веществами, что могло негативно сказаться на здоровье населения в периоды засухи и вынудило людей покинуть поселение. Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Об этом пишет Lenta.ru. Известно, что майя покинули Тикаль в середине IX века нашей эры, однако точная причина исхода пока остается неизвестной. Одну из главных ролей могли сыграть продолжительные засухи, которые длились несколько десятилетий, с 820 по 870 год нашей эры. Это затруднило доступ к таким источникам пресной воды, как озера и грунтовые воды, в результате чего городское население вынуждено было полагаться на систему резервуаров, окружавшую Тикаль. Однако, как показали авторы новой работы, водохранилища не были безопасными. Исследователи проанализировали образцы отложений в четырех главных резервуарах Тикаля с помощью радиоуглеродного датирования, масс-спектроскопии и спектрофотометрии. В двух резервуарах были выявлены высокие концентрации ртути, относящиеся к периоду от 600 до 900 лет нашей эры, причем в некоторых образцах содержание токсичного металла в несколько раз превышало безопасный уровень для пресной воды. Источником ртути могли стать краски, которые майя широко применяли для декорирования, архитектурных орнаментов, а также в ритуальных целях. Майя пили воду, которая содержала не только ртуть, но и высокие концентрации фосфатов, которые попадали в водохранилища вместе с пищевыми отходами и фекальными массами. Секвенирование рибосомальной РНК, выделенной из образцов, показало, что загрязнение органикой привело к росту цианобактерий (сине-зеленых водорослей) Planktothrix и Microcystis, которые выделяют потенциально смертельные токсины. Эти токсины оказывают разрушительное воздействие на организм человека даже при малых концентрациях и устойчивы к кипячению. Доступ к загрязненным водохранилищам имели в основном представители правящей элиты Тикаля. Это могло отрицательно сказаться на их способности управлять городом. Известно, что хроническое отравление ртутью связано с метаболическим синдромом (хотя механизм этого пока не ясен), а Темное Солнце, один из правителей города, страдал от сильного ожирения. Поскольку власть у майя зависела от способности обеспечить доступ к чистой воде, авторитет лидеров Тикаля мог серьезно пошатнуться, пишут авторы работы. Этот же сценарий, скорее всего, реализовывался и в других центрах цивилизации майя.
Просмотров: 465
Комментариев: 0:   29-06-2020, 11:32
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: