Нам приходят сообщения про запрет на посещение новостных сайтов на работе. Проверили, так ли это - «Интернет и связь» » Самоучитель CSS
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
7-07-2020, 16:27
Нам приходят сообщения про запрет на посещение новостных сайтов на работе. Проверили, так ли это - «Интернет и связь»
Рейтинг:

На прошлой неделе мы узнали, что в национальном парке «Беловежская пуща» вышел приказ, предписывающий сотрудникам «не использовать в своей хозяйственной деятельности» сайты hs-design.ru и Onliner.by. Позже получил ответ, что это сделано «для предотвращения нарушения трудовой дисциплины, а также в целях профилактики коррупционных правонарушений», так как одним из наиболее частых нарушений условия трудового договора является «использование сотрудниками сети Интернет в личных целях». В конце текста мы оставили форму для обратной связи с вопросом «Ограничивается ли на вашей работе доступ к популярным сайтам?». Нам пришло много писем, где утверждается, что на рабочем месте в тех или иных организациях установлен запрет на новостные сайты. Попробовали разобраться, правда ли это.



Что нам писали в письмах


Мы не стали рассматривать все, что нам прислали, так как организации имеют право прописать в отдельном локальном нормативном правовом акте запрет на посещение непрофильных ресурсов, например, соцсетей, в рабочее время


Но среди пришедших на почту сообщений выделялись несколько. Так, в одном из них утверждается, что в филиале «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» «примерно 24?25 июня все сотрудники филиала подписывали приказ с ознакомлением (проставлением личной подписи) о том, чтобы те, у кого открыт доступ к глобальной сети, использовали интернет только в производственных целях. В приказе делался особый укор на посещение новостных сайтов». Также автор письма пишет, что с 1 июня интернет для некоторых работников вообще был отключен, и им предложили написать «служебные записки на имя главного инженера, для каких целей каждому из обратившихся нужен доступ в интернет, с перечнем сайтов, к которым нужно предоставить доступ службой ОАСУ».


В другом сообщении говорилось, что в филиале «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» под роспись «запретили использовать интернет-портал hs-design.ru».


Мы позвонили в указанные филиалы, где нам посоветовали обратиться напрямую в РУП «Минскэнерго».


«В целях выполнения своих служебных обязанностей ограничения на посещения сайтов, в том числе и сайта hs-design.ru, на предприятии отсутствуют, — сообщили нам в письменном ответе. — В тоже время, РУП „Минскэнерго“ уделяет особое внимание трудовой дисциплине и делает все возможное, чтобы в рабочее время сотрудники были заняты и сосредоточены на выполнении своих непосредственных должностных обязанностей.


В связи с этим на предприятии еще с 2012 года разработаны и внедрены локальные нормативные правовые акты (далее-ЛНПА), касающиеся трудовой дисциплины, регламентирующие, в том числе, посещение сети Интернет в рабочее время.


При этом, данные ЛНПА не касаются каких-то определенных сайтов. Они ограничивают использование сети Интернет в целом в рабочее время тем работникам, которым для выполнения своих служебных обязанностей доступ к сети Интернет не требуется».


Кроме того, мы обратили внимание на письмо из Минской типографии, где говорится что «сисадмин закрыл доступ только на Onliner и hs-design.ru, все остальные сайты в доступе». Женщина, которая написала нам это сообщение, пожелала остаться неизвестной, но рассказала , что к ним на производство «приехал из Минска сисадмин», который попросил разрешения сесть за ее компьютер и в личном разговоре сообщил, что ему нужно закрыть доступ к двум сайтам, поскольку «с 1 числа пришел приказ их заблокировать, чтобы не было доступа с компьютера». Конечно, никто не ограничивал доступ со смартфонов, так как это личное имущество сотрудников, но сисмадмин попросил не заходить «на эти два сайта через служебный Wi-Fi». Однако, как рассказала собеседница, люди все равно заходят на упомянутые сайты — но только с личных телефонов.


В руководстве типографии нам не подтвердили информацию, что такой запрет действительно существует. Поэтому мы направили запрос в ГУ «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента и добавим ответ, как только его получим.


Кроме того, некоторые сообщения не подтвердились со стороны руководства организаций. Так, в одном из писем сообщалось, что в «Белгосстрахе» «закрыт доступ к hs-design.ru у всех сотрудников организации». Однако в ответ на вопрос, правда ли в «Белгосстрахе» нельзя открыть наш портал, начальник отдела рекламы и маркетинга Николай Дуброва сообщил, что незадолго до нашего звонка как раз читал hs-design.ru и даже в качестве подтверждения зачитал заголовки актуальных новостей.


Похожая ситуация была и с сообщением, что в национальном парке «Нарочанский» «ограничен доступ к сайтам hs-design.ru и Onliner с 02.07.2020». Заместитель генерального директора удивилась нашему вопросу, сказав, что впервые слышит об этом и что она «сегодня с утра читала ваши новости».


Напомним, что согласно ст. 132 Трудового кодекса Республики Беларусь работники обязаны полностью использовать установленную законодательством продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей, а наниматель должен создавать условия для полного и производительного его использования.


Исходя из указанных требований законодательства, работник может использовать служебный интернет только с согласия нанимателя и лишь в связи с использованием служебных обязанностей (как правило, это прописано в соответствующей локальном акте). Таким образом, работник, использующий служебный интернет в течение рабочего времени в личных целях без согласия нанимателя в нарушение установленного порядка, допускает дисциплинарный проступок, за что предусмотрена дисциплинарная ответственность.


А вот в свободное время от работы, то есть в обед и/или дополнительный перерыв, и при использовании своих технических средств (собственного гаджета и мобильного интернета) работник вполне может читать новостные сайты, в том числе hs-design.ru, и «серфить» в интернете.



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

На прошлой неделе мы узнали, что в национальном парке «Беловежская пуща» вышел приказ, предписывающий сотрудникам «не использовать в своей хозяйственной деятельности» сайты hs-design.ru и Onliner.by. Позже получил ответ, что это сделано «для предотвращения нарушения трудовой дисциплины, а также в целях профилактики коррупционных правонарушений», так как одним из наиболее частых нарушений условия трудового договора является «использование сотрудниками сети Интернет в личных целях». В конце текста мы оставили форму для обратной связи с вопросом «Ограничивается ли на вашей работе доступ к популярным сайтам?». Нам пришло много писем, где утверждается, что на рабочем месте в тех или иных организациях установлен запрет на новостные сайты. Попробовали разобраться, правда ли это. Что нам писали в письмах Мы не стали рассматривать все, что нам прислали, так как организации имеют право прописать в отдельном локальном нормативном правовом акте запрет на посещение непрофильных ресурсов, например, соцсетей, в рабочее время Но среди пришедших на почту сообщений выделялись несколько. Так, в одном из них утверждается, что в филиале «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» «примерно 24?25 июня все сотрудники филиала подписывали приказ с ознакомлением (проставлением личной подписи) о том, чтобы те, у кого открыт доступ к глобальной сети, использовали интернет только в производственных целях. В приказе делался особый укор на посещение новостных сайтов». Также автор письма пишет, что с 1 июня интернет для некоторых работников вообще был отключен, и им предложили написать «служебные записки на имя главного инженера, для каких целей каждому из обратившихся нужен доступ в интернет, с перечнем сайтов, к которым нужно предоставить доступ службой ОАСУ». В другом сообщении говорилось, что в филиале «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» под роспись «запретили использовать интернет-портал hs-design.ru». Мы позвонили в указанные филиалы, где нам посоветовали обратиться напрямую в РУП «Минскэнерго». «В целях выполнения своих служебных обязанностей ограничения на посещения сайтов, в том числе и сайта hs-design.ru, на предприятии отсутствуют, — сообщили нам в письменном ответе. — В тоже время, РУП „Минскэнерго“ уделяет особое внимание трудовой дисциплине и делает все возможное, чтобы в рабочее время сотрудники были заняты и сосредоточены на выполнении своих непосредственных должностных обязанностей. В связи с этим на предприятии еще с 2012 года разработаны и внедрены локальные нормативные правовые акты (далее-ЛНПА), касающиеся трудовой дисциплины, регламентирующие, в том числе, посещение сети Интернет в рабочее время. При этом, данные ЛНПА не касаются каких-то определенных сайтов. Они ограничивают использование сети Интернет в целом в рабочее время тем работникам, которым для выполнения своих служебных обязанностей доступ к сети Интернет не требуется». Кроме того, мы обратили внимание на письмо из Минской типографии, где говорится что «сисадмин закрыл доступ только на Onliner и hs-design.ru, все остальные сайты в доступе». Женщина, которая написала нам это сообщение, пожелала остаться неизвестной, но рассказала что к ним на производство «приехал из Минска сисадмин», который попросил разрешения сесть за ее компьютер и в личном разговоре сообщил, что ему нужно закрыть доступ к двум сайтам, поскольку «с 1 числа пришел приказ их заблокировать, чтобы не было доступа с компьютера». Конечно, никто не ограничивал доступ со смартфонов, так как это личное имущество сотрудников, но сисмадмин попросил не заходить «на эти два сайта через служебный Wi-Fi». Однако, как рассказала собеседница, люди все равно заходят на упомянутые сайты — но только с личных телефонов. В руководстве типографии нам не подтвердили информацию, что такой запрет действительно существует. Поэтому мы направили запрос в ГУ «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента и добавим ответ, как только его получим. Кроме того, некоторые сообщения не подтвердились со стороны руководства организаций. Так, в одном из писем сообщалось, что в «Белгосстрахе» «закрыт доступ к hs-design.ru у всех сотрудников организации». Однако в ответ на вопрос, правда ли в «Белгосстрахе» нельзя открыть наш портал, начальник отдела рекламы и маркетинга Николай Дуброва сообщил, что незадолго до нашего звонка как раз читал hs-design.ru и даже в качестве подтверждения зачитал заголовки актуальных новостей. Похожая ситуация была и с сообщением, что в национальном парке «Нарочанский» «ограничен доступ к сайтам hs-design.ru и Onliner с 02.07.2020». Заместитель генерального директора удивилась нашему вопросу, сказав, что впервые слышит об этом и что она «сегодня с утра читала ваши новости». Напомним, что согласно ст. 132 Трудового кодекса Республики Беларусь работники обязаны полностью использовать установленную законодательством продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей, а наниматель должен создавать условия для полного и производительного его использования. Исходя из указанных требований законодательства, работник может использовать служебный интернет только с согласия нанимателя и лишь в связи с использованием служебных обязанностей (как правило, это прописано в соответствующей локальном акте). Таким образом, работник, использующий служебный интернет в течение рабочего времени в личных целях без согласия нанимателя в нарушение установленного порядка, допускает дисциплинарный проступок, за что предусмотрена дисциплинарная ответственность. А вот в свободное время от работы, то есть в обед и/или дополнительный перерыв, и при использовании своих технических средств (собственного гаджета и мобильного интернета) работник вполне может читать новостные сайты, в том числе hs-design.ru, и «серфить» в интернете.
Просмотров: 382
Комментариев: 0:   7-07-2020, 16:27
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: