•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
Афоризмы
Сегодня
• Кто много знает, с того много и спрашивается.
• Не учись до старости, а учись до смерти.
• Без терпенья нет ученья.
• Знание лучше богатства.
• Учи показом, а не рассказом.
• Не для знания, а для экзамена.
• Знание — сила.
• Без муки нет и науки.
• Всему учен, только не изловчен.
• Велико ли перо, а большие книги пишет.
• Перо пишет, а ум водит.
• Не бойся, когда не знаешь: страшно, когда знать не хочется.
• Учение — путь к умению.
• Много ученых, мало смышленных.
• Наука учит только умного.
• Учи других — и сам поймешь.
• На все руки, кроме науки.
• Наукой люди кормятся.
• Писать — не языком чесать.
• От учителя наука.
• И медведя плясать учат.
• Не пером пишут — умом.
• Мудрым ни кто не родился, а научился.
• Корень учения горек, да плод его сладок.
Меню
Наши новости
Учебник CSS
Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Хотя Intel не так давно выпустила настольные процессоры Core 10-го поколения (Comet Lake-S), в Сети уже вовсю ходят слухи не только об их преемниках Rocket Lake-S (11-е поколения), но даже о чипах 12-го поколения Alder Lake-S. В частности, не так давно сообщалось о необычной компоновке последних, подразумевающей сочетание «больших» и «малых» ядер. И теперь эти слухи отчасти подтвердились.
Согласно прежним информационным утечкам, процессоры Alder Lake-S будут содержать до шестнадцати ядер, правда, разделённых на два кластера. В одном из них будут объединены восемь «больших» ядер, по всей видимости с архитектурой Willow Cove или её преемницей. В другом — «малые» ядра, скорее всего с энергоэффективной архитектурой Tremont или опять же с её преемницей. Переключаясь между кластерами в зависимости от задач, процессоры Alder Lake-S смогут обеспечить не только высокую производительность, но и лучшую энергетическую эффективность.
Новые указания на гибридную структуру процессоров Alder Lake-S были обнаружены в коде свежей версии пакета компиляторов GCC 11 под GNU (GNU Compiler Collection 11). Сообщается, что данные компиляторы получили поддержку как настольных процессоров Alder Lake-S, так и серверных Xeon поколения Sapphire Rapids, которые должны прийти на смену Ice Lake-SP.
В обновлённом GCC имеется поддержка новых инструкций, которые появятся в будущих процессоры. При этом, как заметил ресурс Phoronix, хотя, с одной стороны, для настольных Alder Lake заявляется поддержка нескольких новых наборов инструкций, с другой — у них отсутствует довольно много инструкций, поддерживаемых актуальными процессорами. В качестве наиболее яркого примера можно привести полное отсутствие поддержки инструкций из набора AVX-512.
Именно это и указывает на гибридную архитектуру. Судя по всему, поддержка AVX-512 в гибридных процессорах на данном этапе невозможна, что обусловлено особенностями работы с ними планировщика операционной системы. В то время как эти наборы векторных команд гарантированно поддерживаются и в Sunny Cove и в Willow Cove, в «малых» ядрах класса Tremont они не реализуются. По этой причине процессоры, где сочетаются оба типа ядер поддержку AVX-512 не получают. Ярким примером тут может выступать гибридный процессор Lakefield, сочетающий «большое» ядро Sunny Cove с «малыми» Tremont, в котором AVX-512 не поддерживается. Из этого можно сделать вывод, что в Alder Lake также будут соседствовать ядра с разной архитектурой: как полноценной, так и урезанной.
По предварительным данным процессоры Alder Lake-S придут на рынок в начале 2022 года и будут применяться в новой настольной платформе LGA 1700, где будет реализована поддержка PCIe 4.0 и DDR5 SDRAM. Для их производства будет использован 10-нм техпроцесс третьего поколения.
и:
Хотя Intel не так давно выпустила настольные процессоры Core 10-го поколения (Comet Lake-S), в Сети уже вовсю ходят слухи не только об их преемниках Rocket Lake-S (11-е поколения), но даже о чипах 12-го поколения Alder Lake-S. В частности, не так давно сообщалось о необычной компоновке последних, подразумевающей сочетание «больших» и «малых» ядер. И теперь эти слухи отчасти подтвердились. Согласно прежним информационным утечкам, процессоры Alder Lake-S будут содержать до шестнадцати ядер, правда, разделённых на два кластера. В одном из них будут объединены восемь «больших» ядер, по всей видимости с архитектурой Willow Cove или её преемницей. В другом — «малые» ядра, скорее всего с энергоэффективной архитектурой Tremont или опять же с её преемницей. Переключаясь между кластерами в зависимости от задач, процессоры Alder Lake-S смогут обеспечить не только высокую производительность, но и лучшую энергетическую эффективность. Новые указания на гибридную структуру процессоров Alder Lake-S были обнаружены в коде свежей версии пакета компиляторов GCC 11 под GNU (GNU Compiler Collection 11). Сообщается, что данные компиляторы получили поддержку как настольных процессоров Alder Lake-S, так и серверных Xeon поколения Sapphire Rapids, которые должны прийти на смену Ice Lake-SP. В обновлённом GCC имеется поддержка новых инструкций, которые появятся в будущих процессоры. При этом, как заметил ресурс Phoronix, хотя, с одной стороны, для настольных Alder Lake заявляется поддержка нескольких новых наборов инструкций, с другой — у них отсутствует довольно много инструкций, поддерживаемых актуальными процессорами. В качестве наиболее яркого примера можно привести полное отсутствие поддержки инструкций из набора AVX-512. Именно это и указывает на гибридную архитектуру. Судя по всему, поддержка AVX-512 в гибридных процессорах на данном этапе невозможна, что обусловлено особенностями работы с ними планировщика операционной системы. В то время как эти наборы векторных команд гарантированно поддерживаются и в Sunny Cove и в Willow Cove, в «малых» ядрах класса Tremont они не реализуются. По этой причине процессоры, где сочетаются оба типа ядер поддержку AVX-512 не получают. Ярким примером тут может выступать гибридный процессор Lakefield, сочетающий «большое» ядро Sunny Cove с «малыми» Tremont, в котором AVX-512 не поддерживается. Из этого можно сделать вывод, что в Alder Lake также будут соседствовать ядра с разной архитектурой: как полноценной, так и урезанной. По предварительным данным процессоры Alder Lake-S придут на рынок в начале 2022 года и будут применяться в новой настольной платформе LGA 1700, где будет реализована поддержка PCIe 4.0 и DDR5 SDRAM. Для их производства будет использован 10-нм техпроцесс третьего поколения. и: