Бесснежная зима и засушливый апрель: какая погода была в Беларуси в первые полгода - «Интернет и связь» » Самоучитель CSS
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
15-07-2020, 12:39
Бесснежная зима и засушливый апрель: какая погода была в Беларуси в первые полгода - «Интернет и связь»
Рейтинг:

В Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла пресс-конференция на тему «Анализ погодных условий, сложившихся на территории Республики Беларусь в первом полугодии 2020 года».



Как отметила заместитель начальника «Белгидромета» Светлана Кузьмич, одной из актуальных проблем мировой экономики и международной политики в 21 веке является проблема изменения климата.


— Климат менялся всегда, но под действием естественных причин. Особенностью изменения климата в 21 веке является его антропогенный характер, — сообщила она.


В Беларуси изменения климата считаются с 1989 года — с аномально теплого января, и за эти 30 лет температура воздуха повысилась на 1,3 градуса (примерно 0,4 градуса за 10 лет).


Конечно, есть и отрицательные аномалии в течении года, но положительные, по словам Светланы Андреевы, значительнее, и поэтому среднегодовая температура воздуха все же растет.


За это время осадки увеличились всего на 1% — на 6,5 миллиметра. Но наблюдается внутригодовое перераспределение осадков. Так, незначительный недобор осадков наблюдался в марте и августе и существенный — в июне и сентябре.


Прошедший, 2019 год, был самым теплым за всю историю метеонаблюдений, и начало 2020-го от него не отличалось — среднемесячная температура января и февраля была выше климатической нормы на пять с лишним градусов. Март и июнь также были теплыми, а вот апрель и май — ниже климатической нормы.


Эти метеоусловия обусловили неоднозначные агрометеорологические условия в Беларуси в первом полугодии. В частности, значительно раньше начался массовый сев ранних яровых культур. Но затем наступила холодная весна, и хотя март был выше климатической нормы, но холодные ночи (минус 8?11 градусов в отдельные ночи) способствовали тому, что наблюдались повреждения рапса или даже его гибель.


Затем был очень сухой апрель, когда выпало всего 33% от нормы осадков. Все это способствовало тому, что даже обильные осадки в мае не смогли пополнить влагозапасы. И в некоторых районах в Гомельской области даже фиксировалась гибель сельскохозяйственных культур из-за засухи.


По словам Светланы Кузьмич, в апреле-мае наблюдались заморозки до минус 3 градусов. Однако обильные дожди в июне и первой половине июля значительно увеличили содержание влаги в почве. Так что сейчас в некоторых районах уже зафиксирована полная спелость зерновых культур.


Зерновые культуры для уборки в этом году созреют несколько позже, чем в том году, однако по прогнозу, урожай будет весомее.


Наталья Клевец, начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных «Белгидромета», отметила, что первое полугодие выдалось теплым. Средняя температура месяца за первые шесть месяцев этого года составила + 7,3 градуса, что выше нормы на 2,6 градуса.


Эти шесть месяцев 2020-го заняли второе место в ряде самых теплых полугодий начиная с 1945 года (на первом месте находится первое полугодие 1989 года, когда средняя температура составила + 7,4 градуса).


Сам же 2020 год начался с аномально теплых января-февраля со средней температурой воздуха в + 1,1 градуса и + 1,6 градуса соответственно. Такой теплый январь был отмечен впервые на территории Беларуси за все время наблюдений. А февраль с такой высокой температурой в Беларуси наступает уже второй раз.


В целом зимний сезон был аномально теплым — со средней температурой в полтора градуса, что выше климатической нормы на 5,5 градуса. Такой теплой зимы на территории нашей страны не было никогда. Более того — в Беларуси в этом году так и не наступила климатическая зима.


Максимальная температура зимой составила + 12,8 градуса — она была отмечена в Дрогичине 18 декабря. Минимальная отмечена на станции Езерище 8 февраля — минус 11,1 градуса. Несмотря на высокие температуры воздуха, абсолютные максимумы температур по месяцам не были превышены.


Весна была близка к обычной — средняя температура была + 7,1 градуса, что выше нормы на 0,2 градуса. Март был теплым, со средней температурой в 3,6 градуса. Этот месяц с такой теплой или даже более высокой температурой отмечается по стране в среднем раз в 10?15 лет.


Апрель был немного холоднее обычно — + 6,8 градуса, что ниже нормы на полградуса. Май же был холодным, со средней температурой в 11 градусов, что ниже нормы на 2,4 градуса. В последний раз в Беларуси такой холодный май был отмечен в 1999-м.


Максимальная температура за весну составила +28,9 градуса (отмечена на станции Житковичи 11 мая). Минимальная — минус 10,9 градуса — была установлена 24 марта на станции «Березинский заповедник».


Лето началось с теплого июня (19,6 градуса, что выше климатической нормы на 3,2 градуса). Этот месяц занял четвертое место в ряду самых теплых июней за историю наблюдений (на первом месте по-прежнему июнь 2019-го).


На протяжении месяца на станциях Лепель, Марьина горка и Могилев были превышены абсолютные рекорды месяца по максимальной температуре месяца. А на станции Славгород рекорд был повторен. Максимальное же значение температуры воздуха за июнь отметил на станции Жлобин 11 числа — +34,4 градуса. Минимум был на станции «Березинский заповедник» 5 июня — +3,2 градуса.


Климатическое лето наступило 5?6 июня — на неделю-две позже обычного.


Что касается осадков, то с января по июнь в среднем по стране выпало 302 миллиметра осадков или 103% нормы. Но это было неравномерно — в феврале, мае и июне отмечался избыток, и наибольшее количество осадков за первое полугодие выпало в июне — 104 миллиметра или 129% нормы.


На станции «Березинский заповедник» в июне был превышен исторический рекорд месяца по сумме осадков — 231 миллиметров или 254% нормы.


Недобор осадков отмечался в январе, марте и апреле. И наибольший дефицит осадков был именно в апреле — 13 миллиметров или 39% нормы. Однако по засушливости нынешний апрель занял лишь четвертое место — на первом находится апрель 2019 года.


На протяжении первого полугодия отмечались усиления ветра до 15?27 м/с, местами туманы, гололед, град, грозы. В частности, в январе и феврале отмечалось очень редкое для зимы явление — гроза.


Также за первое полугодие отмечено 18 опасных случаев погоды: 5 опасных случаев ветра, 11 случаев — дождей и ливней, и 2 — выпадение града.


Второе полугодие началось с первой декады июля, которая выдалась теплой. Средняя температура составила +19 градусов, что выше декадной нормы на 1,1 градуса. В последний раз было так тепло было в первой декаде 2015-го. За первую декаду выпало в среднем 31 миллиметр осадков или 109% нормы.


И Татьяна Четырко, заместитель начальника службы метеорологических прогнозов «Белгидромета», рассказала, потеплеет ли у нас в ближайшие дни. По ее словам, в начале июля к нам поступали теплые воздушные массы с юго-запада Европы, но уже с 7 июля процессы в атмосфере начали меняться — при поступлении воздушной массы из северных широт в стране похолодало. В итоге средний фон температуры сейчас на 1,5 градуса ниже климатической нормы.


В течение ближайшей недели сохранится неустойчивый характер погоды. В четверг циклон, который располагается над центральной частью России и поставляет нам прохладный воздух северных широт, сместится на верхнюю Волгу и уже не будет оказывать влияние на погоду в нашей стране, а в Беларусь станет поступать уже более теплая воздушная масса.


До конца этой недели ночи еще будут достаточно прохладные — по республике фон температур составит + 8?15 градусов. А днем ожидается + 21?27 градусов.


Основная зона осадков до конца недели будет находиться в юго-западных районах нашей страны. В понедельник дождей будет также немного, они пройдут в отдельных районах нашей страны, не исключены и грозы.


Ночи станут немного теплее — +10?17 градусов. А днем будет + 21?27 градусов.


Прошедшие дожди и невысокие температуры воздуха позволяют сохранять в основном по стране 2 класс пожароопасности (слабая горимость). Но по северо-западу и юго-востоку отмечается уже 3 класс (средняя горимость) и так как осадков в ближайшее время будет немного, класс будет повышаться.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла пресс-конференция на тему «Анализ погодных условий, сложившихся на территории Республики Беларусь в первом полугодии 2020 года». Как отметила заместитель начальника «Белгидромета» Светлана Кузьмич, одной из актуальных проблем мировой экономики и международной политики в 21 веке является проблема изменения климата. — Климат менялся всегда, но под действием естественных причин. Особенностью изменения климата в 21 веке является его антропогенный характер, — сообщила она. В Беларуси изменения климата считаются с 1989 года — с аномально теплого января, и за эти 30 лет температура воздуха повысилась на 1,3 градуса (примерно 0,4 градуса за 10 лет). Конечно, есть и отрицательные аномалии в течении года, но положительные, по словам Светланы Андреевы, значительнее, и поэтому среднегодовая температура воздуха все же растет. За это время осадки увеличились всего на 1% — на 6,5 миллиметра. Но наблюдается внутригодовое перераспределение осадков. Так, незначительный недобор осадков наблюдался в марте и августе и существенный — в июне и сентябре. Прошедший, 2019 год, был самым теплым за всю историю метеонаблюдений, и начало 2020-го от него не отличалось — среднемесячная температура января и февраля была выше климатической нормы на пять с лишним градусов. Март и июнь также были теплыми, а вот апрель и май — ниже климатической нормы. Эти метеоусловия обусловили неоднозначные агрометеорологические условия в Беларуси в первом полугодии. В частности, значительно раньше начался массовый сев ранних яровых культур. Но затем наступила холодная весна, и хотя март был выше климатической нормы, но холодные ночи (минус 8?11 градусов в отдельные ночи) способствовали тому, что наблюдались повреждения рапса или даже его гибель. Затем был очень сухой апрель, когда выпало всего 33% от нормы осадков. Все это способствовало тому, что даже обильные осадки в мае не смогли пополнить влагозапасы. И в некоторых районах в Гомельской области даже фиксировалась гибель сельскохозяйственных культур из-за засухи. По словам Светланы Кузьмич, в апреле-мае наблюдались заморозки до минус 3 градусов. Однако обильные дожди в июне и первой половине июля значительно увеличили содержание влаги в почве. Так что сейчас в некоторых районах уже зафиксирована полная спелость зерновых культур. Зерновые культуры для уборки в этом году созреют несколько позже, чем в том году, однако по прогнозу, урожай будет весомее. Наталья Клевец, начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных «Белгидромета», отметила, что первое полугодие выдалось теплым. Средняя температура месяца за первые шесть месяцев этого года составила 7,3 градуса, что выше нормы на 2,6 градуса. Эти шесть месяцев 2020-го заняли второе место в ряде самых теплых полугодий начиная с 1945 года (на первом месте находится первое полугодие 1989 года, когда средняя температура составила 7,4 градуса). Сам же 2020 год начался с аномально теплых января-февраля со средней температурой воздуха в 1,1 градуса и 1,6 градуса соответственно. Такой теплый январь был отмечен впервые на территории Беларуси за все время наблюдений. А февраль с такой высокой температурой в Беларуси наступает уже второй раз. В целом зимний сезон был аномально теплым — со средней температурой в полтора градуса, что выше климатической нормы на 5,5 градуса. Такой теплой зимы на территории нашей страны не было никогда. Более того — в Беларуси в этом году так и не наступила климатическая зима. Максимальная температура зимой составила 12,8 градуса — она была отмечена в Дрогичине 18 декабря. Минимальная отмечена на станции Езерище 8 февраля — минус 11,1 градуса. Несмотря на высокие температуры воздуха, абсолютные максимумы температур по месяцам не были превышены. Весна была близка к обычной — средняя температура была 7,1 градуса, что выше нормы на 0,2 градуса. Март был теплым, со средней температурой в 3,6 градуса. Этот месяц с такой теплой или даже более высокой температурой отмечается по стране в среднем раз в 10?15 лет. Апрель был немного холоднее обычно — 6,8 градуса, что ниже нормы на полградуса. Май же был холодным, со средней температурой в 11 градусов, что ниже нормы на 2,4 градуса. В последний раз в Беларуси такой холодный май был отмечен в 1999-м. Максимальная температура за весну составила 28,9 градуса (отмечена на станции Житковичи 11 мая). Минимальная — минус 10,9 градуса — была установлена 24 марта на станции «Березинский заповедник». Лето началось с теплого июня (19,6 градуса, что выше климатической нормы на 3,2 градуса). Этот месяц занял четвертое место в ряду самых теплых июней за историю наблюдений (на первом месте по-прежнему июнь 2019-го). На протяжении месяца на станциях Лепель, Марьина горка и Могилев были превышены абсолютные рекорды месяца по максимальной температуре месяца. А на станции Славгород рекорд был повторен. Максимальное же значение температуры воздуха за июнь отметил на станции Жлобин 11 числа — 34,4 градуса. Минимум был на станции «Березинский заповедник» 5 июня — 3,2 градуса. Климатическое лето наступило 5?6 июня — на неделю-две позже обычного. Что касается осадков, то с января по июнь в среднем по стране выпало 302 миллиметра осадков или 103% нормы. Но это было неравномерно — в феврале, мае и июне отмечался избыток, и наибольшее количество осадков за первое полугодие выпало в июне — 104 миллиметра или 129% нормы. На станции «Березинский заповедник» в июне был превышен исторический рекорд месяца по сумме осадков — 231 миллиметров или 254% нормы. Недобор осадков отмечался в январе, марте и апреле. И наибольший дефицит осадков был именно в апреле — 13 миллиметров или 39% нормы. Однако по засушливости нынешний апрель занял лишь четвертое место — на первом находится апрель 2019 года. На протяжении первого полугодия отмечались усиления ветра до 15?27 м/с, местами туманы, гололед, град, грозы. В частности, в январе и феврале отмечалось очень редкое для зимы явление — гроза. Также за первое полугодие отмечено 18 опасных случаев погоды: 5 опасных случаев ветра, 11 случаев — дождей и ливней, и 2 — выпадение града. Второе полугодие началось с первой декады июля, которая выдалась теплой. Средняя температура составила 19 градусов, что выше декадной нормы на 1,1 градуса. В последний раз было так тепло было в первой декаде 2015-го. За первую декаду выпало в среднем 31 миллиметр осадков или 109% нормы. И Татьяна Четырко, заместитель начальника службы метеорологических прогнозов «Белгидромета», рассказала, потеплеет ли у нас в ближайшие дни. По ее словам, в начале июля к нам поступали теплые воздушные массы с юго-запада Европы, но уже с 7 июля процессы в атмосфере начали меняться — при поступлении воздушной массы из северных широт в стране похолодало. В итоге средний фон температуры сейчас на 1,5 градуса ниже климатической нормы. В течение ближайшей недели сохранится неустойчивый характер погоды. В четверг циклон, который располагается над центральной частью России и поставляет нам прохладный воздух северных широт, сместится на верхнюю Волгу и уже не будет оказывать влияние на погоду в нашей стране, а в Беларусь станет поступать уже более теплая воздушная масса. До конца этой недели ночи еще будут достаточно прохладные — по республике фон температур составит 8?15 градусов. А днем ожидается 21?27 градусов. Основная зона осадков до конца недели будет находиться в юго-западных районах нашей страны. В понедельник дождей будет также немного, они пройдут в отдельных районах нашей страны, не исключены и грозы. Ночи станут немного теплее — 10?17 градусов. А днем будет 21?27 градусов. Прошедшие дожди и невысокие температуры воздуха позволяют сохранять в основном по стране 2 класс пожароопасности (слабая горимость). Но по северо-западу и юго-востоку отмечается уже 3 класс (средняя горимость) и так как осадков в ближайшее время будет немного, класс будет повышаться.
Просмотров: 484
Комментариев: 0:   15-07-2020, 12:39
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: