Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
Британские ученые обнаружили, что бурая водоросль, которая живет у берегов Шотландии, Ирландии и Франции, сумела пережить последний ледниковый период, закончившийся около 16 тыс. лет назад.
Изучая это растение, ученые надеются больше узнать о механизмах воздействия резких изменений климата на морские организмы.
Доктор Эндрю Уонт, один из авторов исследования, собрал образцы в заливе Киркуэлл-Бэй неподалеку от его дома на Оркнейских островах. Специалист по морской экологии и биологии называет обнаруженные им формы жизни «беженцами», сумевшими закрепиться и выжить в условиях драматических изменений среды.
«Ламинарии у берегов Шотландии и Ирландии генетически ближе к тем, что живут в Арктике, нежели к бретонской группе, — говорит доктор Уонт. — По мере отступления ледникового покрова от побережья северной Европы в конце последнего ледникового периода водоросли следовали за ним и осваивали более высокие широты Атлантики».
«Бурые водоросли — одна из основных форм жизни в северной Атлантике. Поэтому нам важно понимать, что влияет на их распространение и выживание в течение времени, и насколько они чувствительны к изменениям среды», — объясняет ученый.
Группа исследователей из филиала эдинбургского университета Хериота-Уатта на Оркнейских островах изучила генетические структуры водорослей с 14 участков Северной Атлантики и выявила три четко выраженные группы. В работе также принимали ученые из Португалии и Франции.
Они обнаружили одну ярко выраженную генетическую группу водорослей у восточного побережья Канады и США, другую — в центральной и северной Европе, а третью — в водах, омывающих французскую Бретань.
Доктор Уонт говорит, что «бретонская группа» находится в родстве с остальными, но сохраняет выраженные особенности. «Вызывает беспокойство, что этот уникальный набор генов может исчезнуть, если выбросы парниковых газов продолжатся, и температура океана станет быстро меняться. Это еще один пример сокращения биологического разнообразия», — указывает эксперт.
«Наша работа показала, как морские организмы в прошлом приспосабливались к климатическим изменениям, мигрируя ближе к полюсу и даже через океан, — говорит доктор Жоау Нейва из Центра наук о море в Альгарве. — Миграции — это механизм, с помощью которого морские организмы смягчают воздействие на них глобальных климатических изменений, которые происходят и в наши дни».
«Даже если видам ничего не угрожает на глобальном уровне, отдельные акватории могут утратить свою уникальность и биологическое разнообразие. Именно так обстоит дело с водами, омывающими Бретань», — замечает португальский ученый.
Результаты исследования опубликованы в «Европейском журнале фикологии» [отрасль ботаники, изучающая водоросли].
|
|