Зеркальные лучи-двойники установили новый рекорд передачи данных - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
  • 24 марта 2016, 16:20
27-05-2013, 09:35
Зеркальные лучи-двойники установили новый рекорд передачи данных - «Интернет и связь»
Рейтинг:

Исследователи, ведомые Сян Лю (Xiang Liu), из американо-французской Bell Labs (принадлежит Alcatel-Lucent) предложили направлять по оптоволоконному кабелю не один пучок света, а пару. И чтобы каждый был зеркальным отражением другого.

Использование двух зеркальных лучей позволило резко поднять качество связи (1/σ²). (Иллюстрация Xiang Liu et al.)

Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature Photonics.
Казалось бы, новация выглядит странно: ведь по одному кабелю можно будет передать лишь 50% от прежнего объёма информации, нет?
Однако сейчас для увеличения пропускной способности такого канала связи и дальности его работы обычно наращивают мощность луча, передаваемого по оптическому волокну. Но представьте, вы кричите в неширокую трубу: чем сильнее надрываешься, тем скорее на другом конце начнут появляться некие дикие неологизмы, напоминающие первые попытки панов Януковича и Азарова разговаривать на украинском. Иными словами, помехи в оптическом волокне усугубляются пропорционально мощности сигнала, и слишком сильно поднять пропускную способность не получается.
Идея разработчиков двухлучевой передачи в том, что зеркальные отражения одной и той же информации (два луча) на принимающем конце кабеля объединяются и позволяют получить данные в чистом, неискаженном виде даже при таком уровне мощности входящего сигнала, который в однолучевом случае слово "кровосос" превратит в азаровское "кровосисив" (или даже хуже).
Подробнее о лучах: для их создания использовалось обращение волнового фронта. Упрощая, можно сказать, что "зеркальный" луч превращает все пики поступления световых волн в приемник в зеркальные "провалы". На минимум сигналов в первом луче приходится максимум в зеркальном, и наоборот; причем количественно первые равны вторым. Само собой, когда в обоих лучах зашифрованы одни и те же данные, сверяя пики сигналов в первом луче с минимумами во втором, можно "доверять" информации только в тех случаях, когда оба луча совпадают. А если один из них сильно искажен от взаимодействия мощного сигнала со стенками оптической линии, принимающей стороне обычно достаточно просто свериться со вторым лучом: вероятность того, что оба будут искажены в одном и том же месте куда ниже, чем вероятность искажения при однолучевой передаче.
Что дал новый подход? Увы, исследователи не обозначили, насколько именно усилился исходящий сигнал, однако сообщают, что удалось добиться передачи 400 Гб/с (что вчетверо выше лучшей коммерчески доступной скорости) по оптоволоконному кабелю длиной в 12 800 км.
О том, когда это чудо захватит нашу серую повседневность, увы, не сообщается, но прикладной характер исследований Bell Labs хорошо известен, и это значит, что перед нами не просто блистательный результат, но, скорее всего, не такое уж далекое будущее оптоволоконный связи.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Исследователи, ведомые Сян Лю ( Xiang Liu ), из американо-французской Bell Labs (принадлежит Alcatel-Lucent ) предложили направлять по оптоволоконному кабелю не один пучок света, а пару. И чтобы каждый был зеркальным отражением другого. Использование двух зеркальных лучей позволило резко поднять качество связи (1/σ²). (Иллюстрация Xiang Liu et al.) Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature Photonics. Казалось бы, новация выглядит странно: ведь по одному кабелю можно будет передать лишь 50% от прежнего объёма информации, нет? Однако сейчас для увеличения пропускной способности такого канала связи и дальности его работы обычно наращивают мощность луча, передаваемого по оптическому волокну. Но представьте, вы кричите в неширокую трубу: чем сильнее надрываешься, тем скорее на другом конце начнут появляться некие дикие неологизмы, напоминающие первые попытки панов Януковича и Азарова разговаривать на украинском. Иными словами, помехи в оптическом волокне усугубляются пропорционально мощности сигнала, и слишком сильно поднять пропускную способность не получается. Идея разработчиков двухлучевой передачи в том, что зеркальные отражения одной и той же информации (два луча) на принимающем конце кабеля объединяются и позволяют получить данные в чистом, неискаженном виде даже при таком уровне мощности входящего сигнала, который в однолучевом случае слово
Просмотров: 2 073
Комментариев: 0:   27-05-2013, 09:35
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: