•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
По мнению Массачусетского технологического института, традиционные светофоры, изобретённые ещё в девятнадцатом веке, уже являются устаревшей технологией, и с наступлением эры цифровых автомобилей регулировкой движения должны заняться более интеллектуальные устройства. Одной из перспективных замен светофоров являются системы управления с выделением временных слотов (схожие решения уже давно применяются в авиации). Моделирование работы таких систем для дорог с автомобилями уже проводили, а вот фундаментальных научных исследований, которые бы теоретически обосновывали безопасность и более высокую эффективность «слотовых» технологий по сравнению со светофорами, нет. Восполнить этот пробел решили специалисты из MIT.
Как следует из статьи, опубликованной в научном журнале PLOS one, для реализации системы управления с выделением временных слотов вовсе нет необходимости ждать 10 или 20 лет до массового распространения автономных автомобилей. С «беспилотниками», конечно, решить проблему гораздо проще, но даже сейчас, оснастив современные авто специальными сенсорами и передатчиками и добавив на перекрёсток систему управления и коммуникации, также можно лишить монополии светофоры.
Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»
Исследователями предлагается оснастить автомобили устройствами, которые смогут обмениваться данными с дорожной инфраструктурой. При приближении к перекрёстку автомобилю будет назначена скорость движения, придерживаясь которой он сможет въёхать на перекрёсток как раз к началу своего слота. «Фишка» технологии в том, что ситуация на дороге будет анализироваться в комплексе, и автомобили, имеющие «неконфликтные» траектории, будут объединяться в группы и пересекать перекрёсток сразу «пачками». Благодаря этому, согласно прилагающимся расчетам, эффективность проезда перекрёстков существенно вырастет. Интересно, что сам перекрёсток в целях безопасности будет проезжаться на маленькой скорости, а автомобили в большинстве случаев будут вынуждены ощутимо сбросить скорость на подъезде к нему. Но и простои за счет оптимальной организации движения будут сведены к минимуму.
В рамках исследования было проанализировано движение по одному перекрёстку. В будущем учёные планируют провести расчеты для сети из нескольких перекрёстков. Что касается применения «слотовой» технологии, то не во всех случаях она сможет заменить светофор. Также вопрос вызывает механизм, который заставит водителей с разной культурой вождения и человеческим фактором (водитель в последний момент может захотеть изменить маршрут) придерживаться требуемой скорости движения перед перекрёстком. И что будет, если на таком перекрёстке окажется автомобиль вообще без специального оборудования. Так что, возможно, в ближайшие годы такие системы и появятся на дорогах, но не массово, а только на отдельных участках дорог некоторых городов в качестве эксперимента. А вот с наступлением эры автономных автомобилей светофоры действительно могут оказаться ненужными.
По мнению Массачусетского технологического института, традиционные светофоры, изобретённые ещё в девятнадцатом веке, уже являются устаревшей технологией, и с наступлением эры цифровых автомобилей регулировкой движения должны заняться более интеллектуальные устройства. Одной из перспективных замен светофоров являются системы управления с выделением временных слотов (схожие решения уже давно применяются в авиации). Моделирование работы таких систем для дорог с автомобилями уже проводили, а вот фундаментальных научных исследований, которые бы теоретически обосновывали безопасность и более высокую эффективность «слотовых» технологий по сравнению со светофорами, нет. Восполнить этот пробел решили специалисты из MIT. Как следует из статьи, опубликованной в научном журнале PLOS one, для реализации системы управления с выделением временных слотов вовсе нет необходимости ждать 10 или 20 лет до массового распространения автономных автомобилей. С «беспилотниками», конечно, решить проблему гораздо проще, но даже сейчас, оснастив современные авто специальными сенсорами и передатчиками и добавив на перекрёсток систему управления и коммуникации, также можно лишить монополии светофоры. Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru» Исследователями предлагается оснастить автомобили устройствами, которые смогут обмениваться данными с дорожной инфраструктурой. При приближении к перекрёстку автомобилю будет назначена скорость движения, придерживаясь которой он сможет въёхать на перекрёсток как раз к началу своего слота. «Фишка» технологии в том, что ситуация на дороге будет анализироваться в комплексе, и автомобили, имеющие «неконфликтные» траектории, будут объединяться в группы и пересекать перекрёсток сразу «пачками». Благодаря этому, согласно прилагающимся расчетам, эффективность проезда перекрёстков существенно вырастет. Интересно, что сам перекрёсток в целях безопасности будет проезжаться на маленькой скорости, а автомобили в большинстве случаев будут вынуждены ощутимо сбросить скорость на подъезде к нему. Но и простои за счет оптимальной организации движения будут сведены к минимуму. В рамках исследования было проанализировано движение по одному перекрёстку. В будущем учёные планируют провести расчеты для сети из нескольких перекрёстков. Что касается применения «слотовой» технологии, то не во всех случаях она сможет заменить светофор. Также вопрос вызывает механизм, который заставит водителей с разной культурой вождения и человеческим фактором (водитель в последний момент может захотеть изменить маршрут) придерживаться требуемой скорости движения перед перекрёстком. И что будет, если на таком перекрёстке окажется автомобиль вообще без специального оборудования. Так что, возможно, в ближайшие годы такие системы и появятся на дорогах, но не массово, а только на отдельных участках дорог некоторых городов в качестве эксперимента. А вот с наступлением эры автономных автомобилей светофоры действительно могут оказаться ненужными.