Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Популярные статьи
Наш опрос



РЕКЛАМА


ВАША РЕКЛАМА
18-03-2016, 16:25
Линейные градиенты в CSS и генераторы градиентов - «Верстка»
Рейтинг:

Градиентом называют плавный переход из одного цвета к другому. Когда-то этот прием был достаточно популярен для сайтов в стиле веб 2.0. Помнится, многие дизайнеры применяли яркие градиенты для создания красочных логотипов, дизайнов сервисов и т.п. В настоящее время с помощью CSS3 данную фишку можно реализовать без каких-либо картинок, фотошопа, а используя только стили CSS. Я уже как-то писал про градиентные кнопки CSS3 сегодня поговорим про градиенты чуть более детально.


Линейные градиенты – самая простая реализация. При их создании используется функция linear-gradient(), которая задается как свойство для background-image.  Например:






Вот что в итоге получается.



Для функции linear-gradient в самом простом варианте используется 3 параметра. Первый задает угол градиент в градусах (в примере выше – 180deg; по умолчанию, если не указывать, также будет 180). Второй и третий параметр – соответственно цвета с какого начинается и заканчивается градиент (в примере от красного red к черному #000000).


При этом вы можете задавать для цветов начало и окончание применения градиента. Например, если использовать следующий код:






То получится такая картинка:



В этом случае золотой цвет (gold) переходит в черный (#000000) начиная с 40% блока и заканчивая 95%. То есть до 40% – это обычный золотой цвет, как и после 95% черный.


В коде можно использовать и более двух цветов.






Результат:



При этом с помощью градиента вы легко можете создавать полосатый фон. В примере выше цвета используются не особо сочетающиеся (черный, серый, зеленый). Попробуйте такой код:







Кроме линейных градиентов есть еще радиальные. Для них используется функция radial-gradient(). При этом градиент распространяется из центральной точки по круговому или эллиптическому принципу. Выглядит приблизительно так:



Описание и примеры реализации поищите тут + можно нагуглить много других статей по теме  (их хватает). Синтаксис там несколько иной, если понадобиться, разберетесь. Однако, думаю, чаще будете сталкиваться именно с линейными градиентами.


CSS генераторы градиентов


Я, в принципе, постарался максимально просто объяснить как формируются градинеты, но понимаю, что не всем это легко воспринимать. Для таких пользователей есть специальные сервисы создания градиентов. В подборке генераторов CSS3 и HTML5 вы могли уже встречать подобные инструменты. В них нужно лишь определить разные параметры , а на выходе получаете готовый код. Все максимально просто и доступно.


CSS Gradient Generator (HTML Generator)



Здесь есть выбор цветов, типа градиента, ползунки для настройки тех или иных параметров. Управление генератором интуитивно понятное. Внизу найдете HTML и CSS код для вставки на сайт.


CSS Gradient Generator (CSS Portal)



Отличительными фишками второго генератора я бы назвал, во-первых, наличие парочки цветовых решений градиентов по умолчанию, а во-вторых, комментарии в CSS коде. Из них вы можете понять, какая строка кода к какому браузеру будет применяться. Как видите, стандартная функция linear-gradient дополняется определенными вариантами для разных браузеров. Сервис также поддерживает и радиальные градиенты.


CSS Gradient Generator (Virtuosoft)



Данный инструмент содержит много разных мелочей и функций, которых нет в предыдущих двух. Настройка чуть более продвинутая. Не будут детально вникать в нюансы, сами потестируете. Единственное, что при копировании CSS в коде имеется зашифрованный фрагмент кода с помощью base64 (что немного странно). Зато есть поддержка iOS.


Вообще, конечно, возможности CSS3 по сравнению с тем простым CSS, что я учил когда-то, мягко говоря, поражают. Признаться, изначально хотел поговорить про формы CSS, но там вопрос еще куда более сложный, поэтому пришлось остановиться на градиентах. Если сравнивать CSS градиент с использованием картинки (пусть даже GIF и PNG) то он является более быстрым методом. Возможно, у вас будет что добавить по теме – пишите в комментариях.


Теги: CSS Верстка есть более CSS3 этом градиенты

Просмотров: 1 907
Комментариев: 0:   18-03-2016, 16:25
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: