Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
Однако она создана не только для сетевиков: возможности ее использования практически безграничны, они зависят исключительно от фантазии и имеющихся знаний. Для работы нам требовался веб‑интерфейс, а у конкурентов он присутствовал на момент выбора только в GNS3, да и то в бете. Обо всех фичах EVE-NG, включая версию Professional и Learning Center, в которых есть Docker и поддержка кластеризации, ты можешь прочитать на официальном сайте, я же расскажу о ключевых возможностях.
Мы развернули «Еву» на железе (bare metal). Для такого типа установки предъявляются следующие системные требования: ЦПУ — Intel Xeon CPU supporting Intel® VT-x with Extended Page Tables (EPT), ОС — Ubuntu Server 16.04.4 LTS x64.
Все остальное зависит от предполагаемой нагрузки: тут чем больше, тем лучше, особенно это касается ОЗУ. Если тебя смутила старая версия ОС, то не переживай, она будет поддерживаться до 2024 года. Замечу, что Community-версия обновляется не так часто, как Professional, в которой для установки на железо требуется уже 18.04 LTS. Если же ты весь такой в облаках, то имей в виду, что EVE-NG официально поддерживает GCP.
Знаешь ли ты, что в GCP (Azure, Яндексе) новый пользователь может получить 300 долларов в виде бесплатных кредитов для тестирования сервисов, например для запуска ВМ? И что, помимо этого, в GCP есть «вытесняемые ВМ»? Это такие виртуалки, которые стоят в 3–4 раза дешевле обычных, но живут максимум 24 часа или меньше: если облаку потребуются ресурсы, которые занимает эта ВМ, оно ее грохнет.
К сожалению, политика Google изменилась, и бесплатные кредиты нельзя тратить на вытесняемые ВМ, но, если вдруг когда‑нибудь тебе потребуется 128 RAM в облаке и задешево, ты знаешь, что делать! ?
Мы же сейчас с тобой рассмотрим вариант быстрого знакомства с платформой, развернув ее на ноутбуке с VMware Workstation. Поддерживается только VMware, включая Player и ESXi. Но в любом случае следует понимать, что вложенная (nested) виртуализация (это когда виртуалка работает внутри другой виртуалки) может плохо влиять на производительность. Также твой ЦПУ должен поддерживать технологии аппаратной виртуализации, такие как Intel VT-x и AMD-V. Не забудь проверить, включены ли они в BIOS.
Интересно, что про поддержку AMD в Community-версии официально не сообщается, а вот в документации к Professional производители уже написали, что поддерживают последние версии процессоров. Как бы то ни было, я развернул Community-версию на процессоре AMD Ryzen 5 4600H без каких‑либо проблем.
Если ты используешь в качестве хостовой ОС Windows, тебе следует помнить кое‑что о роли Hyper-V, в частности в Windows 10. Вот что об этом написано на сайте Microsoft:
We introduced a number of features that utilize the Windows Hypervisior. These include security enhancements like Windows Defender Credential Guard, Windows Defender Application Guard, and Virtualization Based Security as well as developer features like Windows Containers and WSL 2.
Помимо самой ОС и ее фич, эту службу может использовать еще и Docker Desktop. Из‑за этого до версии 15.5 включительно VMware Workstation (как и VirtualBox) вообще не работала на хосте с включенной ролью Hyper-V. Коллаборация Microsoft и VMware позволила все же сделать интеграцию Workstation с WHP через API, благодаря чему появилось рабочее решение. Но, к сожалению, помимо того, что такая связка стала медленней работать, имеется главное ограничение, а именно — функции Intel VT-x / AMD-V недоступны для гостевых ВМ. Служба Hyper-V эксклюзивно использует VT-x, ограничивая к нему доступ другим гипервизорам.
Поэтому, если на твоем хосте включена роль Hyper-V, проанализируй, для чего она используется, и при возможности отключи ее. Если это невозможно, используй другой ПК, сервер или облако.
Я рекомендую качнуть сразу книгу рецептов EVE-NG в формате PDF. В ней содержится исчерпывающее руководство по всему проекту, от А до Я.
Итак, для быстрого развертывания мы скачаем ZIP-архив с OVF-образом, распакуем архив и двойным щелчком мыши по EVE-COMM-VM.
импортируем его в Workstation.
Откроем свойства, добавим при необходимости памяти и процессоров. Убедись, что у тебя стоит галочка Virtualize
в группе настроек Virtualization
. Без нее EVE-NG будет загружаться сама, можно открывать и создавать лаборатории, но ВМ внутри лаборатории запускаться не будут.
Для наглядности мы выберем режим Bridged
у сетевого адаптера, тем самым наши ВМ внутри лаборатории станут доступны напрямую в локальной сети.
Запускаем EVE-VM в Workstation. После успешной загрузки ты получишь приглашение на ввод пароля.
Логинимся, используя стандартную учетку root/
для консоли.
Далее отвечаем на стандартные вопросы по настройке ОС, такие как:
После ответа на последний вопрос система автоматически перезагрузится. По завершении перезагрузки открываем веб‑интерфейс по IP-адресу, указанному в консоли ВМ, и логинимся, используя учетку admin/
.
По большей части вся работа с платформой выполняется через веб‑интерфейс. По SSH подключаться к «Еве» приходится лишь изредка, например для подготовки образов. Существует два варианта подключения к монитору ВМ: через нативные приложения или консоль HTML5. При выборе нативной консоли на ПК, с которого открыт веб‑интерфейс, должны быть установлены приложения для удаленного доступа и Wireshark. Набор софта разнится в зависимости от ОС, а также требуется некоторый тюнинг реестра, поэтому рекомендуется использовать Windows/Linux/Apple Client Side Integration Pack, содержащий все необходимое, включая скрипты для конфигурации.
При использовании же консоли HTML5 все управление ведется полностью через браузер. Консоль работает на Apache Guacamole, как во многих современных вендорных лабораториях.
После логина мы попадаем в некий файловый менеджер, где у нас хранятся файлы лабораторий. Сначала я покажу тебе готовую корпоративную лабораторию, а потом мы создадим для примера свою. Отмечу лишь, что для лучшего визуального отображения многие соединения на этой схеме были изменены или вовсе удалены.
По своей сути файл лаборатории — это конфиг в формате XML, описывающий конфигурацию нод, их расположение на поле, соединения и прочее. Ноды — это объекты ВМ, которые могут быть образами IOL/Dynamips/QEMU. Лабы можно клонировать, экспортировать и импортировать прямо через веб‑интерфейс.
Конфиг лаборатории
При открытии лаборатории демонстрируется вид топологии, чем‑то похожий на Visio. На этой топологии добавляются и соединяются между собой ноды. Слева в меню находится все, что необходимо для работы, ноды можно запускать сразу все, а можно выборочно.
В отличие от Visio, при щелчке по значку открывается удаленное подключение к ноде.
Каждая нода имеет свои стандартные настройки ВМ, такие как образ, с которого выполняется загрузка, количество CPU, RAM, Ethernet-портов, аргументы для гипервизора и другое.
В «Еве» два главных вида сетей: мост и интерфейс управления. В основном тебе придется щелкать мышью на нодах и выбирать порты источника и назначения. Это как раз одна из причин, по которым сетевикам так нравится «Ева»: в ESXi, например, для «чистых» соединений point-to-point требуется создавать отдельный vSwitch и порт‑группу, что отнимает кучу времени и сил.
Сеть в режиме моста действует как неуправляемый коммутатор. Она поддерживает передачу помеченных пакетов dot1q
. Это может быть необходимо, когда нам нужно соединить множество узлов в плоскую (dot1q) сеть без использования образа сетевого устройства. Получится полностью изолированная виртуальная сеть.
Второй вариант сети называется «сеть управления» с именами Cloud0/
. Этот интерфейс настроен в режиме моста с первым сетевым адаптером сервера. Благодаря этому ты можешь сделать ноды доступными напрямую по сети, они будут находиться в том же сетевом сегменте, что и интерфейс управления, и могут взаимодействовать с другими внешними сетями.
Остальные интерфейсы Cloud*
можно связать со вторым и выше портом Ethernet для подключения к другой сети или к устройству. Настраивать на них IP-адрес не требуется. Они будут действовать как чистый мост между твоим внешним соединением и лабораторной нодой.
«Ева» поставляется без образов, на борту имеется только Virtual PC с базовой сетевой функциональностью.
Список поддерживаемых образов на сайте не всегда актуальный, об этом напрямую говорится в документации. Из‑за лицензионных ограничений авторы проекта не могут выкладывать у себя на сайте прямые ссылки на образы, но на практике любой образ можно найти на торрентах. А если ты работаешь в интеграторе, так это вообще не проблема.
С образами сетевых устройств Dynamips/IOL почти ничего делать не нужно, кроме выяснения значения IDLE PC и создания файла лицензии. К сожалению, не все функции этих сетевых устройств поддерживаются. Их конфиги хранятся в отдельном месте, в меню startup-configs
и в NVRAM, а не в самом файле образа. NVRAM используется как постоянное хранилище с возможностью записи для начальной конфигурации. В процессе загрузки нода всегда будет проверять NVRAM на наличие сохраненной конфигурации.
Процесс загрузки таких образов изображен на следующей схеме и в целом понятен без дополнительных пояснений.
Все остальные системы будут работать в виде QEMU-образов. Особенность работы этих образов в «Еве» заключается в том, что сначала создается некий базовый образ, а при запуске и работе ВМ все изменения пишутся в отдельный файл. Это можно расценивать как своего рода снапшоты, привязанные к отдельным пользователям.
|
|