Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
RDA5807FP я уже упоминал в статье о SI4734. Теперь мы рассмотрим ее подробнее. Это однокристальный SDR-приемник, поддерживающий RDS, но об этом как‑нибудь в другой раз. Взглянем на структурную схему.
Структурная схема RDA5807FP
Здесь легко узнать типичный SDR-приемник. Входной сигнал (обычно из антенны) поступает на УВЧ, затем на квадратурный смеситель, оттуда в виде двух сигналов I и Q на УПЧ, дальше на АЦП, после чего в цифровом виде обрабатывается DSP-процессором. В нем стереосигнал демодулируется и декодируется. Затем декодированный сигнал поступает на ЦАП, где преобразуется в аналоговый звуковой стереосигнал.
Гетеродин представляет собой PLL-синтезатор с опорной частотой 32 768 Гц (часовой кварц, но возможны и другие частоты), управление частотой программное, минимальный шаг перестройки — 25 кГц.
В статье о ZetaSDR я уже показывал, как детектировать сигналы AM и SSB, теперь рассмотрим ЧМ.
Итак, на выходе АЦП мы имеем сигналы I и Q, тогда искомый модулирующий сигнал будет равен
Причем если в исходном сигнале хорошо подавлена амплитудная модуляция, то знаменатель можно опустить, так как он представляет собой константу. Что же касается поиска производных, то их функцию с успехом выполняют конечные разности:
X(i)'=X(i+1)-X(i-1)
Хорошо, с демодуляцией разобрались, а что насчет стерео? Сейчас используется кодирование сигнала CCIR. Согласно этому стандарту, спектр сигнала имеет следующий вид.
Спектр демодулированного FM-сигнала
В низкочастотной части спектра располагается сумма правого и левого каналов, что обеспечивает обратную совместимость с монофоническими приемниками. Например, сверхгенератор, о котором я писал ранее, как раз выделяет эту сумму.
Далее вокруг частоты 38 кГц идет разность левого и правого каналов — это амплитудная модуляция с подавленной несущей (DSB-модуляция). Подавление несущей позволяет сузить спектр передатчика, что повышает КПД передачи.
Однако для детектирования сигнала DSB нужно восстановить несущую с точностью до фазы. Для этого передается так называемый pilot tone 19 кГц (половина несущей частоты 38 кГц), собственно, по наличию пилот‑тона приемники и определяют, что передача содержит стереосигнал.
Несущую обычно получают синхронизацией дополнительного гетеродина на 38 кГц с пилот‑тоном или удвоением его частоты. В DSP для удвоения частоты используется возведение в квадрат.
Сигнал DSB детектирует синхронный детектор, фактически это техника прямого преобразования с использованием восстановленной несущей. А уже имея сумму и разность каналов, можно выделить сигналы левого канала и правого:
(L+R)+(L-R)=2L
(L+R)-(L-R)=2R
В GNU Radio развернутый цифровой тракт ЧМ‑приемника выглядит монструозно. Правда, там еще и декодер RDS, который мы сегодня не рассматриваем.
SDR-тракт ЧМ‑стереоприемника
Внутри RDA5807 это все, вероятно, лучше оптимизировано, но общий принцип, несомненно, тот же.
Здесь должно быть описание интерфейса I2C RDA5807, инициализация, установка частоты, настройка громкости и так далее, но об этом в другой раз. Дело в том, что некоторое время назад мне на глаза попалась интересная схемка — творение сумрачного китайского гения.
Исходная схема
Как легко видеть, никакого микроконтроллера здесь нет, а управление выполняется кнопками К1–К5, К1 — включить/выключить, К2 — повысить громкость, К3 — уменьшить громкость, К4 — предыдущая настройка, К5 — следующая настройка. Выглядела схема подозрительно, учитывая, что в даташите не было ни слова про режим stand alone. Сравнение со схемой из даташита только усилило сомнения.
Схема из даташита
|
|