Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
В кабинете информатики гимназии №?1 встречаюсь с разработчиками мобильного приложения Ugmi: Романом Демидовичем (10 «А»), Дмитрием Кулаженко (11 «А») и Владиславом Олешко (9 «В»). Каждый в своем юном возрасте неоднократно становился победителем всевозможных конкурсов и участвовал в научных конференциях, пишет «Вечерний Брест».
Теперь гимназисты в команде работают над общим проектом и поясняют механизм работы изобретения:
— Вы проходите по улице и видите, например, афишу какого-нибудь спектакля. Хотите получить больше информации — достаете телефон, включаете приложение Ugmi и наводите камеру смартфона на плакат. Приложение определяет по картинке, о чем идет речь, и выводит на экран статью, видео, фотогалерею и т.п., — поясняет Роман Демидович.
На учебной доске висит афиша популярного фильма. По краям изображения располагаются черные кольца — так называемые Ugmi-метки. Владислав наводит смартфон с включенной камерой на картинку, и всего через пару секунд вместо застывшего рисунка на экране смартфона появляется трейлер фильма. Вуаля! Киногерой ожил. И владелец гаджета «вооружен» новой информацией.
На создание новинки, аналогов которой пока нет в мире, ушло около 3 месяцев. Но окончательный вариант еще не готов: молодые программисты расширяют возможности своего приложения, чтобы его можно было использовать в различных сферах — в рекламе, в учебе, в музеях… А начиналось все так:
— На районной конференции учителей информатики сообщили, что Министерство образования объявило конкурс среди учащихся «Нейросети и компьютерный интеллект», — рассказывает учитель информатики гимназии №?1 и руководитель проекта Ugmi Ирина Горбацевич. — Честно говоря, у нас на тот момент даже не было идеи. Собрала своих учеников — Романа, Дмитрия и Владислава. А они предложили: давайте попробуем.
Ирина Юрьевна рассказывает о проекте и о своих ребятах — и сразу понятно, что именно она мотивирует талантливых учеников, горит сама и зажигает новые звезды в своих учениках. Ирина Юрьевна (лауреат премии президента II степени, областных премий и конкурсов, призер республиканского конкурса «Компьютер. Образование. Интернет») выпустила уже не одно поколение молодых «айтишников», победителей олимпиад и других интеллектуальных соревнований. Но главная награда для нее — творческая атмосфера кабинета, куда ребята сбегаются на переменах и где остаются допоздна после уроков.
В августе идея, взятая за основу Ugmi, пришла Роману Демидовичу: «Я давно обратил внимание, что некоторые объявления недостаточно информативны. Сейчас популярна в мире дополненная реальность. Так и зародилась идея соединить технологию и потребности людей».
Всю программу ребята писали полностью сами, включая алгоритмы, оптимизацию… Самостоятельно создавали Ugmi-метки, логотип и сайт приложения. У каждого участника команды была своя задача. Но лишь слаженная совместная работа привела к результату — приложение готово.
Проект Ugmi занял 2-е место в финале республиканского конкурса «Нейросети и компьютерный интеллект» — единственный из Брестской области. Некоторые менторы конкурса уже заинтересовались приложением брестских гимназистов и прочат ему успех на рекламном рынке. Тем временем юные программисты дорабатывают его, чтобы использовать, например, в учебе. Ugmi позволит получать дополнительную информацию из учебников, на которых будут стоять Ugmi-метки. Можно использовать приложение для наглядного изучения меню в ресторане: навел камеру смартфона на какое-нибудь замысловатое название блюда — и через несколько секунд уже видишь, как оно выглядит и из чего состоит.
Проект Ugmi сейчас участвует еще в одном конкурсе: «Информационные и мобильные технологии для образовательного процесса» молодежных инновационных проектов, который проводит Министерство образования совместно с СООО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Там проект брестчан был отмечен специальным призом Парка высоких технологий. Кто знает, возможно, разработка брестских гимназистов «выстрелит» так же успешно, как проект других брестчан — Артема Ставенко и Кирилл Чикеюка. Основатели компании «Kinomo» стали победителями престижного зарубежного конкурса благодаря своей разработке в IТ-сфере — проектору 3D-голограмм, который стал успешным на рекламном рынке.
Параллельно с Ugmi ребята совместно разрабатывают еще одну программу — редактор интерактивных контурных карт, которую можно применить в учебном процессе. Преимущество ее — в наглядности. Дети смогут показывать маршруты исторических походов, указывать направления, обозначать объекты на карте и многое другое.
В школе в Перми подростки устроили драку на ножах. Пострадали школьники и педагог
"Каждый наш шаг — это отчет." Учителя о том, стало ли у них меньше бумажной работы
Белорусская IT-школа бесплатно научит программировать детей из бедных семей
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
|
|