•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что на Очень Большом Телескопе (VLT) выполнены первые наблюдения с новой системой адаптивной оптики в режиме «лазерной томографии».
Адаптивная оптика AOF (Adaptive Optics Facility) призвана решить проблему искажения изображений в связи с атмосферной турбулентностью. Именно турбулентность воздуха приводит к размыванию снимков космических объектов, получаемых на больших телескопах.
Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»
Целью реализации проекта AOF является обеспечение комплекса VLT адаптивно-оптическим устройством для приёмников, установленных на четвёртом основном телескопе (UT4). Система включает четыре мощных лазера, каждый из которых посылает в небо столб интенсивного оранжевого света, возбуждающий в верхних слоях атмосферы атомы натрия. В результате формируются так называемые «искусственные звёзды».
Системы адаптивной оптики используют свет, принимаемый от этих ярких «звёзд», чтобы определить параметры атмосферной турбулентности, и по ним с частотой тысячу раз в секунду вычислить компенсирующие эту турбулентность деформации гибкого вторичного зеркала UT4.
Первым инструментом, для которого была использована эта новая техника повышения качества изображений, стал многоканальный спектрограф MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer), установленный на Очень Большом Телескопе.
Отмечается, что при наблюдениях с приёмником MUSE в режиме малого поля «лазерная томография» позволяет скорректировать почти всю атмосферную турбулентность над телескопом. В результате на UT4 теперь можно получать изображения, сравнимые по чёткости с теми, которые строятся космическим телескопом «Хаббл». Метод будет применяться для изучения различных объектов, в том числе сверхмассивных чёрных дыр в центрах удалённых галактик, шаровых скоплений, сверхновых, планет и их спутников в Солнечной системе.
Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что на Очень Большом Телескопе (VLT) выполнены первые наблюдения с новой системой адаптивной оптики в режиме «лазерной томографии». Адаптивная оптика AOF (Adaptive Optics Facility) призвана решить проблему искажения изображений в связи с атмосферной турбулентностью. Именно турбулентность воздуха приводит к размыванию снимков космических объектов, получаемых на больших телескопах. Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru» Целью реализации проекта AOF является обеспечение комплекса VLT адаптивно-оптическим устройством для приёмников, установленных на четвёртом основном телескопе (UT4). Система включает четыре мощных лазера, каждый из которых посылает в небо столб интенсивного оранжевого света, возбуждающий в верхних слоях атмосферы атомы натрия. В результате формируются так называемые «искусственные звёзды». Системы адаптивной оптики используют свет, принимаемый от этих ярких «звёзд», чтобы определить параметры атмосферной турбулентности, и по ним с частотой тысячу раз в секунду вычислить компенсирующие эту турбулентность деформации гибкого вторичного зеркала UT4. Первым инструментом, для которого была использована эта новая техника повышения качества изображений, стал многоканальный спектрограф MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer), установленный на Очень Большом Телескопе. Отмечается, что при наблюдениях с приёмником MUSE в режиме малого поля «лазерная томография» позволяет скорректировать почти всю атмосферную турбулентность над телескопом. В результате на UT4 теперь можно получать изображения, сравнимые по чёткости с теми, которые строятся космическим телескопом «Хаббл». Метод будет применяться для изучения различных объектов, в том числе сверхмассивных чёрных дыр в центрах удалённых галактик, шаровых скоплений, сверхновых, планет и их спутников в Солнечной системе.