Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
Гибралтарский пролив — одна из важнейших стратегических точек на планете, в которой соприкасаются интересы многих государств. На этот узкий перешеек завязаны коммуникации Суэцкого канала и Босфора.
Во время Второй мировой войны англичане серьезно опасались, что немцы смогут установить контроль над Гибралтаром, отрезав Великобританию от остальной части Британской империи, ведь после захвата Франции на пути Германии к контролю всех передвижений в Средиземном море оставалась только Испания. Британская разведка решила подготовиться к худшему развитию событий и разработала операцию «Трейсер».
Британцам было необходимо знать обо всем, что происходило в захваченном проливе, но как это сделать? Шпионов могут разоблачить, спутников тогда еще не существовало, а проводить воздушную разведку — значит, постоянно рисковать жизнями пилотов. Выход из положения нашел контр-адмирал Джон Генри Годфри, который с характерной армейской прямотой предложил создать в скале около пролива наблюдательный пункт, а чтобы немцы не могли добраться до разведчиков или чтобы они не разбежались — замуровать их в глубине скальной породы.
В небольшой камере предлагалось разместить достаточно припасов, чтобы бойцы могли продержаться год — за этот срок британцы рассчитывали победить Германию.
Командование допускало, что за это время кто-то сможет умереть, для этой ситуации было предусмотрено место в кирпичном полу, куда нужно было поместить труп и зацементировать его.
Тем, кто согласился на практически самоубийственную миссию, до самого последнего момента не рассказывали, на что они подписались. Двое добровольцев были врачами, трое — связистами, еще один человек должен был руководить остальными. Наблюдать предполагалось через две щели размером 30 см x 15 см каждая.
Постройка секретного наблюдательного пункта началась в декабре 1941 года и продлилась почти год. Рабочие не знали, что строят, и задачи им ставились по частям — общего плана ни у кого из них не было. После окончания работ всех, кто принимал участие в строительстве, вывезли в Англию.
В итоге в толще скалы была построена камера размером 14x5x2,5 метра, откуда открывался вид на Гибралтарский залив на западе и Средиземное море на востоке. Смотровые щели были одновременно и вентиляцией.
Условия были, мягко говоря, спартанскими: небольшая жилая комната объемом 1630 кубических метров, помещение для радиосвязи, цистерна с водой объемом около 45?000 литров, туалет. Весь пол был покрыт специальной плиткой, поглощающей шум. Питался радиопередатчик от двух генераторов — ручного и велосипедного.
Для шестерых военных, которым предстояло провести вместе год, была разработана специальная программа физических упражнений, а также перечень продуктов питания, куда, помимо всего прочего, вошли алкоголь и табак. Также была предусмотрена мини-библиотека, игровые наборы, специальная одежда и другие необходимые вещи.
Сама же операция так и не была начата — Гитлер повернул в сторону Москвы, где лучшие части его армии были в итоге уничтожены. В 1943 году союзники выбили немцев из Северной Африки, Гибралтару ничего не угрожало, и 24 августа 1943 года было отдан приказ замуровать помещение для наблюдателей, убрав оттуда все оборудование.
Операция «Трейсер» была настолько секретна, что о ней знали всего несколько человек, а все ее детали Джон Генри Годфри обсуждал на частной конспиративной квартире. Поэтому долгое время после войны среди населения Гибралтара ходили слухи о секретной стройке военных, но для чего она велась, никто не знал.
Энтузиасты искали секретную камеру очень долго — в течение двух лет. Напасть на след им помогли остатки велосипедного генератора тока, найденные неподалеку от секретного строения в 1997 году. Вскоре нашлась каменная кладка, разбив которую, исследователи смогли проникнуть внутрь камеры.
К этому моменту в мире оставался только один участник этой секретной операции — Брюс Купер. В 2008 году он прибыл в Гибралтар, чтобы исследовать найденное помещение. После осмотра он подтвердил, что обнаруженное в 1997 году строение — именно та тайная камера, которая предназначалась для него с товарищами. Через два года Брюс Купер умер в возрасте 96 лет.
Паника в Панике: как учения российской армии вызвали скандал в Армении
Нестреляющие танки и трескающаяся броня: самые неудачные новинки украинского ВПК
Три этажа под землю и привидения: в Щучине расконсервировали старый советский бункер
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
|
|