Как США и Великобритания едва не начали войну из-за свиньи - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
1-01-2006, 03:00
Как США и Великобритания едва не начали войну из-за свиньи - «Интернет и связь»
Рейтинг:

Кто может создать сложный международный прецедент, для разрешения которого потребуется немецкий кайзер, американский президент, несколько английских лордов и контр-адмирал с пятью боевым кораблями? Не поверите, но обыкновенная свинья. Именно она послужила катализатором необычной войны за остров Сан-Хуан, длившейся с июня по октябрь 1859-го.


Кто кому подложил свинью?


Явно не испанцы, хотя название архипелага Сан-Хуан имеет ярко выраженное испанское происхождение — имя этой группе островов дал исследователь Франсиско де Элиза, который открыл их во время совместной экспедиции под покровительством Хуана Висенте де Гюэмес Падилья-и-Оркаситас y Агайо.


Как США и Великобритания едва не начали войну из-за свиньи - «Интернет и связь»

Спустя некоторое время Испания отказалась от территориальных претензий на Орегонскую страну, куда входили эти острова, в пользу США и Великобритании. Дележка доставшейся территории между этими двумя государствами происходила не самым мирным путем, хотя открытых столкновений не было.


После долгих препирательств был подписан Орегонский договор, разделивший спорную территорию по 49-й параллели, до середины пролива, отделяющего остров Ванкувер от материка, затем в южном направлении по середине упомянутого пролива и по проливу Хуан-де-Фука до Тихого океана.


Проблема заключалась в том, что для понятия «середина пролива» имелось два варианта: пролив Харо с западной стороны островов Сан-Хуан или пролив Розарио — с восточной. Конечно, и англичане и американцы трактовали этот пункт так, как выгоднее было им.


Так при чем здесь свинья?


Нет, она не помогала писать договор, просто на территории, которую делили державы, проживали английские и американские переселенцы, и территориальные споры помельче у них возникали постоянно. Британская компания Hudson’s Bay основала на спорной территории ферму Belle Vue Sheep, которая очень быстро разрасталась, вскоре поголовье овец разрослось до 4500 голов, кроме них, британцы выращивали и других домашних животных.



Американцы не остались в долгу, и на Сан-Хуан приехали несколько американских фермеров, которые поселились неподалеку от северо-западной границы — им очень приглянулись местные земли, да и правительство США поощряло такие действия. Британцы же считали американцев захватчиками и всеми способами показывали нежелательность их присутствия. Ситуация на полуострове предельно накалилась, и достаточно было одной искры, чтобы вспыхнул конфликт. В этой роли выступила большая черная свинья, которая в очередной раз залезла в огород к американцу Лиману Катлэру и принялась уничтожать его картофель.



Фермер был в ярости от постоянных набегов британской свиньи, поэтому не нашел ничего лучше, как пристрелить ее. К слову, хавронья была собственностью самого управляющего овцефермой, ирландца Чарльза Гриффина. Поостыв, Лиман предложил хозяину животного компенсацию в 10 долларов, Гриффин потребовал 100. Тогда Катлэр отказался платить, мотивируя тем, что свинья вторглась на его землю.


Управляющий посчитал такой ответ неприемлемым и обратился за помощью к британской администрации, чьи представители попытались арестовать Катлэра, а когда это не получилось — соотечественники американского фермера устроили митинг и не выдали Лимана — пригрозили выселить всех американцев с полуострова. Настала пора вмешаться Вашингтону.


Лондон высылает боевую эскадру


Восприняв всерьез угрозу депортации, американские фермеры обратились за защитой к командующему Орегонским военным округом, бригадному генералу Уильяму Харни, который был настоящим военным, понюхавшим пороху не в одной военной компании. К тому же Харни был из Техаса, поэтому решительности ему было не занимать. В кратчайшие сроки на помощь фермерам были отправлены 64 солдата из 9-го пехотного полка. Прибывшим 27 июля в Сан-Хуан американским солдатам был поставлен четкий приказ — не допустить высадки британских войск.



Командовал подразделением не менее легендарный капитан Джордж Э. Пикетт. Впрочем, его слава была впереди — во время гражданской войны он провел одну из самых знаменитых атак в мировой истории, получившую название «Атака Пикетта» (тогда южане смогли сделать невозможное: пройти по открытой местности под перекрестным орудийным и ружейным огнем и, несмотря на огромные потери, выбить северян с занимаемых позиций).


Губернатор британской Колумбии Джеймс Дуглас в ответ посылает к берегам Сан-Хуана три военных корабля с приказом выбить Пикетта и по возможности без насилия. Для этой цели были снаряжены 31-пушечный паровой фрегат HMS Tribune под командованием капитана Джеффри Фиппс Хорнби, 21-пушечный HMS Satellite и 10-пушечный HMS Plumper.


На борту кораблей находились дополнительно 46 королевских морских пехотинцев и 15 инженеров, командовал флотилией контр-адмирал Роберт Бэйнес. Несколько позже к англичанам подошли на помощь 84-пушечный линейный корабль HMS Ganges, на котором держал флаг контр-адмирал Роберт Бэйнес, и еще один военный корабль поменьше классом.


«Сэр, вы же не думаете начать войну из-за свиньи?»


Преимущество англичан заставило Пикетта запросить подкрепление. И уже к 31 августа численность американского отряда возросла до 461 человека при 17 орудиях. Был построен укрепленный по всем правилам фортификации лагерь. Дополнительно был выкопан редут для восьми 31-фунтовых пушек, которые должны были доставить из арсенала в Массачусетсе.



Потрясенный происходящим контр-адмирал Роберт Бэйнес отказался проводить какие-либо военные операции против американцев, сказав Джеймсу Дугласу, что он «не втянет две великие страны в войну из-за какой-то свиньи».


Тем временем конфликт докатился до Вашингтона. Узнав о происходящем, президент Джеймс Бьюкенен был встревожен назревающей перспективой войны, поэтому послал генерала Уинфилда Скотта, командующего армией США, разрешить конфликт. Генералу понадобилось шесть недель, чтобы добраться до Сан-Хуана из Нью-Йорка. Пустив в ход все свои дипломатические способности, он сумел погасить конфликт.


По условиям на острове для поддержания порядка осталась одна рота американских солдат и один британский корабль. Впоследствии британцы высадились в заливе Гаррисон, где основали лагерь. Сегодня это место больше известно, как Национальный исторический парк «Инглиш Кэмп». Так завершилась «первая в мире свиная война», в которой участвовало с обеих сторон более 2500 человек и пять военных кораблей. Жертв в конфликте, помимо самой свиньи, не было.


Тогда при чем здесь кайзер?


Хотя противоречия были в основном разрешены, статус Сан-Хуана был не определен, и продолжалось это долгие двенадцать лет. Во многом из-за начавшейся гражданской войны в США. Местные подданные британской короны намекали властям, что хорошо бы воспользоваться ситуацией и забрать себе остров, но официальные лица на это не пошли.



Судьба острова решилась в 1871 году, когда США и Великобритания подписали Вашингтонский договор, предусматривавший международный арбитраж для определения статуса Сан-Хуана.


Арбитром был избран канцлер Вильгельм. Он созвал специальную комиссию в Женеве, которая после годичного размышления, 21 октября 1872 года, вынесла решение в пользу США.


Читайте также

Фотофакт. Оружие будущего, которое уже испытывает армия США

Оружие будущего, которое изменит поле боя

NASA рассказало о ядерном оружии против астероидов



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Кто может создать сложный международный прецедент, для разрешения которого потребуется немецкий кайзер, американский президент, несколько английских лордов и контр-адмирал с пятью боевым кораблями? Не поверите, но обыкновенная свинья. Именно она послужила катализатором необычной войны за остров Сан-Хуан, длившейся с июня по октябрь 1859-го. Кто кому подложил свинью? Явно не испанцы, хотя название архипелага Сан-Хуан имеет ярко выраженное испанское происхождение — имя этой группе островов дал исследователь Франсиско де Элиза, который открыл их во время совместной экспедиции под покровительством Хуана Висенте де Гюэмес Падилья-и-Оркаситас y Агайо. Спустя некоторое время Испания отказалась от территориальных претензий на Орегонскую страну, куда входили эти острова, в пользу США и Великобритании. Дележка доставшейся территории между этими двумя государствами происходила не самым мирным путем, хотя открытых столкновений не было. После долгих препирательств был подписан Орегонский договор, разделивший спорную территорию по 49-й параллели, до середины пролива, отделяющего остров Ванкувер от материка, затем в южном направлении по середине упомянутого пролива и по проливу Хуан-де-Фука до Тихого океана. Проблема заключалась в том, что для понятия «середина пролива» имелось два варианта: пролив Харо с западной стороны островов Сан-Хуан или пролив Розарио — с восточной. Конечно, и англичане и американцы трактовали этот пункт так, как выгоднее было им. Так при чем здесь свинья? Нет, она не помогала писать договор, просто на территории, которую делили державы, проживали английские и американские переселенцы, и территориальные споры помельче у них возникали постоянно. Британская компания Hudson’s Bay основала на спорной территории ферму Belle Vue Sheep, которая очень быстро разрасталась, вскоре поголовье овец разрослось до 4500 голов, кроме них, британцы выращивали и других домашних животных. Американцы не остались в долгу, и на Сан-Хуан приехали несколько американских фермеров, которые поселились неподалеку от северо-западной границы — им очень приглянулись местные земли, да и правительство США поощряло такие действия. Британцы же считали американцев захватчиками и всеми способами показывали нежелательность их присутствия. Ситуация на полуострове предельно накалилась, и достаточно было одной искры, чтобы вспыхнул конфликт. В этой роли выступила большая черная свинья, которая в очередной раз залезла в огород к американцу Лиману Катлэру и принялась уничтожать его картофель. Фермер был в ярости от постоянных набегов британской свиньи, поэтому не нашел ничего лучше, как пристрелить ее. К слову, хавронья была собственностью самого управляющего овцефермой, ирландца Чарльза Гриффина. Поостыв, Лиман предложил хозяину животного компенсацию в 10 долларов, Гриффин потребовал 100. Тогда Катлэр отказался платить, мотивируя тем, что свинья вторглась на его землю. Управляющий посчитал такой ответ неприемлемым и обратился за помощью к британской администрации, чьи представители попытались арестовать Катлэра, а когда это не получилось — соотечественники американского фермера устроили митинг и не выдали Лимана — пригрозили выселить всех американцев с полуострова. Настала пора вмешаться Вашингтону. Лондон высылает боевую эскадру Восприняв всерьез угрозу депортации, американские фермеры обратились за защитой к командующему Орегонским военным округом, бригадному генералу Уильяму Харни, который был настоящим военным, понюхавшим пороху не в одной военной компании. К тому же Харни был из Техаса, поэтому решительности ему было не занимать. В кратчайшие сроки на помощь фермерам были отправлены 64 солдата из 9-го пехотного полка. Прибывшим 27 июля в Сан-Хуан американским солдатам был поставлен четкий приказ — не допустить высадки британских войск. Командовал подразделением не менее легендарный капитан Джордж Э. Пикетт. Впрочем, его слава была впереди — во время гражданской войны он провел одну из самых знаменитых атак в мировой истории, получившую название «Атака Пикетта» (тогда южане смогли сделать невозможное: пройти по открытой местности под перекрестным орудийным и ружейным огнем и, несмотря на огромные потери, выбить северян с занимаемых позиций). Губернатор британской Колумбии Джеймс Дуглас в ответ посылает к берегам Сан-Хуана три военных корабля с приказом выбить Пикетта и по возможности без насилия. Для этой цели были снаряжены 31-пушечный паровой фрегат HMS Tribune под командованием капитана Джеффри Фиппс Хорнби, 21-пушечный HMS Satellite и 10-пушечный HMS Plumper. На борту кораблей находились дополнительно 46 королевских морских пехотинцев и 15 инженеров, командовал флотилией контр-адмирал Роберт Бэйнес. Несколько позже к англичанам подошли на помощь 84-пушечный линейный корабль HMS Ganges, на котором держал флаг контр-адмирал Роберт Бэйнес, и еще один военный корабль поменьше классом. «Сэр, вы же не думаете начать войну из-за свиньи?» Преимущество англичан заставило Пикетта запросить подкрепление. И уже к 31 августа численность американского отряда возросла до 461 человека при 17 орудиях. Был построен укрепленный по всем правилам фортификации лагерь. Дополнительно был выкопан редут для восьми 31-фунтовых пушек, которые должны были доставить из арсенала в Массачусетсе. Потрясенный происходящим контр-адмирал Роберт Бэйнес отказался проводить какие-либо военные операции против американцев, сказав Джеймсу Дугласу, что он «не втянет две великие страны в войну из-за какой-то свиньи». Тем временем конфликт докатился до Вашингтона. Узнав о происходящем, президент Джеймс Бьюкенен был встревожен назревающей перспективой войны, поэтому послал генерала Уинфилда Скотта, командующего армией США, разрешить конфликт. Генералу понадобилось шесть недель, чтобы добраться до Сан-Хуана из Нью-Йорка. Пустив в ход все свои дипломатические способности, он сумел погасить конфликт. По условиям на острове для поддержания порядка осталась одна рота американских солдат и один британский корабль. Впоследствии британцы высадились в заливе Гаррисон, где основали лагерь. Сегодня это место больше известно, как Национальный исторический парк «Инглиш Кэмп». Так завершилась «первая в мире свиная война», в которой участвовало с обеих сторон более 2500 человек и пять военных кораблей. Жертв в конфликте, помимо самой свиньи, не было. Тогда при чем здесь кайзер? Хотя противоречия были в основном разрешены, статус Сан-Хуана был не определен, и продолжалось это долгие двенадцать лет. Во многом из-за начавшейся гражданской войны в США. Местные подданные британской короны намекали властям, что хорошо бы воспользоваться ситуацией и забрать себе остров, но официальные лица на это не пошли. Судьба острова решилась в 1871 году, когда США и Великобритания подписали Вашингтонский договор, предусматривавший международный арбитраж для определения статуса Сан-Хуана. Арбитром был избран канцлер Вильгельм. Он созвал специальную комиссию в Женеве, которая после годичного размышления, 21 октября 1872 года, вынесла решение в пользу США. Читайте такжеФотофакт. Оружие будущего, которое уже испытывает армия США Оружие будущего, которое изменит поле боя NASA рассказало о ядерном оружии против астероидов Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl Enter
Просмотров: 479
Комментариев: 0:   1-01-2006, 03:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: