Военное положение в Беларуси: когда и как его могут ввести - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
1-01-2006, 03:00
Военное положение в Беларуси: когда и как его могут ввести - «Интернет и связь»
Рейтинг:

После инцидента в Керченском проливе в отдельных областях Украины ввели военное положение на 30 дней. Военное положение — это особый правовой режим, который временно ограничивает конституционные права и свободы граждан. В белорусском законодательстве тоже оговорена эта возможность. выяснил, что, согласно закону, ждет белорусов в такой ситуации.



Когда могут ввести военное положение?


Всё, что связано с военным положением в Беларуси, оговаривает Закон №?185-З «О военном положении».


Основанием для введения военного положения могут быть военная угроза или нападение на территорию страны. В эти понятия входят аннексия территории Беларуси с применением военной силы, засылка на нашу территорию диверсионных групп, ракетно-авиационные удары и многое другое.


Также военное положение в Беларуси могут ввести в случае нападения противника на государство — участника Организации Договора о коллективной безопасности. В их список входят Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.


Военное положение в Беларуси вводится указом президента. В трехдневный срок принятое решение должно быть внесено на утверждение Совета Республики Национального собрания Республики. После введения военного положения не могут быть распущены Совет Республики и Палата представителей Национального собрания. Отменить военное положение своим указом может только президент.


Изъятия, ограничения, запреты


Во время военного положения в стране могут установить комендантский час. Возможны проверки документов, досмотр вещей, транспорта и жилищ. Движение транспорта могут ограничить, а перевозку грузов и пассажиров — запретить. Для граждан могут ограничить свободу передвижения внутри страны, а для иностранцев — закрыть въезд.


Закон допускает временное отселение граждан с территории военных действий и из других опасных зон. Их переселят в безопасные районы. Возможно, гражданам придется предоставить свои помещения, чтобы в них разместили отселенных людей.


Также в списке возможных мер — изъятие транспортных средств и другого имущества, «необходимого для нужд обороны». После государство обязано компенсировать стоимость изъятого имущества и затраты на обеспечение проживания или размещения.


Граждан могут привлечь к выполнению работ, участвовать в них обязательно. Это могут быть работы оборонного характера, ликвидация последствий применения оружия, восстановление поврежденных или разрушенных объектов. Задействуют в них только людей старше 16 лет и младше пенсионного возраста и только тех, кому позволяет работать здоровье. Для «отдельных категорий работников» могут изменить режим времени работы и отдыха.


Гражданам во время военного положения запрещено приобретать оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Продажу алкоголя могут ограничить или запретить, а для лекарственных средств — установить особый режим оборота. Также ограничения могут коснуться банковских операций, страховой деятельности и игорного бизнеса.


Без выборов, без демонстраций


В период военного положения нельзя устраивать собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации, пикеты и другие массовые мероприятия.


Возможна приостановка деятельности политических партий и других общественных объединений (если они нарушат законодательство о военном положении). Также среди возможных мер — запрет на создание новых партий и союзов. В стране могут запретить проводить забастовки, но не более чем на три месяца.


В период военного положения не могут быть распущены Совет Республики Национального собрания и Палата представителей Национального собрания, проведены выборы и референдумы. Если в период военного положения полномочия выборных госорганов и должностных лиц истекут, срок их полномочий продлят до прекращения периода военного положения.


Цензура


Еще одна возможная мера — создание органов военной цензуры и введение военной цензуры. В стране могут установить ограничения на «поиск, получение, передачу, изготовление и распространение информации».


Гражданам при военном положении запрещено изготавливать и распространять информацию по множеству тем. Среди них — данные о государственных органах, органах военного управления, действиях военных, о военном и экономическом состоянии Беларуси. Нельзя сообщать о ходе военных действий без разрешения органов военного управления.


Печатную продукцию с незаконной информацией могут временно изымать или арестовывать.


Полномочия президента


В случае военного положения президент получит дополнительные полномочия.


Он сможет отменять правовые акты государственных органов или приостанавливать их действие на период военного положения — но только если они противоречат законодательным актам, связанным с обеспечением военного положения.


Президент получит право ограничить свободу передвижения внутри страны, въезд и выезд из страны, выбор места жительства, режим рабочего времени. Также у него будут полномочия ввести военную цензуру и многое другое.


Физическая сила и спецсредства


Во время военного положения военнослужащие имеют право применять физическую силу и специальные средства. Также они вправе применять и использовать оружие, боевую и специальную технику, «если иными способами выполнение возложенных на них обязанностей не представляется возможным».


Этому должно предшествовать четко выраженное и очевидное предупреждение о своем намерении. Оружие и спецтехнику нельзя применять при значительном скоплении людей, а также против женщин, детей и инвалидов (за исключением случаев, когда они нападают на военных).


Военные обязаны стремиться причинить наименьший вред «жизни, здоровью, чести, достоинству и имуществу граждан». Если понадобится медицинская помощь, военные будут обязаны ее оказать.


Читайте также

Почему в Беларуси могут запретить фотографировать людей на улице и как с этим жить

Поправки в законодательство. За реабилитацию нацизма — лишение свободы, за портрет фюрера — штраф

Рабочую группу, оперативно дорабатывающую раскритикованный Налоговый кодекс, возглавил Мясникович


Военное положение в Беларуси: когда и как его могут ввести - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

После инцидента в Керченском проливе в отдельных областях Украины ввели военное положение на 30 дней. Военное положение — это особый правовой режим, который временно ограничивает конституционные права и свободы граждан. В белорусском законодательстве тоже оговорена эта возможность. выяснил, что, согласно закону, ждет белорусов в такой ситуации. Когда могут ввести военное положение? Всё, что связано с военным положением в Беларуси, оговаривает Закон №?185-З «О военном положении». Основанием для введения военного положения могут быть военная угроза или нападение на территорию страны. В эти понятия входят аннексия территории Беларуси с применением военной силы, засылка на нашу территорию диверсионных групп, ракетно-авиационные удары и многое другое. Также военное положение в Беларуси могут ввести в случае нападения противника на государство — участника Организации Договора о коллективной безопасности. В их список входят Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Военное положение в Беларуси вводится указом президента. В трехдневный срок принятое решение должно быть внесено на утверждение Совета Республики Национального собрания Республики. После введения военного положения не могут быть распущены Совет Республики и Палата представителей Национального собрания. Отменить военное положение своим указом может только президент. Изъятия, ограничения, запреты Во время военного положения в стране могут установить комендантский час. Возможны проверки документов, досмотр вещей, транспорта и жилищ. Движение транспорта могут ограничить, а перевозку грузов и пассажиров — запретить. Для граждан могут ограничить свободу передвижения внутри страны, а для иностранцев — закрыть въезд. Закон допускает временное отселение граждан с территории военных действий и из других опасных зон. Их переселят в безопасные районы. Возможно, гражданам придется предоставить свои помещения, чтобы в них разместили отселенных людей. Также в списке возможных мер — изъятие транспортных средств и другого имущества, «необходимого для нужд обороны». После государство обязано компенсировать стоимость изъятого имущества и затраты на обеспечение проживания или размещения. Граждан могут привлечь к выполнению работ, участвовать в них обязательно. Это могут быть работы оборонного характера, ликвидация последствий применения оружия, восстановление поврежденных или разрушенных объектов. Задействуют в них только людей старше 16 лет и младше пенсионного возраста и только тех, кому позволяет работать здоровье. Для «отдельных категорий работников» могут изменить режим времени работы и отдыха. Гражданам во время военного положения запрещено приобретать оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Продажу алкоголя могут ограничить или запретить, а для лекарственных средств — установить особый режим оборота. Также ограничения могут коснуться банковских операций, страховой деятельности и игорного бизнеса. Без выборов, без демонстраций В период военного положения нельзя устраивать собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации, пикеты и другие массовые мероприятия. Возможна приостановка деятельности политических партий и других общественных объединений (если они нарушат законодательство о военном положении). Также среди возможных мер — запрет на создание новых партий и союзов. В стране могут запретить проводить забастовки, но не более чем на три месяца. В период военного положения не могут быть распущены Совет Республики Национального собрания и Палата представителей Национального собрания, проведены выборы и референдумы. Если в период военного положения полномочия выборных госорганов и должностных лиц истекут, срок их полномочий продлят до прекращения периода военного положения. Цензура Еще одна возможная мера — создание органов военной цензуры и введение военной цензуры. В стране могут установить ограничения на «поиск, получение, передачу, изготовление и распространение информации». Гражданам при военном положении запрещено изготавливать и распространять информацию по множеству тем. Среди них — данные о государственных органах, органах военного управления, действиях военных, о военном и экономическом состоянии Беларуси. Нельзя сообщать о ходе военных действий без разрешения органов военного управления. Печатную продукцию с незаконной информацией могут временно изымать или арестовывать. Полномочия президента В случае военного положения президент получит дополнительные полномочия. Он сможет отменять правовые акты государственных органов или приостанавливать их действие на период военного положения — но только если они противоречат законодательным актам, связанным с обеспечением военного положения. Президент получит право ограничить свободу передвижения внутри страны, въезд и выезд из страны, выбор места жительства, режим рабочего времени. Также у него будут полномочия ввести военную цензуру и многое другое. Физическая сила и спецсредства Во время военного положения военнослужащие имеют право применять физическую силу и специальные средства. Также они вправе применять и использовать оружие, боевую и специальную технику, «если иными способами выполнение возложенных на них обязанностей не представляется возможным». Этому должно предшествовать четко выраженное и очевидное предупреждение о своем намерении. Оружие и спецтехнику нельзя применять при значительном скоплении людей, а также против женщин, детей и инвалидов (за исключением случаев, когда они нападают на военных). Военные обязаны стремиться причинить наименьший вред «жизни, здоровью, чести, достоинству и имуществу граждан». Если понадобится медицинская помощь, военные будут обязаны ее оказать. Читайте такжеПочему в Беларуси могут запретить фотографировать людей на улице и как с этим жить Поправки в законодательство. За реабилитацию нацизма — лишение свободы, за портрет фюрера — штраф Рабочую группу, оперативно дорабатывающую раскритикованный Налоговый кодекс, возглавил Мясникович Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl Enter
Просмотров: 541
Комментариев: 0:   1-01-2006, 03:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: