Более половины видов кофе оказались под угрозой вымирания - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

       
11-01-2025, 07:44
Более половины видов кофе оказались под угрозой вымирания - «Интернет и связь»
Рейтинг:

По крайней мере 60% диких видов кофе находится под угрозой вымирания, а 45% не представлены ни в одной биологической коллекции. Об этом сообщает ресурс N+1 со ссылкой на публикацию в Science Advances.



Арабика (Coffea arabica) и робуста (Coffea canephora) составляют 60% и 40% рынка кофе соответственно (третий вид, Coffea liberica, составляет лишь незначительную долю на мировом рынке). Изменение климата, болезни вроде ржавчины кофе, вызываемой грибком Hemileia vastatrix, и фузариоза кофе, а также вредители вроде кофейного жука Hypothenemus hampei представляют для коммерческих сортов, не отличающихся большим генетическим разнообразием, растущие угрозы.


Устойчивость к меняющемуся климату, болезням и вредителям при этом встречается у многих из 124 диких видов кофе, пока не используемых в сельском хозяйстве, но, как отмечают Аарон Дэйвис (Aaron Davis) из британских Королевских ботанических садов Кью и его коллеги, природоохранный статус этих растений и риски для них изучены недостаточно хорошо.


Тем временем, когда-то одним из таких диких видов как раз и была робуста, которая, в частности, более устойчива к ржавчине кофе и всего за 150 лет стала вторым по значимости коммерческим сортом. Поэтому авторы считают, что пренебрегать дикими видами кофе не стоит.


Группа Дэйвиса применила критерии риска вымирания, установленные Красной книгой Международного союза охраны природы (МСОП), ко всем 124 известным видам кофе. По их подсчетам, 75 из 124 видов, или 60%, уже находятся под угрозой вымирания по критериям Красной книги: исследователи отмечают, что это один из самых высоких показателей для растений.


В категорию вымирающих видов попала, в частности, дикая арабика. Десять видов находятся на грани полного исчезновения, а 22 лишь уязвимы. 35 видов попали в категорию с малым риском, а для 14 видов оценить угрозу не получилось из-за недостатка информации. При этом девять из этих 14 видов никто не видел с 1940 года, а пять из них известны только по гербариям, собранным до 1900 года — возможно, эти виды уже вымерли.


Затем ученые проанализировали состав ботанических коллекций научных институтов и других организаций: только 55% всех диких видов кофе попали в коллекции семян и биоматериала, необходимые для сохранения видов, их исследования и возможного использования для селекции или генетического редактирования. Существующие заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории хотя бы частично защищают 72% всех видов.


Авторы отмечают, что ключевой угрозой для большинства диких видов кофе остается сокращения ареала их произрастания из-за вырубки лесов, сельского хозяйства и животноводства. Они считают, что нынешних усилий по защите дикого кофе в биологических коллекциях и естественных условиях недостаточно, и кофейная отрасль должна сделать ее одним из своих приоритетов.


Читайте также

Физики создали аппарат, нарушающий законы оптики

Астрономы нашли внезапно пробудившуюся черную дыру

Назван простой способ предотвратить преждевременную смерть


Более половины видов кофе оказались под угрозой вымирания - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


По крайней мере 60% диких видов кофе находится под угрозой вымирания, а 45% не представлены ни в одной биологической коллекции. Об этом сообщает ресурс N 1 со ссылкой на публикацию в Science Advances. Арабика (Coffea arabica) и робуста (Coffea canephora) составляют 60% и 40% рынка кофе соответственно (третий вид, Coffea liberica, составляет лишь незначительную долю на мировом рынке). Изменение климата, болезни вроде ржавчины кофе, вызываемой грибком Hemileia vastatrix, и фузариоза кофе, а также вредители вроде кофейного жука Hypothenemus hampei представляют для коммерческих сортов, не отличающихся большим генетическим разнообразием, растущие угрозы. Устойчивость к меняющемуся климату, болезням и вредителям при этом встречается у многих из 124 диких видов кофе, пока не используемых в сельском хозяйстве, но, как отмечают Аарон Дэйвис (Aaron Davis) из британских Королевских ботанических садов Кью и его коллеги, природоохранный статус этих растений и риски для них изучены недостаточно хорошо. Тем временем, когда-то одним из таких диких видов как раз и была робуста, которая, в частности, более устойчива к ржавчине кофе и всего за 150 лет стала вторым по значимости коммерческим сортом. Поэтому авторы считают, что пренебрегать дикими видами кофе не стоит. Группа Дэйвиса применила критерии риска вымирания, установленные Красной книгой Международного союза охраны природы (МСОП), ко всем 124 известным видам кофе. По их подсчетам, 75 из 124 видов, или 60%, уже находятся под угрозой вымирания по критериям Красной книги: исследователи отмечают, что это один из самых высоких показателей для растений. В категорию вымирающих видов попала, в частности, дикая арабика. Десять видов находятся на грани полного исчезновения, а 22 лишь уязвимы. 35 видов попали в категорию с малым риском, а для 14 видов оценить угрозу не получилось из-за недостатка информации. При этом девять из этих 14 видов никто не видел с 1940 года, а пять из них известны только по гербариям, собранным до 1900 года — возможно, эти виды уже вымерли. Затем ученые проанализировали состав ботанических коллекций научных институтов и других организаций: только 55% всех диких видов кофе попали в коллекции семян и биоматериала, необходимые для сохранения видов, их исследования и возможного использования для селекции или генетического редактирования. Существующие заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории хотя бы частично защищают 72% всех видов. Авторы отмечают, что ключевой угрозой для большинства диких видов кофе остается сокращения ареала их произрастания из-за вырубки лесов, сельского хозяйства и животноводства. Они считают, что нынешних усилий по защите дикого кофе в биологических коллекциях и естественных условиях недостаточно, и кофейная отрасль должна сделать ее одним из своих приоритетов. Читайте такжеФизики создали аппарат, нарушающий законы оптики Астрономы нашли внезапно пробудившуюся черную дыру Назван простой способ предотвратить преждевременную смерть Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl Enter

Теги: Интернет и связь, видов кофе диких угрозой этом

Просмотров: 432
Комментариев: 0:   11-01-2025, 07:44
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: