Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
Олег работает системным инженером на hoster.by. Его работа — принимать звонки от клиентов и решать их проблемы, в том числе ночью. Накануне Дня хостинг-провайдера коллеги устроили ему розыгрыш: нашли пятерых актеров, которые звонили с абсолютно безумными запросами и проверяли психику админа на устойчивость.
«Зачем? Наши технические специалисты обслуживают большую часть белорусских сайтов, обе национальные доменные зоны и несчетное количество сложных и нагруженных проектов. Необходимо иногда проводить проверку боеготовности, ведь стресс-тесты нужны не только для оборудования, но и людей, — комментирует PR-менеджер компании Ольга Кузеева. — Ну и да, повеселиться тоже хотелось, не без этого».
За одну ночь Олегу позвонили заказчик «беспаливного» домена для сомнительного бизнеса и школьник в поиске мощностей для майнинга. Потом в техподдержку обратился пенсионер, который не мог посмотреть футбольный матч («стрык не работае»), и владелица эскорт-агентства с просьбой удалить 40-летнюю сотрудницу с сайта («Снежана должна уйти на пенсию!»). Вишенкой на торте стал звонок от нервной рекламщицы, которой нужен был сайт на несуществующей технологии.
О подставных клиентах Олега не предупредили, а напротив его рабочего места установили камеру, чтобы «подсмотреть» за реакцией. Из эксперимента получился целый сериал. Вот первая серия (и один из самых ярких звонков):
После авторы розыгрыша со съемочной группой заявились в офис «с повинной».
— В какой-то момент по интонациям я догадался, что здесь что-то не так. Написал начальнику, что мне звонят непонятные люди, — сказал Олег. — За четыре года работы таких клиентов была только пара. А тут все за одну ночь. Пожалуй, это была самая забавная ночь за все время моей работы, но ничего невероятного. Когда общаешься каждый день с десятками людей, мало что может выбить из колеи.
По итогам ночи оказалось, что Олег справился со шквалом звонков. Он принял 31 звонок, закрыл 42 письменных обращения и ни разу не вышел из себя. В среднем «ночные админы» получают до 50 звонков за ночь. Остальные сюжеты компания планирует показывать каждую пятницу на своем YouTube-канале.
Запущены первые спутники для системы глобального интернета
Семь белорусских IT-компаний попали в топ-100 лучших аутсорсеров мира
velcom обновил тарифы «Комфорт»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
|
|