Зачем Т-34–85 Webasto. Все подробности о парадной «тридцатьчетверке» - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
1-01-2006, 03:00
Зачем Т-34–85 Webasto. Все подробности о парадной «тридцатьчетверке» - «Интернет и связь»
Рейтинг:

Уже который год парад в честь Дня независимости возглавляет танк Т-34?85 с надписью «Червонный» на башне. Боевая машина хранит на себе следы от осколков мин и снарядов. Конечно, этот танк необычный: он прошел модернизацию на 140-м ремонтном заводе и был подготовлен специально для парадов.




Сегодня экипаж танка — всего два человека. Хватит ли этого для управления боевой машиной, на какой передаче танк едет в парадной колонне и какие изменения были внесены в конструкцию, читайте на .


Против «Тигров» и «Пантер»


Танки Т-34 участвовали в боях с самого начала Великой Отечественной войны. Первоначально «тридцатьчетверка» превосходила всю немецкую бронетехнику, но к лету 1943 года ситуация кардинально изменилась. Тогда на фронте появились немецкие танки «Тигр» и «Пантера», броню которых 76-мм пушка, установленная на советском танке, могла пробить только с дистанции менее 400 метров. В свою очередь, пушки новейших немецких машин пробивали лобовую броню Т-34 с дистанции 1,5 км.



Ситуацию нужно было срочно исправлять. Этому могло способствовать принятие на вооружение нового танка Т-43, разрабатываемого на базе «тридцатьчетверки». Однако в силу ряда причин работы по танку были остановлены. Зато пригодилась его башня, на основе которой создали новую для Т-34. В машине появилась 85-мм пушка, а лобовое бронирование выросло вдвое — с 45 до 90 мм.


Именно в таком виде «тридцатьчетверка» и знакома большинству по военным фильмам. Производство танка с новой башней началось в 1944 году.


Освобождение Минска


Сейчас Т-34?85 можно увидеть в Минске на параде в честь Дня независимости. На его башне четко видны бортовой номер 145, белая стрела (опознавательный знак второго гвардейского корпуса) и буква «Л» — принадлежность к 4-й гвардейской танковой бригаде полковника Олега Лосика. Такая же надпись нанесена на памятник-танк возле Центрального Дома офицеров.


Дело в том, что именно на Т-34?85 с номером Л-145, носившем имя «Червонный», экипаж Дмитрия Фроликова первым ворвался в захваченный фашистами Минск.




Наступление на Минск готовили в условиях строгой секретности, чтобы противник не успел подтянуть резервы. Взвод Дмитрия Фроликова второго июля 1944 года был отправлен на разведку. Совершив скрытный ночной марш длиной почти 60 км, танкисты вышли к столице.


В 2.30 Фроликов доложил по радио: «Нахожусь на северо-западной окраине Минска. Оборонительные позиции противника заняты не полностью. Продолжаю выполнять боевую задачу». Генерал Бурдейный отдал кодированный приказ: «555», что означало штурм.


В бою на улицах Минска взвод Дмитрия Фроликова уничтожил самоходное орудие «Фердинанд», два зенитных орудия и противотанковую пушку.




К сожалению, танкист не дожил до победы — погиб в феврале 1945 года. Не пережила войны и его боевая машина. Поэтому чести носить имя «Червонный» удостоился другой танк-фронтовик, который и стал символом памяти тысяч погибших в войне танкистов.


Замена масла — раз в пять лет


— Когда узнал, что доверят командовать настоящей «тридцатьчетверкой», — сильно волновался, — рассказывает Денис Зевалич, начальник лаборатории кафедры устройства и эксплуатации бронетанкового вооружения. — Это настоящий танк-солдат, прошедший войну, только посмотрите, сколько «ран» на его броне.




Перед тем как встать в строй, танк был модернизирован на 140-м ремонтном заводе. Нужно было восстановить двигатель, отремонтировать подвеску и сделать машину чуть более комфортной в обслуживании, чем оригинал.


— Поставили систему запуска двигателя воздухом, систему подогрева, чтобы танк лучше запускался зимой, своеобразное Webasto.


На первых Т-34?76 танковое переговорное устройство работало ужасно. Поэтому командир танка просто ставил механику-водителю ноги на плечи и управлял им при помощи заранее определенных сигналов.




— На 140-м заводе поставили в танк отличную радиостанцию. С ее помощью отдаю команды механику-водителю. Наш экипаж — два человека вместо пяти, поэтому в танке пространства хватает каждому.


Масло в танке меняется раз в пять лет или в зависимости от пройденного километража. Для замены необходимо несколько десятков литров.


— Пробег сейчас у танка небольшой — машина занята в основном на репетиции парада, ну еще снимается в фильмах. К нам нередко приезжают российские кинематографисты, представители Wargaming.


На параде — на третьей передаче


Механик-водитель младший сержант Дмитрий Стефанович четыре года подряд водит танки. Сначала, во время службы в шестой отдельной гвардейской механизированной бригаде, Дмитрий служил на современном Т-72Б.




— На то, чтобы стать механиком-водителем Т-34?85, был настоящий конкурс — многим хотелось управлять легендарным танком на параде.


По словам Дмитрия, управлять «тридцатьчетверкой» сложнее, чем «семьдесятдвойкой», но внутри советского танка можно разместиться с определенной долей комфорта.


— Если в Т-72 передвигать рычаги тебе помогает гидравлика, то в Т-34?85 нужно прилагать собственные силы. Это же касается и коробки: чтобы переключить передачи, требуется определенное усилие. Сиденье у меня удобное, можно отодвинуться и вытянуть ноги, расслабиться после напряженной тренировки.




В танке установлена пятискоростная коробка передач, но обычно механик-водитель пользуется только двумя.


— Первая нужна для движения по заболоченной местности, преодоления брода, — поясняет Дмитрий Стефанович. — Вторая — для резкого старта, например, когда танк стреляет с короткой остановки и ему нужно быстро уйти от огня вражеской артиллерии. На параде еду на третьей передаче — 12?15 км/ч.




С места механика-водителя отличная обзорность, которую дает поднятый люк, но это же создает и определенные неудобства.


— Раньше здесь стояли смотровые приборы, но их демонтировали — обзор не слишком хороший, а с открытым люком ездить очень удобно — виден весь маршрут в деталях. Единственное, дождь, пыль и грязь летят на тебя. После тренировки форма сразу идет в стирку. Но все равно удовольствие от управления этой машиной получаешь колоссальное!




Увидеть «Червонный» можно будет в этом году на параде третьего июля. Легендарный танк возглавит механизированную колонну. По словам обслуживающих танк военных, у этой машины большой запас прочности, и с памятью о Великой Отечественной будет жить и эта «тридцатьчетверка».


Читайте также

Боевой модуль для спецназа: что за оружие показали Лукашенко

Стало известно о секретной ракете США

Чем и зачем стреляла Северная Корея над Восточным морем


Зачем Т-34–85 Webasto. Все подробности о парадной «тридцатьчетверке» - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Уже который год парад в честь Дня независимости возглавляет танк Т-34?85 с надписью «Червонный» на башне. Боевая машина хранит на себе следы от осколков мин и снарядов. Конечно, этот танк необычный: он прошел модернизацию на 140-м ремонтном заводе и был подготовлен специально для парадов. Сегодня экипаж танка — всего два человека. Хватит ли этого для управления боевой машиной, на какой передаче танк едет в парадной колонне и какие изменения были внесены в конструкцию, читайте на . Против «Тигров» и «Пантер» Танки Т-34 участвовали в боях с самого начала Великой Отечественной войны. Первоначально «тридцатьчетверка» превосходила всю немецкую бронетехнику, но к лету 1943 года ситуация кардинально изменилась. Тогда на фронте появились немецкие танки «Тигр» и «Пантера», броню которых 76-мм пушка, установленная на советском танке, могла пробить только с дистанции менее 400 метров. В свою очередь, пушки новейших немецких машин пробивали лобовую броню Т-34 с дистанции 1,5 км. Ситуацию нужно было срочно исправлять. Этому могло способствовать принятие на вооружение нового танка Т-43, разрабатываемого на базе «тридцатьчетверки». Однако в силу ряда причин работы по танку были остановлены. Зато пригодилась его башня, на основе которой создали новую для Т-34. В машине появилась 85-мм пушка, а лобовое бронирование выросло вдвое — с 45 до 90 мм. Именно в таком виде «тридцатьчетверка» и знакома большинству по военным фильмам. Производство танка с новой башней началось в 1944 году. Освобождение Минска Сейчас Т-34?85 можно увидеть в Минске на параде в честь Дня независимости. На его башне четко видны бортовой номер 145, белая стрела (опознавательный знак второго гвардейского корпуса) и буква «Л» — принадлежность к 4-й гвардейской танковой бригаде полковника Олега Лосика. Такая же надпись нанесена на памятник-танк возле Центрального Дома офицеров. Дело в том, что именно на Т-34?85 с номером Л-145, носившем имя «Червонный», экипаж Дмитрия Фроликова первым ворвался в захваченный фашистами Минск. Наступление на Минск готовили в условиях строгой секретности, чтобы противник не успел подтянуть резервы. Взвод Дмитрия Фроликова второго июля 1944 года был отправлен на разведку. Совершив скрытный ночной марш длиной почти 60 км, танкисты вышли к столице. В 2.30 Фроликов доложил по радио: «Нахожусь на северо-западной окраине Минска. Оборонительные позиции противника заняты не полностью. Продолжаю выполнять боевую задачу». Генерал Бурдейный отдал кодированный приказ: «555», что означало штурм. В бою на улицах Минска взвод Дмитрия Фроликова уничтожил самоходное орудие «Фердинанд», два зенитных орудия и противотанковую пушку. К сожалению, танкист не дожил до победы — погиб в феврале 1945 года. Не пережила войны и его боевая машина. Поэтому чести носить имя «Червонный» удостоился другой танк-фронтовик, который и стал символом памяти тысяч погибших в войне танкистов. Замена масла — раз в пять лет — Когда узнал, что доверят командовать настоящей «тридцатьчетверкой», — сильно волновался, — рассказывает Денис Зевалич, начальник лаборатории кафедры устройства и эксплуатации бронетанкового вооружения. — Это настоящий танк-солдат, прошедший войну, только посмотрите, сколько «ран» на его броне. Перед тем как встать в строй, танк был модернизирован на 140-м ремонтном заводе. Нужно было восстановить двигатель, отремонтировать подвеску и сделать машину чуть более комфортной в обслуживании, чем оригинал. — Поставили систему запуска двигателя воздухом, систему подогрева, чтобы танк лучше запускался зимой, своеобразное Webasto. На первых Т-34?76 танковое переговорное устройство работало ужасно. Поэтому командир танка просто ставил механику-водителю ноги на плечи и управлял им при помощи заранее определенных сигналов. — На 140-м заводе поставили в танк отличную радиостанцию. С ее помощью отдаю команды механику-водителю. Наш экипаж — два человека вместо пяти, поэтому в танке пространства хватает каждому. Масло в танке меняется раз в пять лет или в зависимости от пройденного километража. Для замены необходимо несколько десятков литров. — Пробег сейчас у танка небольшой — машина занята в основном на репетиции парада, ну еще снимается в фильмах. К нам нередко приезжают российские кинематографисты, представители Wargaming. На параде — на третьей передаче Механик-водитель младший сержант Дмитрий Стефанович четыре года подряд водит танки. Сначала, во время службы в шестой отдельной гвардейской механизированной бригаде, Дмитрий служил на современном Т-72Б. — На то, чтобы стать механиком-водителем Т-34?85, был настоящий конкурс — многим хотелось управлять легендарным танком на параде. По словам Дмитрия, управлять «тридцатьчетверкой» сложнее, чем «семьдесятдвойкой», но внутри советского танка можно разместиться с определенной долей комфорта. — Если в Т-72 передвигать рычаги тебе помогает гидравлика, то в Т-34?85 нужно прилагать собственные силы. Это же касается и коробки: чтобы переключить передачи, требуется определенное усилие. Сиденье у меня удобное, можно отодвинуться и вытянуть ноги, расслабиться после напряженной тренировки. В танке установлена пятискоростная коробка передач, но обычно механик-водитель пользуется только двумя. — Первая нужна для движения по заболоченной местности, преодоления брода, — поясняет Дмитрий Стефанович. — Вторая — для резкого старта, например, когда танк стреляет с короткой остановки и ему нужно быстро уйти от огня вражеской артиллерии. На параде еду на третьей передаче — 12?15 км/ч. С места механика-водителя отличная обзорность, которую дает поднятый люк, но это же создает и определенные неудобства. — Раньше здесь стояли смотровые приборы, но их демонтировали — обзор не слишком хороший, а с открытым люком ездить очень удобно — виден весь маршрут в деталях. Единственное, дождь, пыль и грязь летят на тебя. После тренировки форма сразу идет в стирку. Но все равно удовольствие от управления этой машиной получаешь колоссальное! Увидеть «Червонный» можно будет в этом году на параде третьего июля. Легендарный танк возглавит механизированную колонну. По словам обслуживающих танк военных, у этой машины большой запас прочности, и с памятью о Великой Отечественной будет жить и эта «тридцатьчетверка». Читайте такжеБоевой модуль для спецназа: что за оружие показали Лукашенко Стало известно о секретной ракете США Чем и зачем стреляла Северная Корея над Восточным морем Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl Enter
Просмотров: 639
Комментариев: 0:   1-01-2006, 03:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: