«Нам уже не нужны сухие технари»: в ПВТ рассказали о самых востребованных IT-специальностях - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
1-01-2006, 03:00
«Нам уже не нужны сухие технари»: в ПВТ рассказали о самых востребованных IT-специальностях - «Интернет и связь»
Рейтинг:

21 мая в Парке высоких технологий состоялась презентация сборника «ИТ-абитуриент — 2019», который, по словам создателей, поможет получить ответы на вопросы «какой вуз выбрать» и «на кого учиться, чтобы через 20 лет вас не заменил робот».



В круглом столе приняли участие руководство администрации Парка высоких технологий, представители Министерства образования Республики Беларусь, учреждений образования (БГУИР, БГУ, БГТУ, БГЭУ), компаний-резидентов ПВТ (ИООО «ЭПАМ Системз», ООО «Техартгруп», ООО «Изибрэйн»). Они обсудили, как правильно выбрать вуз и ИТ-специальность, как подготовить студентов, чтобы они были готовы к меняющемуся рынку труда и какими качествами должен обладать ИТ-специалист.


Какие специальности сейчас востребованы?



Как сообщил заместитель директора администрации Парка высоких технологий Александр Мартинкевич, в ближайшее время нас ожидают глобальные изменения, которые в первую очередь затронут рынок труда.


— В ближайшие 10 лет, по прогнозам экспертов, до 30% ручного труда будет заменено роботами. Что будет дальше, предсказать сложно. Но для ИТ-отрасли это однозначно хорошие перспективы.


На вопрос о том, какие профессии будут востребованы через 10 или 20 лет, Александр Михайлович ответил:


— Не думаю, что кто-то сегодня сможет взять на себя такую ответственность, чтобы спрогнозировать. Например, эксперты форума в Давосе констатировали, что многие ребята, которые сейчас учатся в школе, даже не знают, по каким профессиям будут работать, потому что очень много появится новых. Здесь существуют две точки зрения: с одной - все заменят роботы и люди станут не только безработными, но и бесполезными. Другая точка зрения заключается в том, что развитие информационных технологий не только ведет к высвобождению ручного труда, но и к появлению новых профессий. Например, нам сегодня нужны для обучения нейронных сетей новые дата-сеты, которые формируют спрос на разметчиков. Также, мне кажется, продолжится устойчивый спрос в ближайшие пять лет на людей, которые являются специалистами в области больших данных, в области нейросетей, интернета вещей. Что будет дальше, определяется технологическим развитием.


По словам Александра Мартинкевича, студенты начинают работать не через 5 лет, а уже через 2?3 года после начала обучения. Поэтому в ПВТ выстроена система взаимодействия с вузами.


— Благодаря тому, что Парк получил новое дыхание, помимо сервисных компаний, активно развиваются и продуктовые. Спрос на специалистов в этом секторе немножко другой: нам уже не нужны сухие технари — сегодня в ПВТ активно привлекаются маркетологи, бизнес-аналитики, технические писатели. Это именно те профессии, где наиболее успешны «гуманитарии».


Александр Мартинкевич считает, что связующим элементом специальностей является знание английского языка — в связи с тем, что технологии постоянно изменяются.


— Если человек знает английский и готов к обучению на протяжении всей жизни, он всегда сможет найти специальность. Или если какая-то профессия пропадет или будет изменена, он всегда сможет перестроиться. Ведь работа в IT — интересная, перспективная и хорошо оплачиваемая.


Он добавил, что развитие сектора сейчас идет во всех направлениях, поэтому неправильно говорить только о количественном увеличении ИТ-специалистов. Гораздо правильнее то, что следует внедрять ИТ-дисциплины в подготовку действующих специалистов.


По словам Александра Михайловича, в этом году в белорусских вузах появятся специальности, связанные с обработкой больших данных и маркетингом, поскольку сейчас сложнее «не создать продукт, а его продать».


Какие специальности будут востребованы через 4 года?




По статистике, ежегодно более 1500 выпускников вузов трудоустраиваются в компании — резиденты ПВТ. Каждый пятый сотрудник — в возрасте 18?24 лет. При этом средний уровень месячной заработной платы у молодых специалистов без опыта или с минимальными навыками работы, имеющих базовое образование, в Парке составляет примерно 500 долларов.


Результаты опроса резидентов ПВТ показывают, что в 2019 году ИТ-компании примут на работу наибольшее количество тех выпускников вузов, кто программирует на jаvascript, Java, C# / .NET, PHP, Python, Swift, C++, Ruby/ Rails, Objective-C, Kotlin. Также, несмотря на то, что рынок труда уже достаточно насыщен в этом сегменте, на работу будет принято немало молодых специалистов по обеспечению качества и специалистов по тестированию программного обеспечения. Относительно востребованы будут и начинающие бизнес-аналитики.


Найдется место и «гуманитариям»: продуктовым маркетологам, дизайнерам, экономистам и другим. Их ждут в «продуктовых» компаниях.


По мнению компаний — резидентов ПВТ, в первую очередь будут востребованы Full Stаck специалисты, которые смогут принимать участие во всех этапах разработки и эксплуатации ПО. Сейчас наиболее востребованы разработчики, которые работают с данными (Data Science), Machine Learning и DevOps: есть устойчивые предпосылки на легкий «кадровый голод» по этим направлениям следующие несколько лет.


По мнению Евгения Пешкура, начальника отдела подготовки кадров в EPAM, чтобы не остаться без работы через пять лет, однозначно нужно получать смежную специальность, которая сделает из сотрудника уникального специалиста. И, конечно, необходимо знать английский язык, уметь ясно выражать свои мысли и обладать системностью мышления.


Татьяна Ермалинская, руководитель группы обучения и развития молодых специалистов в ООО «Техартгрупп», придерживается мысли, что дефицит сотрудников на рынке труда будет сохраняться еще долгое время: «Будут цениться специалисты с фундаментальными знаниями, хорошим уровнем английского, желанием изучать новое и быстро адаптироваться под все изменения сферы».


А Татьяна Жовна, руководитель HR-отдела ООО «Изибрэйн», сообщила, что не хватает людей, занимающихся сбором и анализом данных, а также продуктовых маркетологов.


Что говорят представители вузов?


Вместе с тем участники круглого стола пришли к выводу, что готовить узкоспециализированного работника не имеет смысла: слишком быстро меняются цели и задачи современного рынка труда.


Так, проректор по учебной работе БГУИР Валерий Прытков считает, что в первую очередь следует сохранить ту часть фундаментальной подготовки, которая помогает выпускникам быть гибкими и перестраиваться в зависимости от требований компании: «Программирование упрощается, языки становятся все более понятными, чтобы можно было „просто начать кодировать“. У абитуриентов это создает иллюзию легкого входа в специальность. Надо готовить их к тому, что они должны постоянно обучаться сами».


Декан факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Сергей Малый выступил в защиту физики. Он отметил, что также важно знать математику, основы программирования и обладать системным мышлением: «В чем преимущество физиков — в возможности системного подхода к решению любых проблем».


Декан факультета информационных технологий БГТУ Дмитрий Шиман утверждает, что последние три года заявки на распределение приходят из отраслей реального сектора экономики, причем из регионов — в том числе из лесхозов, куда также начали внедрять ИТ-технологии. А проректор по учебной части БГЭУ Андрей Седун сообщил, что их вуз готовит экономистов с глубокими знаниями ИТ-сферы. Поэтому было принято решение о создании в вузе с первого августа факультета цифровой экономики, который будет готовить по специальности «информатика», «первичная кибернетика» и «статистика».


Ознакомиться со справочником можно здесь.


Читайте также

Инновационная лаборатория открылась в БГУ при поддержке IBA Group

В Минске запустили сервис по выгулу собак

Минчанин вошел в Viber и увидел фото и названия чатов незнакомой девушки


«Нам уже не нужны сухие технари»: в ПВТ рассказали о самых востребованных IT-специальностях - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

21 мая в Парке высоких технологий состоялась презентация сборника «ИТ-абитуриент — 2019», который, по словам создателей, поможет получить ответы на вопросы «какой вуз выбрать» и «на кого учиться, чтобы через 20 лет вас не заменил робот». В круглом столе приняли участие руководство администрации Парка высоких технологий, представители Министерства образования Республики Беларусь, учреждений образования (БГУИР, БГУ, БГТУ, БГЭУ), компаний-резидентов ПВТ (ИООО «ЭПАМ Системз», ООО «Техартгруп», ООО «Изибрэйн»). Они обсудили, как правильно выбрать вуз и ИТ-специальность, как подготовить студентов, чтобы они были готовы к меняющемуся рынку труда и какими качествами должен обладать ИТ-специалист. Какие специальности сейчас востребованы? Как сообщил заместитель директора администрации Парка высоких технологий Александр Мартинкевич, в ближайшее время нас ожидают глобальные изменения, которые в первую очередь затронут рынок труда. — В ближайшие 10 лет, по прогнозам экспертов, до 30% ручного труда будет заменено роботами. Что будет дальше, предсказать сложно. Но для ИТ-отрасли это однозначно хорошие перспективы. На вопрос о том, какие профессии будут востребованы через 10 или 20 лет, Александр Михайлович ответил: — Не думаю, что кто-то сегодня сможет взять на себя такую ответственность, чтобы спрогнозировать. Например, эксперты форума в Давосе констатировали, что многие ребята, которые сейчас учатся в школе, даже не знают, по каким профессиям будут работать, потому что очень много появится новых. Здесь существуют две точки зрения: с одной - все заменят роботы и люди станут не только безработными, но и бесполезными. Другая точка зрения заключается в том, что развитие информационных технологий не только ведет к высвобождению ручного труда, но и к появлению новых профессий. Например, нам сегодня нужны для обучения нейронных сетей новые дата-сеты, которые формируют спрос на разметчиков. Также, мне кажется, продолжится устойчивый спрос в ближайшие пять лет на людей, которые являются специалистами в области больших данных, в области нейросетей, интернета вещей. Что будет дальше, определяется технологическим развитием. По словам Александра Мартинкевича, студенты начинают работать не через 5 лет, а уже через 2?3 года после начала обучения. Поэтому в ПВТ выстроена система взаимодействия с вузами. — Благодаря тому, что Парк получил новое дыхание, помимо сервисных компаний, активно развиваются и продуктовые. Спрос на специалистов в этом секторе немножко другой: нам уже не нужны сухие технари — сегодня в ПВТ активно привлекаются маркетологи, бизнес-аналитики, технические писатели. Это именно те профессии, где наиболее успешны «гуманитарии». Александр Мартинкевич считает, что связующим элементом специальностей является знание английского языка — в связи с тем, что технологии постоянно изменяются. — Если человек знает английский и готов к обучению на протяжении всей жизни, он всегда сможет найти специальность. Или если какая-то профессия пропадет или будет изменена, он всегда сможет перестроиться. Ведь работа в IT — интересная, перспективная и хорошо оплачиваемая. Он добавил, что развитие сектора сейчас идет во всех направлениях, поэтому неправильно говорить только о количественном увеличении ИТ-специалистов. Гораздо правильнее то, что следует внедрять ИТ-дисциплины в подготовку действующих специалистов. По словам Александра Михайловича, в этом году в белорусских вузах появятся специальности, связанные с обработкой больших данных и маркетингом, поскольку сейчас сложнее «не создать продукт, а его продать». Какие специальности будут востребованы через 4 года? По статистике, ежегодно более 1500 выпускников вузов трудоустраиваются в компании — резиденты ПВТ. Каждый пятый сотрудник — в возрасте 18?24 лет. При этом средний уровень месячной заработной платы у молодых специалистов без опыта или с минимальными навыками работы, имеющих базовое образование, в Парке составляет примерно 500 долларов. Результаты опроса резидентов ПВТ показывают, что в 2019 году ИТ-компании примут на работу наибольшее количество тех выпускников вузов, кто программирует на jаvascript, Java, C
Просмотров: 387
Комментариев: 0:   1-01-2006, 03:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: