Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
Стремление людей завести собаку более чем на 50 процентов объясняется генетическими факторами, выяснили шведские ученые, сообщает nplus1.ru. В будущем это поможет понять, как генетика человека повлияла на процесс одомашнивания собак, а также расскажет о генетическом аспекте положительного влияния собак на здоровье и жизнь человека, пишут ученые в Scientific Reports.
Собаки — одни из первых прирученных человеком животных: археологические данные говорят, что первые одомашненные особи обитали на Земле более 15 тысяч лет назад. Со временем собаки из сторожевых животных и партнеров на охоте превратились в компаньонов, членов семьи, а также помощников — например, поводырей. Кроме того, исследования показывают, что собачники отличаются более крепким физическим и психическим здоровьем.
При этом до сих пор неизвестно, какие именно факторы влияют на формирование любви человека к собакам и его желание завести животное. Оценить вклад генетики в поведение собачников решили ученые под руководством Туве Фалл (Tove Fall) из Уппсальского университета. Для этого они провели близнецовое исследование на данных о 35035 парах близнецов, родившихся в Швеции с 1926 по 1996 года. Использованные данные содержали информацию как о монозиготных, так и о дизиготных близнецах: при условии стабильного влияния внешних факторов на близнецов, живших в одно время в одинаковых условиях, различия между ними, скорее всего, объясняются генетически. Проверить влияние генов, в свою очередь, можно, сравнив выборки моно- и дизиготных близнецов: у монозиготных близнецов — 100 процентов общих генов, а у дизиготных, как и у прочих сиблингов, — 50 процентов.
Также ученые собрали информацию о поле участников из выборки и о том, была ли у них когда-либо собака и есть ли она у них сейчас. Ученые выяснили, что дисперсия (то есть различия) во владении собакой участниками выборки на 57 процентов объясняется генетически среди женщин и на 51 процент — среди мужчин, а все остальное — внешними факторами. Примечательно также и то, что влияние общих для близнецов внешних факторов на их владение собаками было минимальным.
Авторы работы, таким образом, впервые показали, что стремление завести собаку во многом (более чем в половине случаев) объясняется генетически. Исследователи уточняют, что подобный анализ не дает никакой информации о том, какие именно гены вовлечены в желание человека завести собаку, но в будущем может помочь подробнее изучить, с одной стороны, генетическое влияние человека на процесс одомашнивания собак, а с другой, то, как владение собакой может повлиять на здоровье человека — опять же, в зависимости от его генотипа.
Формирование связи между собакой и человеком изучают и с помощью анализа поведения и организма самих животных. Так, в 2017 году ученые выяснили, что дружелюбное отношение собаки, с одной стороны, зависит от генетической предрасположенности к контакту, а с другой — от ее реакции на гормон окситоцин.
Ученые узнали, как ацтеки убивали завоевателей Мексики
Ученые: Лондон, Нью-Йорк и Шанхай под угрозой затопления к 2100 году
Ученые раскрыли тайну незамерзающего океана Плутона
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
|
|