Глава hoster.by Сергей Повалишев: «Мы сами не знаем, что такое интернет - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
1-01-2006, 03:00
Глава hoster.by Сергей Повалишев: «Мы сами не знаем, что такое интернет - «Интернет и связь»
Рейтинг:

19 ноября в Минске пройдет уже четвертый по счету Форум по управлению интернетом Belarus IGF. Организатор — компания hoster.by — призывает представителей бизнеса, государства, некоммерческого сектора, а также простых интернет-пользователей управлять им сообща. Спросили генерального директора hoster.by Сергея Повалишева о том, что это означает и как этого добиться.



«Интернет — понятие шире, чем браузерная строка. Мы сами не до конца понимаем, что это»


— Зачем интернетом вообще управлять? Развитие — это же естественный процесс: лучшие практики приживаются, неудачные постепенно уходят.


— Тут есть два момента. Первый — это коварство перевода. Сложно перевести Internet Governance Forum не как «Форум по управлению интернетом». Но русское «управление» — понятие более жесткое, бескомпромиссное. А английское оригинальное значение ближе к регулированию, причем совместному. Разная история вложила разные оттенки в слова.


Второе, отрасль растет, как любой живой организм, и многие вещи контролировать не нужно и даже невозможно. Но вот что делать и правда обязательно, так это вести диалог, перенимать хороший опыт и следить за тем, чтобы развитие учитывало интересы всех, кого так или иначе касается интернет. А касается он в 2019 году всех.


Звучит правильно, но немного общо. Как понять, с какими вопросами уместно идти на Форум?


— С любыми. Лучше покажу на примере. В этом году мы планируем футуристическую секцию, где попробуем заглянуть в кибербудущее, а параллельно будут секции по инклюзивному интернету и новому формату медиа в Сети.


Еще в повестке всегда есть вопросы кибербезопасности, развития электронного правительства, вовлечения молодежи и активных интернет-пользователей в управление интернетом. Это глобальные тренды, которые звучат на Форумах IGF во всем мире и актуальны для нас.


Плюс, надо понимать, что интернет — понятие шире, чем браузерная строка. Мы сами не до конца понимаем, что это и где его пределы. Карьерные самосвалы с удаленным управлением, умные приборы для измерения загрязнения воздуха, «киберубийцы», мониторинг криминогенной обстановки в районах города — все это интернет, причем та его часть, в которой Беларусь очень сильна, хоть и мало кто об этом знает.


— А у белорусского IGF есть своя специфика?


— У IGF во всем мире есть стандарты. Например, обязательное включение представителей государства, бизнеса, некоммерческого сектора, гражданского общества. Еще обязателен открытый сбор тем для дискуссий.


Но специфика в каждом регионе есть. Например, европейский тренд на обсуждение гендерных вопросов или субкультур у нас не так актуален. Пока, по крайней мере. На центральноазиатских Форумах меньше таких тем, как стандартизация для развития интернета вещей. В Беларуси традиционно актуальны такие темы, как электронное правительство и открытые данные.


«Мне термин „диванные войска“ нравится, особенно вызывает уважение их старший офицерский состав»



— Есть какие-то реальные сдвиги по этим вопросам после Форумов прошлых лет?


— Да, где-то более очевидные, где-то менее. Например Форум позапрошлого года стал мощным толчком к появлению первого портала открытых данных. Тогда представители государства поделились проблемами с обработкой данных, бизнес предложил реальную помощь, мы совместно с некоммерческой организацией провели исследование, какие данные являются самыми востребованными. Результат — работающий портал.


В прошлом году меня порадовала, прошу прощения за тавтологию, активность городских активистов.


— Это те, кого вы называли «диванными войсками»?


— Насколько знаю, «диванные войска» — это как раз те, кто ничего не делает, но любит раздавать советы. А активисты, которые приходят на IGF, скорее хорошая иллюстрация того, что такое гражданское общество. Люди, которые сами определяют, что хотят изменить в существующем положении дел (не важно, говорим мы сейчас о будущем интернета или о том, что во дворе криво положена тротуарная плитка) и делают конкретные шаги по решению проблемы.


Хотя с развитием интернета и правда все чаще их фронт переходит в онлайн-среду, поэтому с оговорками мне термин «диванные войска» нравится, особенно вызывает уважение их старший офицерский состав. Владимир Ковалкин, который основал petitions.by, Антон Мотолько, который не устает напоминать, что ведомства работают для людей, а не наоборот. Или, например, Саша Авдевич — активист и бесстрашный человек, которого не повернется язык причислить к людям с «ограниченными возможностями». Мы всегда рады видеть таких людей и на круглых столах, и в зале.


— Кто формирует программу и соблюдается ли специально какой-то баланс между техническими, социальными, юридическими темами?


— Программу не формируют, она формируется сама. Как я уже говорил, открытый сбор тем от всех желающих — это международное требование IGF, которое мы соблюдаем. Также есть программный комитет, который обрабатывает предложенные темы и формирует итоговую программу. Скажу честно, большого потока предложений пока из года в год не наблюдается. Но вот для примера несколько предложенных простыми интернет-пользователями тем:


модернизация предприятий и подготовка кадров в Беларуси для Индустрии 4.0;
рост рисков, связанных с недостаточным изучением английского языка в школах, где этот предмет, по сути, превращается в факультатив;
возможность переименования белорусской доменной зоны из .BY в .BLR. Да, кого-то волнует и этот вопрос.

Мы рассматриваем все заявки, запретных тем нет. Все, что не идет вразрез с Уголовным кодексом и здравым смыслом, мы готовы выносить в повестку дня. Хотя про здравый смысл тоже обсуждаемо, если на тему есть спрос.


«С Илоном Маском я бы с удовольствием встретился на after-party»



— Если бы у вас была возможность пригласить абсолютно любого человека выступить на открытии Belarus IGF, кто бы это был?


— Думаю, Сергей Румас.


— Имеется в виду, действительно любого человека, хоть Илона Маска.


— Я бы все равно больше хотел видеть на открытии представителя государства уровня премьер-министра страны. Это нормальная практика в большинстве европейских стран. Глобальный IGF в Париже в прошлом году открывал Эммануэль Макрон, в позапрошлом году в Швейцарии выступила президент Дорис Лойтхард. На Европейском IGF присутствовали президенты трех стран и премьер-министр Норвегии. На национальных форумах также регулярно можно встретить первых лиц государства.


С Илоном Маском я бы с удовольствием встретился на after-party, но IGF должен решать в первую очередь локальные и региональные вопросы. Бизнес-форумов с приглашенными звездами у нас хватает. А вот площадка, которая объединяет все без исключения заинтересованные в развитии интернета стороны, у нас одна.


Считаете поддержку со стороны государства недостаточной?


— Нас традиционно поддерживает Министерство связи и информатизации, надеемся на присутствие их представителей в этом году. Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь также из года в год оказывает поддержку. Достаточно ли этого? Наверное, да. Хотелось бы еще большего вовлечения со стороны других ведомств? Безусловно.



— Глобальный Форум в Берлине в этом году пройдет под знаком One World. One Net. One Vision. Слоган прошлогоднего IGF в Париже звучал как Internet of Trust. Как бы вы назвали белорусский Форум?


— Internet of Choice, или «Реши, каким будет интернет, пока это не решили за тебя». Думаю, что хоть мы и является частью глобального IGF-движения, но есть национальная специфика. Это недостаточное понимание, что на то, каким будет интернет в Беларуси завтра, можно напрямую влиять. На то, какими будут государственные онлайн-сервисы, какие данные будут в открытом доступе, как на национальном уровне будет обеспечиваться цифровая безопасность и даже какие предметы будут преподаваться в школах. На все это можно и нужно влиять.


Техническое и бизнес-сообщество более-менее понимают, какой круг вопросов можно эффективно обсудить на IGF. С представителями госорганов и рядовыми интернет-пользователями приходится работать более плотно, чтобы донести пользу и двустороннюю выгоду. Надеюсь, я смог сегодня хотя бы чуть-чуть показать эту пользу.


Новости по теме

«Порой девушкам просто нужен пример перед глазами». Интервью с белоруской из списка Forbes

«Я подсчитал количество выходных в Беларуси и удивился». Российский айтишник о жизни в Минске

Студенты и магистранты БГУ получат электронные зачетки. Чем они лучше бумажных


Глава hoster.by Сергей Повалишев: «Мы сами не знаем, что такое интернет - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

19 ноября в Минске пройдет уже четвертый по счету Форум по управлению интернетом Belarus IGF. Организатор — компания hoster.by — призывает представителей бизнеса, государства, некоммерческого сектора, а также простых интернет-пользователей управлять им сообща. Спросили генерального директора hoster.by Сергея Повалишева о том, что это означает и как этого добиться. «Интернет — понятие шире, чем браузерная строка. Мы сами не до конца понимаем, что это» — Зачем интернетом вообще управлять? Развитие — это же естественный процесс: лучшие практики приживаются, неудачные постепенно уходят. — Тут есть два момента. Первый — это коварство перевода. Сложно перевести Internet Governance Forum не как «Форум по управлению интернетом». Но русское «управление» — понятие более жесткое, бескомпромиссное. А английское оригинальное значение ближе к регулированию, причем совместному. Разная история вложила разные оттенки в слова. Второе, отрасль растет, как любой живой организм, и многие вещи контролировать не нужно и даже невозможно. Но вот что делать и правда обязательно, так это вести диалог, перенимать хороший опыт и следить за тем, чтобы развитие учитывало интересы всех, кого так или иначе касается интернет. А касается он в 2019 году всех. — Звучит правильно, но немного общо. Как понять, с какими вопросами уместно идти на Форум? — С любыми. Лучше покажу на примере. В этом году мы планируем футуристическую секцию, где попробуем заглянуть в кибербудущее, а параллельно будут секции по инклюзивному интернету и новому формату медиа в Сети. Еще в повестке всегда есть вопросы кибербезопасности, развития электронного правительства, вовлечения молодежи и активных интернет-пользователей в управление интернетом. Это глобальные тренды, которые звучат на Форумах IGF во всем мире и актуальны для нас. Плюс, надо понимать, что интернет — понятие шире, чем браузерная строка. Мы сами не до конца понимаем, что это и где его пределы. Карьерные самосвалы с удаленным управлением, умные приборы для измерения загрязнения воздуха, «киберубийцы», мониторинг криминогенной обстановки в районах города — все это интернет, причем та его часть, в которой Беларусь очень сильна, хоть и мало кто об этом знает. — А у белорусского IGF есть своя специфика? — У IGF во всем мире есть стандарты. Например, обязательное включение представителей государства, бизнеса, некоммерческого сектора, гражданского общества. Еще обязателен открытый сбор тем для дискуссий. Но специфика в каждом регионе есть. Например, европейский тренд на обсуждение гендерных вопросов или субкультур у нас не так актуален. Пока, по крайней мере. На центральноазиатских Форумах меньше таких тем, как стандартизация для развития интернета вещей. В Беларуси традиционно актуальны такие темы, как электронное правительство и открытые данные. «Мне термин „диванные войска“ нравится, особенно вызывает уважение их старший офицерский состав» — Есть какие-то реальные сдвиги по этим вопросам после Форумов прошлых лет ? — Да, где-то более очевидные, где-то менее. Например Форум позапрошлого года стал мощным толчком к появлению первого портала открытых данных. Тогда представители государства поделились проблемами с обработкой данных, бизнес предложил реальную помощь, мы совместно с некоммерческой организацией провели исследование, какие данные являются самыми востребованными. Результат — работающий портал. В прошлом году меня порадовала, прошу прощения за тавтологию, активность городских активистов. — Это те, кого вы называли «диванными войсками»? — Насколько знаю, «диванные войска» — это как раз те, кто ничего не делает, но любит раздавать советы. А активисты, которые приходят на IGF, скорее хорошая иллюстрация того, что такое гражданское общество. Люди, которые сами определяют, что хотят изменить в существующем положении дел (не важно, говорим мы сейчас о будущем интернета или о том, что во дворе криво положена тротуарная плитка) и делают конкретные шаги по решению проблемы. Хотя с развитием интернета и правда все чаще их фронт переходит в онлайн-среду, поэтому с оговорками мне термин «диванные войска» нравится, особенно вызывает уважение их старший офицерский состав. Владимир Ковалкин, который основал petitions.by, Антон Мотолько, который не устает напоминать, что ведомства работают для людей, а не наоборот. Или, например, Саша Авдевич — активист и бесстрашный человек, которого не повернется язык причислить к людям с «ограниченными возможностями». Мы всегда рады видеть таких людей и на круглых столах, и в зале. — Кто формирует программу и соблюдается ли специально какой-то баланс между техническими, социальными, юридическими темами? — Программу не формируют, она формируется сама. Как я уже говорил, открытый сбор тем от всех желающих — это международное требование IGF, которое мы соблюдаем. Также есть программный комитет, который обрабатывает предложенные темы и формирует итоговую программу. Скажу честно, большого потока предложений пока из года в год не наблюдается. Но вот для примера несколько предложенных простыми интернет-пользователями тем: модернизация предприятий и подготовка кадров в Беларуси для Индустрии 4.0; рост рисков, связанных с недостаточным изучением английского языка в школах, где этот предмет, по сути, превращается в факультатив; возможность переименования белорусской доменной зоны из .BY в .BLR. Да, кого-то волнует и этот вопрос. Мы рассматриваем все заявки, запретных тем нет. Все, что не идет вразрез с Уголовным кодексом и здравым смыслом, мы готовы выносить в повестку дня. Хотя про здравый смысл тоже обсуждаемо, если на тему есть спрос. «С Илоном Маском я бы с удовольствием встретился на after-party» — Если бы у вас была возможность пригласить абсолютно любого человека выступить на открытии Belarus IGF, кто бы это был? — Думаю, Сергей Румас. — Имеется в виду, действительно любого человека, хоть Илона Маска. — Я бы все равно больше хотел видеть на открытии представителя государства уровня премьер-министра страны. Это нормальная практика в большинстве европейских стран. Глобальный IGF в Париже в прошлом году открывал Эммануэль Макрон, в позапрошлом году в Швейцарии выступила президент Дорис Лойтхард. На Европейском IGF присутствовали президенты трех стран и премьер-министр Норвегии. На национальных форумах также регулярно можно встретить первых лиц государства. С Илоном Маском я бы с удовольствием встретился на after-party, но IGF должен решать в первую очередь локальные и региональные вопросы. Бизнес-форумов с приглашенными звездами у нас хватает. А вот площадка, которая объединяет все без исключения заинтересованные в развитии интернета стороны, у нас одна. — Считаете поддержку со стороны государства недостаточной? — Нас традиционно поддерживает Министерство связи и информатизации, надеемся на присутствие их представителей в этом году. Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь также из года в год оказывает поддержку. Достаточно ли этого? Наверное, да. Хотелось бы еще большего вовлечения со стороны других ведомств? Безусловно. — Глобальный Форум в Берлине в этом году пройдет под знаком One World. One Net. One Vision. Слоган прошлогоднего IGF в Париже звучал как Internet of Trust. Как бы вы назвали белорусский Форум? — Internet of Choice, или «Реши, каким будет интернет, пока это не решили за тебя». Думаю, что хоть мы и является частью глобального IGF-движения, но есть национальная специфика. Это недостаточное понимание, что на то, каким будет интернет в Беларуси завтра, можно напрямую влиять. На то, какими будут государственные онлайн-сервисы, какие данные будут в открытом доступе, как на национальном уровне будет обеспечиваться цифровая безопасность и даже какие предметы будут преподаваться в школах. На все это можно и нужно влиять. Техническое и бизнес-сообщество более-менее понимают, какой круг вопросов можно эффективно обсудить на IGF. С представителями госорганов и рядовыми интернет-пользователями приходится работать более плотно, чтобы донести пользу и двустороннюю выгоду. Надеюсь, я смог сегодня хотя бы чуть-чуть показать эту пользу. Новости по теме«Порой девушкам просто нужен пример перед глазами». Интервью с белоруской из списка Forbes «Я подсчитал количество выходных в Беларуси и удивился». Российский айтишник о жизни в Минске Студенты и магистранты БГУ получат электронные зачетки. Чем они лучше бумажных Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl Enter
Просмотров: 341
Комментариев: 0:   1-01-2006, 03:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: