Серийная модель «Иосифа Сталина - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
  • 24 марта 2016, 16:20
1-01-2006, 03:00
Серийная модель «Иосифа Сталина - «Интернет и связь»
Рейтинг:

4 сентября 1943 года на вооружение в СССР был принят танк ИС-1, что означает «Иосиф Сталин», первая серийная модель. Сам по себе он не оставил заметного следа в истории, но стал началом линейки первых удачных тяжелых танков Советского Союза. вспоминает вехи развития первого удачного тяжелого танка СССР.



Казалось бы, тяжелые машины стояли на вооружении бронетанковых войск Союза и раньше. Но с ними не все было ладно. Например, хваленый КВ-1 (названный в честь Климента Ворошилова) имел довольно толстую броню, но при этом скромную 76-миллиметровую пушку — такую же, как на Т-34. А его переутяжеленность делала танк не особо маневренным.


Уже во время войны последовали модернизации, приведшие к созданию КВ-1с. Но у него была все та же 76-мм пушка, улучшения коснулись в первую очередь облегчения машины и улучшения проходимости. А более крупные орудия в башню «Клима Ворошилова» влезать особо не желали. Нужны были не модернизации, а новый танк.


Тем более, что немцы, в начале войны ставившие на блицкриг с использованием легких машин, в 1942 году обзавелись первыми монструозными «Тиграми». Пробивать их нужно было чем-то более мощным — даже легендарный «дырокол», 57-мм ЗИС-2, брала лобовую броню немецкого тяжелого танка только с 500 метров. Потому самым логичным вариантом было поставить на танк что-то похожее на 85-миллиметровую зенитку 52-К — она боролась с броней «Тигра» более успешно. Так постепенно оформился облик танка, которому суждено было стать первым «ИСом».


Первым изменением конструкции будущего «Сталина», к слову, стала не пушка, а ходовая часть. Пять опорных катков, характерных для предшественника КВ-13, сменились шестью — двигаться по грунту стало легче. Отличием от «Климов Ворошиловых» стал и новый двигатель — мощностью 650 лошадиных сил, с ресурсом в 300 моточасов и пониженным расходом топлива. Маневренность танка улучшалась благодаря применению так называемого планетарного механизма поворота.



Вопрос с пушкой, кстати, тоже был непростой. К моменту начала испытаний танка подготовили два варианта 85-мм орудия — С-31 и Д-5Т. В результате выяснилось, что орудия примерно равноценны, но Д-5Т удобнее в обслуживании, легче и не требует дополнительных грузов для уравновешивания ствола. В результате это орудие победило.


Впрочем, «победить» броню «Тигра» на первых испытаниях получалось посредственно. Под углом 30 градусов 102-мм бронеплита тяжелого немецкого танка не пробивалась и на 500 метрах, и даже при стрельбе в упор пробитие считалось «неполноценным». В результате после испытаний Государственная комиссия СССР потребовала внести ряд изменений, после которых можно было принимать танк на вооружение. Среди них значилось, кстати, требование сделать возможной установку более крупных орудий — калибром 100 и даже 122 миллиметра. В умах руководства уже маячил призрак будущего ИС-2, который и похоронил карьеру предшественника.


Корпус нового танка практически весь сваривался из катаных бронеплит толщиной от 20 до 90 мм. Лобовая деталь с рациональными углами наклона брони имела толщину от 30 до 120 мм и была литой, как и башня.


ИС-1 получился довольно компактным танком: очень плотная компоновка вынудила убрать пятого члена экипажа (стрелка-радиста, который был еще и на КВ-1с). Теперь огонь из курсового пулемета вел не целясь механик-водитель, а радиосвязь поддерживал командир. Неприцельная стрельба не давала практически никаких результатов, так что впоследствии от пулемета отказались вообще.


Три из четырех членов экипажа располагались в башне: заряжающий справа от орудия, наводчик и командир танка слева. Для командира была предусмотрена наблюдательная башенка, чтобы обзор был лучше.


Основным вооружением танка была Д-5Т калибра 85-мм. В боекомплект входили 59 выстрелов одного из четырех видов: бронебойный с тупоголовым, остроголовым или подкалиберным снарядом и осколочный.



Обзорность машины была неплохой: командиру и заряжающему полагались перископы, в командирской башенке было пять смотровых щелей, а мехвод имел смотровой прибор с триплексом. Машина оснащалась прицелами для стрельбы прямой наводкой и с закрытых позиций.


Испытания ходовой части опытных ИС-1 показали, что по сравнению с танками КВ-1с новые машины имеют лучшую проходимость, более подвижны, передвигаются достаточно плавно, и при аналогичной заправке способны пройти большее расстояние.


Несмотря на то, что танк оказался скорее удачным, ему на смену уже приходил ИС-2 с 122-миллиметровой пушкой, способной несравнимо лучше бороться и с немецкими тяжелыми танками, и с укреплениями (против которых ИС-1 вообще был малополезен ввиду отсутствия мощного фугасного снаряда). Поэтому «Иосифов Сталиных» с 85-миллиметровой пушкой произвели не более 130 или, по другим данным, 107 штук.


В бою ИС-1 впервые побывали уже зимой 1944 года — несколько тяжелых танковых полков были укомплектованы ими: по 21 танк на полк. Об особой важности тяжелых танков говорит тот факт, что в каждой машине было по два офицера (командир и мехвод).


Боевое крещение ИС-ы получили в Украине, в ходе Проскуровско-Черновицкой и Корсунь-Шевченковской операций. Основные потери танки несли от длинноствольных пушек немецких «Пантер» и легендарных «ахт-ахт» (88-миллиметровых зениток). Правда, случались и курьезы. Так, нижний лобовой лист одного из танков умудрились пробить из тяжелого противотанкового ружья.


В марте 1944 года ИС-ы впервые столкнулись с «Тиграми» 503-го тяжелого танкового батальона под Староконстантиновом (тогда Каменец-Подольская, сейчас Хмельницкая область). В бою был подбит один ИС и повреждены три, ответный огонь советских танков повредил два «Тигра». В целом, дуэли между ИС-1 и немецкими тяжелыми танками обычно заканчивались в пользу последних — как и ожидалось, 85-мм пушка оказалась не супероружием против немецкой толстой брони.


Тем не менее, часть ИС-1 дожила до конца войны и приняла участие в штурме Берлина. Официально же их сняли с вооружения только в 1954 году. А преемники этого танка — ИС-2, ИС-3, ИС-7 — были уже во всех отношениях удачными и даже уникальными машинами.


Новости по теме

Так создавался ядерный щит. Вспоминаем историю первой межконтинентальной ракеты СССР

«Даже злейший враг не должен так умирать». 31 год назад произошла авиакатастрофа в Рамштайне

Опоздавшие короли скорости. Три реактивных самолета Второй мировой


Серийная модель «Иосифа Сталина - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

4 сентября 1943 года на вооружение в СССР был принят танк ИС-1, что означает «Иосиф Сталин», первая серийная модель. Сам по себе он не оставил заметного следа в истории, но стал началом линейки первых удачных тяжелых танков Советского Союза. вспоминает вехи развития первого удачного тяжелого танка СССР. Казалось бы, тяжелые машины стояли на вооружении бронетанковых войск Союза и раньше. Но с ними не все было ладно. Например, хваленый КВ-1 (названный в честь Климента Ворошилова) имел довольно толстую броню, но при этом скромную 76-миллиметровую пушку — такую же, как на Т-34. А его переутяжеленность делала танк не особо маневренным. Уже во время войны последовали модернизации, приведшие к созданию КВ-1с. Но у него была все та же 76-мм пушка, улучшения коснулись в первую очередь облегчения машины и улучшения проходимости. А более крупные орудия в башню «Клима Ворошилова» влезать особо не желали. Нужны были не модернизации, а новый танк. Тем более, что немцы, в начале войны ставившие на блицкриг с использованием легких машин, в 1942 году обзавелись первыми монструозными «Тиграми». Пробивать их нужно было чем-то более мощным — даже легендарный «дырокол», 57-мм ЗИС-2, брала лобовую броню немецкого тяжелого танка только с 500 метров. Потому самым логичным вариантом было поставить на танк что-то похожее на 85-миллиметровую зенитку 52-К — она боролась с броней «Тигра» более успешно. Так постепенно оформился облик танка, которому суждено было стать первым «ИСом». Первым изменением конструкции будущего «Сталина», к слову, стала не пушка, а ходовая часть. Пять опорных катков, характерных для предшественника КВ-13, сменились шестью — двигаться по грунту стало легче. Отличием от «Климов Ворошиловых» стал и новый двигатель — мощностью 650 лошадиных сил, с ресурсом в 300 моточасов и пониженным расходом топлива. Маневренность танка улучшалась благодаря применению так называемого планетарного механизма поворота. Вопрос с пушкой, кстати, тоже был непростой. К моменту начала испытаний танка подготовили два варианта 85-мм орудия — С-31 и Д-5Т. В результате выяснилось, что орудия примерно равноценны, но Д-5Т удобнее в обслуживании, легче и не требует дополнительных грузов для уравновешивания ствола. В результате это орудие победило. Впрочем, «победить» броню «Тигра» на первых испытаниях получалось посредственно. Под углом 30 градусов 102-мм бронеплита тяжелого немецкого танка не пробивалась и на 500 метрах, и даже при стрельбе в упор пробитие считалось «неполноценным». В результате после испытаний Государственная комиссия СССР потребовала внести ряд изменений, после которых можно было принимать танк на вооружение. Среди них значилось, кстати, требование сделать возможной установку более крупных орудий — калибром 100 и даже 122 миллиметра. В умах руководства уже маячил призрак будущего ИС-2, который и похоронил карьеру предшественника. Корпус нового танка практически весь сваривался из катаных бронеплит толщиной от 20 до 90 мм. Лобовая деталь с рациональными углами наклона брони имела толщину от 30 до 120 мм и была литой, как и башня. ИС-1 получился довольно компактным танком: очень плотная компоновка вынудила убрать пятого члена экипажа (стрелка-радиста, который был еще и на КВ-1с). Теперь огонь из курсового пулемета вел не целясь механик-водитель, а радиосвязь поддерживал командир. Неприцельная стрельба не давала практически никаких результатов, так что впоследствии от пулемета отказались вообще. Три из четырех членов экипажа располагались в башне: заряжающий справа от орудия, наводчик и командир танка слева. Для командира была предусмотрена наблюдательная башенка, чтобы обзор был лучше. Основным вооружением танка была Д-5Т калибра 85-мм. В боекомплект входили 59 выстрелов одного из четырех видов: бронебойный с тупоголовым, остроголовым или подкалиберным снарядом и осколочный. Обзорность машины была неплохой: командиру и заряжающему полагались перископы, в командирской башенке было пять смотровых щелей, а мехвод имел смотровой прибор с триплексом. Машина оснащалась прицелами для стрельбы прямой наводкой и с закрытых позиций. Испытания ходовой части опытных ИС-1 показали, что по сравнению с танками КВ-1с новые машины имеют лучшую проходимость, более подвижны, передвигаются достаточно плавно, и при аналогичной заправке способны пройти большее расстояние. Несмотря на то, что танк оказался скорее удачным, ему на смену уже приходил ИС-2 с 122-миллиметровой пушкой, способной несравнимо лучше бороться и с немецкими тяжелыми танками, и с укреплениями (против которых ИС-1 вообще был малополезен ввиду отсутствия мощного фугасного снаряда). Поэтому «Иосифов Сталиных» с 85-миллиметровой пушкой произвели не более 130 или, по другим данным, 107 штук. В бою ИС-1 впервые побывали уже зимой 1944 года — несколько тяжелых танковых полков были укомплектованы ими: по 21 танк на полк. Об особой важности тяжелых танков говорит тот факт, что в каждой машине было по два офицера (командир и мехвод). Боевое крещение ИС-ы получили в Украине, в ходе Проскуровско-Черновицкой и Корсунь-Шевченковской операций. Основные потери танки несли от длинноствольных пушек немецких «Пантер» и легендарных «ахт-ахт» (88-миллиметровых зениток). Правда, случались и курьезы. Так, нижний лобовой лист одного из танков умудрились пробить из тяжелого противотанкового ружья. В марте 1944 года ИС-ы впервые столкнулись с «Тиграми» 503-го тяжелого танкового батальона под Староконстантиновом (тогда Каменец-Подольская, сейчас Хмельницкая область). В бою был подбит один ИС и повреждены три, ответный огонь советских танков повредил два «Тигра». В целом, дуэли между ИС-1 и немецкими тяжелыми танками обычно заканчивались в пользу последних — как и ожидалось, 85-мм пушка оказалась не супероружием против немецкой толстой брони. Тем не менее, часть ИС-1 дожила до конца войны и приняла участие в штурме Берлина. Официально же их сняли с вооружения только в 1954 году. А преемники этого танка — ИС-2, ИС-3, ИС-7 — были уже во всех отношениях удачными и даже уникальными машинами. Новости по темеТак создавался ядерный щит. Вспоминаем историю первой межконтинентальной ракеты СССР «Даже злейший враг не должен так умирать». 31 год назад произошла авиакатастрофа в Рамштайне Опоздавшие короли скорости. Три реактивных самолета Второй мировой Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl Enter
Просмотров: 531
Комментариев: 0:   1-01-2006, 03:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: