В Беларуси создали упаковку, которую можно съесть. Почему ее пока нет на полках магазинов - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
1-01-2006, 03:00
В Беларуси создали упаковку, которую можно съесть. Почему ее пока нет на полках магазинов - «Интернет и связь»
Рейтинг:

Мы рассказывали, что магазины в Беларуси обязали продавать бумажные пакеты, одновременно урезав для торговли минимальный набор пакетов и одноразовой посуды из пластика. Но на химическом факультете БГУ уже создали решение, которое позволит избавиться хотя бы от части пластиковой обертки — это съедобная упаковка.



В чем проблема пластикового мусора?


В 2015 году в ЕС была принята директива, согласно которой страны должны сократить использование тонких и сверхтонких пластиковых пакетов к 2025 году в 5 раз: до 40 штук на одного человека. Кроме того, Европарламент в конце марта ввел на территории ЕС запрет на одноразовые пластиковые тарелки, контейнеры, стаканы, посуду для фастфуда, вилки, ножи, ложки. Табу наложено и на производство коктейльных соломинок и ватных палочек. Закон вступит в силу в 2021 году.


Беларусь также пытается сократить пластиковый мусор. В частности, в нашей стране в этом году была принята директива №?7, в которой говорится о поэтапном снижении количества полиэтиленовой упаковки и замещении ее безопасной упаковкой, в том числе из стекла и бумаги.


Экологи утверждают, что одна из основных проблем — фасовочные пластиковые пакеты, загрязненные остатками пищи, так как их не принимают на переработку. Биоразлагаемые пакеты — также не панацея. Как поясняется на портале коммунальной грамотности, пакет с надписью «биоразлагаемый» под действием ультрафиолета и воды просто распадается на маленькие части — микропластик, который затем попадает в почву и мировой океан, где поедается птицами и рыбами.


Руководитель экологического фонда «Современная экология» Игорь Саевец справедливо замечает, что вместо надписи «биоразлагаемый» (или в дополнение к ней) должна быть другая — «биокомпостированный». Такие пакеты следует утилизировать в специальных компостных ямах, где скорость разложения сильно зависит от работы микроорганизмов, температуры и влажности, то есть зимой и осенью пакеты разлагаются медленнее.


Что же касается пакетов из бумаги, то их производство требует значительно больше энергии, чем изделия из полиэтилена. В Greenpeace говорят, что при изготовлении бумажных пакетов в атмосферу попадает почти в полтора раза больше вредных веществ, а в водоемы — в 50 раз.


Поэтому экологи советуют купить матерчатую сумку или, по крайней мере, много раз использовать синтетические и бумажные пакеты. Но в случае с фасовочными пластиковыми пакетами это не выход. Даже если их постирать после использования, в уголках все равно могут остаться частицы пищи, а, значит, и питательная почва для микроорганизмов.


Существует ли альтернатива пластиковой упаковке? На химическом факультете БГУ считают, что да. Здесь разработали съедобную пленку, которую можно есть без вреда для вкуса и здоровья.


Из чего состоит съедобная упаковка?



О создании пленки на основе крахмала, натуральных красителей, ароматизаторов и гидрофильных пищевых полимеров пресс-служба БГУ сообщила еще в 2015 году.


Что представляет собой разработка? Это и упаковка, и пищевой продукт. Пленка на 90% состоит из крахмала, который усваивается нашим организмом так же, как и любая пища. При этом вес пленки очень мал (толщина от 0,02 до 0,05 мм), поэтому она практически не добавляет калорийности продукту, который в нее упакован.


Продукт можно есть прямо с упаковкой — она растворится во рту. Если же вы волнуетесь о гигиене, то можете помыть руки и есть упакованный продукт, как хлеб, шоколад и другие продукты.


Конечно, это не уникальная идея: в мире уже есть съедобные упаковки из говяжьего коллагена, водорослей, овощного или фруктового пюре с добавками. В Китае делают пленку из крахмала, но, как пояснил Дмитрий Гриншпан, заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ физико-химических проблем БГУ, тамошние условия труда ужасны. По его словам, температура в цеху составляет 50 градусов Цельсия, влажность — 100%, и работают там исключительно женщины.


Белорусская же разработка подобных жертв не требует. В лаборатории химического факультета стоит небольшая пилотная установка: раствор равномерно распределяется по подогреваемой поверхности, и при температуре окружающей среды получается прозрачная пленка, в которую можно завернуть практически любой продукт.


В Беларуси создали упаковку, которую можно съесть. Почему ее пока нет на полках магазинов  - «Интернет и связь»

— Наша технология масштабируется. Мы пробовали работать на американской установке для производства съедобной пленки, и все получилось: от ста миллилитров раствора, что помещаются в колбе в лаборатории, мы масштабировались до двух литров, — рассказала профессор кафедры физической химии химического факультета БГУ Татьяна Савицкая. — После этого с нами начал работать Борисовский завод полимерной тары «Полимиз». Они разработали и изготовили опытно-промышленную установку, куда помещается от 20 до 50 литров раствора, и получили разноцветную, прочную, съедобную упаковку.


Как можно использовать съедобную упаковку?


На химическом факультете БГУ утверждают, что, помимо экологического эффекта, упаковка также продлевает срок годности. Так, на фабрике «Коммунарка» конфеты хранились с прослойкой из съедобной пленки на протяжении года. При этом содержание микроорганизмов оставалось в норме.


На молочном заводе №?2 масло завернули на четыре месяца в упаковку с прослойкой из той же съедобной пленки. Оказалось, что она не пропускает кислород, благодаря чему масло не только не испортилось, но даже «созрело», словно сыр.


Татьяна Александровна поясняет: в состав пленки можно вводить натуральные пищевые красители и природные антимикробные вещества, которые помогают предотвратить развитие кариеса. В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии провели исследование, которое показало: если в съедобную пленку добавить гвоздику или корицу, то рост бактерий подавляется. Это может стать решением для упаковки сладких конфет.


Кроме того, по словам Савицкой, пленка годится и для супермелкой фасовки порций меда (3?5 г), спортивного питания, удобной и съедобной формы для выпечки кексов и капкейков. В пленке можно запекать мясо и рыбу, предварительно введя в нее специи, и не выбрасывать после жарки, а съедать вместе с блюдом.


Есть и экзотические варианты, как, например, добавить пыльцу китайского «гриба долголетия» или же покрасить упаковку пищевыми красителями в золотой или серебряный цвет. Идей множество, однако на полках все еще нет продуктов в съедобной обертке.


Почему в белорусских магазинах пока нет съедобной упаковки?



Мы обратились с вопросом, на какой стадии находится производство, на Борисовский завод «Полимиз».


— На сегодняшний день проект остановлен, и мы не производим съедобную пленку, — огорчила нас начальник отдела маркетинга Катерина Максименко.


Причина кроется не в отсутствии оборудования — наоборот, разработка была выведена на производственный уровень. И не в цене — хотя она несколько выше, чем у обычной пленки, это ощущается только в отношении дешевых продуктов.


Заинтересованные лица также были, например, производители спортивного питания или продуктов для военной сферы. Был даже проект с порционным медом для американской компании.


Но, как нам пояснили в разговоре, все же пленка сегодня несколько ограничена в применении. Во-первых, в нее нельзя запаковывать ту же воду или молоко, иначе она попросту растворится (вот мед совсем другое дело) Во-вторых, для упаковки следует определить специальные условия хранения. Если в помещении очень жарко и сухо, то пленка высыхает. Ее следует хранить в тех же условиях, что и пищу (в сухом прохладном, а лучше холодном месте).


Так что пока в качестве альтернативы пластику придется использовать матерчатый шопер либо биоразлагаемый пакет из кукурузы.


Новости по теме

16-летняя экоактивистка Грета Тунберг получила «альтернативную Нобелевскую премию»

Белорусские ученые получат «право на ошибку»

Под Минском показалось идеальное солнечное гало



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Мы рассказывали, что магазины в Беларуси обязали продавать бумажные пакеты, одновременно урезав для торговли минимальный набор пакетов и одноразовой посуды из пластика. Но на химическом факультете БГУ уже создали решение, которое позволит избавиться хотя бы от части пластиковой обертки — это съедобная упаковка. В чем проблема пластикового мусора? В 2015 году в ЕС была принята директива, согласно которой страны должны сократить использование тонких и сверхтонких пластиковых пакетов к 2025 году в 5 раз: до 40 штук на одного человека. Кроме того, Европарламент в конце марта ввел на территории ЕС запрет на одноразовые пластиковые тарелки, контейнеры, стаканы, посуду для фастфуда, вилки, ножи, ложки. Табу наложено и на производство коктейльных соломинок и ватных палочек. Закон вступит в силу в 2021 году. Беларусь также пытается сократить пластиковый мусор. В частности, в нашей стране в этом году была принята директива №?7, в которой говорится о поэтапном снижении количества полиэтиленовой упаковки и замещении ее безопасной упаковкой, в том числе из стекла и бумаги. Экологи утверждают, что одна из основных проблем — фасовочные пластиковые пакеты, загрязненные остатками пищи, так как их не принимают на переработку. Биоразлагаемые пакеты — также не панацея. Как поясняется на портале коммунальной грамотности, пакет с надписью «биоразлагаемый» под действием ультрафиолета и воды просто распадается на маленькие части — микропластик, который затем попадает в почву и мировой океан, где поедается птицами и рыбами. Руководитель экологического фонда «Современная экология» Игорь Саевец справедливо замечает, что вместо надписи «биоразлагаемый» (или в дополнение к ней) должна быть другая — «биокомпостированный». Такие пакеты следует утилизировать в специальных компостных ямах, где скорость разложения сильно зависит от работы микроорганизмов, температуры и влажности, то есть зимой и осенью пакеты разлагаются медленнее. Что же касается пакетов из бумаги, то их производство требует значительно больше энергии, чем изделия из полиэтилена. В Greenpeace говорят, что при изготовлении бумажных пакетов в атмосферу попадает почти в полтора раза больше вредных веществ, а в водоемы — в 50 раз. Поэтому экологи советуют купить матерчатую сумку или, по крайней мере, много раз использовать синтетические и бумажные пакеты. Но в случае с фасовочными пластиковыми пакетами это не выход. Даже если их постирать после использования, в уголках все равно могут остаться частицы пищи, а, значит, и питательная почва для микроорганизмов. Существует ли альтернатива пластиковой упаковке? На химическом факультете БГУ считают, что да. Здесь разработали съедобную пленку, которую можно есть без вреда для вкуса и здоровья. Из чего состоит съедобная упаковка? О создании пленки на основе крахмала, натуральных красителей, ароматизаторов и гидрофильных пищевых полимеров пресс-служба БГУ сообщила еще в 2015 году. Что представляет собой разработка? Это и упаковка, и пищевой продукт. Пленка на 90% состоит из крахмала, который усваивается нашим организмом так же, как и любая пища. При этом вес пленки очень мал (толщина от 0,02 до 0,05 мм), поэтому она практически не добавляет калорийности продукту, который в нее упакован. Продукт можно есть прямо с упаковкой — она растворится во рту. Если же вы волнуетесь о гигиене, то можете помыть руки и есть упакованный продукт, как хлеб, шоколад и другие продукты. Конечно, это не уникальная идея: в мире уже есть съедобные упаковки из говяжьего коллагена, водорослей, овощного или фруктового пюре с добавками. В Китае делают пленку из крахмала, но, как пояснил Дмитрий Гриншпан, заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ физико-химических проблем БГУ, тамошние условия труда ужасны. По его словам, температура в цеху составляет 50 градусов Цельсия, влажность — 100%, и работают там исключительно женщины. Белорусская же разработка подобных жертв не требует. В лаборатории химического факультета стоит небольшая пилотная установка: раствор равномерно распределяется по подогреваемой поверхности, и при температуре окружающей среды получается прозрачная пленка, в которую можно завернуть практически любой продукт. — Наша технология масштабируется. Мы пробовали работать на американской установке для производства съедобной пленки, и все получилось: от ста миллилитров раствора, что помещаются в колбе в лаборатории, мы масштабировались до двух литров, — рассказала профессор кафедры физической химии химического факультета БГУ Татьяна Савицкая. — После этого с нами начал работать Борисовский завод полимерной тары «Полимиз». Они разработали и изготовили опытно-промышленную установку, куда помещается от 20 до 50 литров раствора, и получили разноцветную, прочную, съедобную упаковку. Как можно использовать съедобную упаковку? На химическом факультете БГУ утверждают, что, помимо экологического эффекта, упаковка также продлевает срок годности. Так, на фабрике «Коммунарка» конфеты хранились с прослойкой из съедобной пленки на протяжении года. При этом содержание микроорганизмов оставалось в норме. На молочном заводе №?2 масло завернули на четыре месяца в упаковку с прослойкой из той же съедобной пленки. Оказалось, что она не пропускает кислород, благодаря чему масло не только не испортилось, но даже «созрело», словно сыр. Татьяна Александровна поясняет: в состав пленки можно вводить натуральные пищевые красители и природные антимикробные вещества, которые помогают предотвратить развитие кариеса. В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии провели исследование, которое показало: если в съедобную пленку добавить гвоздику или корицу, то рост бактерий подавляется. Это может стать решением для упаковки сладких конфет. Кроме того, по словам Савицкой, пленка годится и для супермелкой фасовки порций меда (3?5 г), спортивного питания, удобной и съедобной формы для выпечки кексов и капкейков. В пленке можно запекать мясо и рыбу, предварительно введя в нее специи, и не выбрасывать после жарки, а съедать вместе с блюдом. Есть и экзотические варианты, как, например, добавить пыльцу китайского «гриба долголетия» или же покрасить упаковку пищевыми красителями в золотой или серебряный цвет. Идей множество, однако на полках все еще нет продуктов в съедобной обертке. Почему в белорусских магазинах пока нет съедобной упаковки? Мы обратились с вопросом, на какой стадии находится производство, на Борисовский завод «Полимиз». — На сегодняшний день проект остановлен, и мы не производим съедобную пленку, — огорчила нас начальник отдела маркетинга Катерина Максименко. Причина кроется не в отсутствии оборудования — наоборот, разработка была выведена на производственный уровень. И не в цене — хотя она несколько выше, чем у обычной пленки, это ощущается только в отношении дешевых продуктов. Заинтересованные лица также были, например, производители спортивного питания или продуктов для военной сферы. Был даже проект с порционным медом для американской компании. Но, как нам пояснили в разговоре, все же пленка сегодня несколько ограничена в применении. Во-первых, в нее нельзя запаковывать ту же воду или молоко, иначе она попросту растворится (вот мед совсем другое дело) Во-вторых, для упаковки следует определить специальные условия хранения. Если в помещении очень жарко и сухо, то пленка высыхает. Ее следует хранить в тех же условиях, что и пищу (в сухом прохладном, а лучше холодном месте). Так что пока в качестве альтернативы пластику придется использовать матерчатый шопер либо биоразлагаемый пакет из кукурузы. Новости по теме16-летняя экоактивистка Грета Тунберг получила «альтернативную Нобелевскую премию» Белорусские ученые получат «право на ошибку» Под Минском показалось идеальное солнечное гало Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl Enter
Просмотров: 534
Комментариев: 0:   1-01-2006, 03:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: