Из бара — в IT: как 19-летняя минчанка нашла работу без образования - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
1-01-2006, 03:00
Из бара — в IT: как 19-летняя минчанка нашла работу без образования - «Интернет и связь»
Рейтинг:

Про современную молодежь любят говорить, что она ленива и ничем не интересуется. Чтобы доказать обратное, поговорил с 19-летней минчанкой, которая без высшего образования «вошла в IT», работает сейчас в офисе в центре города и в свободное время помогает животным.




Полине 19 лет, она выросла и живет в Минске. Сразу после окончания гимназии с лингвистическим уклоном она пошла работать в общепит — на тот момент девушке было 17 лет.


— Вначале я планировала поступить в БГЭУ, но затем решила подать документы в вуз в Германии — я семь лет изучала немецкий, — поясняет Полина. — И я поступила. Но затем у моей семьи возникли небольшие финансовые проблемы. Уехать не получилось, и я решила: «Пойду работать».


По сути, это было спонтанное решение: когда долго стремишься к одной цели — поступить в Германию, а это обламывается, то ты не знаешь, что тебе делать дальше. Так что я услышала, что многие работают в 17 лет официантами, и пошла в общепит. Это определенно лучше, чем раздавать листовки у метро.


В итоге Полина полгода проработала официанткой в баре рядом с домом и около года в кофейне.


— Многое бывало: я и кальяны раскуривала, и в свои семнадцать лет разбиралась в алкоголе. Обычно работала по 15?17 часов. Самая большая рабочая смена длилась 22 часа, выстояла на адреналине, — признается она. — Да, были жесткие моменты, но я думала, что это норма.


«Я отправилась на свое первое и единственное собеседование»




Брат Полины программист. Он давно говорил сестре, что той стоит попробовать себя в IT, но девушка постоянно отказывалась, так как считала себя «стопроцентным гуманитарием».


— А потом я поняла, что для меня работа в общепите — это деградация. Я всегда развивалась, училась, а здесь за полтора года не сдвинулась практически ни на шаг. Я подумала, чего таким образом добьюсь, и поняла, что нужно хотя бы попробовать, чтобы потом говорить, мое это или нет.


По совету брата Полина стала самостоятельно изучать Frontend: jаvascript, CSS, HTML, подтянула при помощи репетитора свои базовые навыки английского. Потом прочла в Сети про Dev Incubator — бесплатный проект, который «выращивает» джуниоров для IT-компаний.


— Я прошла регистрацию и начала проходить тестовое задание с интересным названием «Долина смерти». Следовало сделать простой одностраничник, но я его так и не доделала, — улыбается Полина. — Руководитель «инкубатора» Александр Мелещенко тоже понял, что я гуманитарий, и фронтенд действительно не для меня. Я не тот человек, который будет сидеть на одном месте и писать код. Поэтому я сменила направление на Salesforce.


Если объяснять простыми словами, то Salesforce — это платформа, разработанная специально для выполнения задач по продаже, обслуживанию, маркетингу, анализу и связям с клиентами.


— Можно сказать, что это экосистема, в которой не только CRM, а еще много чего интересного, как, например, искусственный интеллект, — поясняет Полина. — И так как я хочу развиваться больше в сторону консалтинга и взаимодействовать с клиентами, то, думаю, для меня это наилучшее направление.


На протяжении восьми недель девушка «прокачивала» свои навыки как по технической части, так и по «софт скиллам» — непрофессиональным навыкам, важным для работы: как себя вести, как преподносить потенциальным работодателям, что говорить, как подавать руку при встрече и даже когда просыпаться. Если во время работы в общепите Полина привыкла работать и учиться по ночам — с 8?9 часов вечера и ночь напролет — то теперь она приучила себя вставать в 8 утра без будильника, чтобы не упускать наиболее продуктивные для работы часы.


Кроме того, она наконец позволила себе полноценно отдыхать: не работать по вечерам, уделять один выходной только себе, общению с семьей и друзьями.


— Нужно было учиться по пять-шесть часов в день. Мне повезло, что на тот момент я уже закончила работать в кофейне и смогла уделять обучению больше времени. Ведь для меня это абсолютно новое направление: в Salesforce я чуть больше двух месяцев. И я понимала: чтобы найти работу, придется потрудиться, — говорит Полина. — Примерно спустя две-три недели я поняла, что мне действительно нравится эта работа, особенно аналитические и креативные задания, которых там много. По окончании обучения я отправилась на свое первое и единственное собеседование: меня взяли после выполнения практического задания.


Теперь девушка работает в офисе на проспекте Победителей.


«Я в 19 лет без образования смогла за два месяца попасть на работу»




Порой кажется, что все хотят попасть в IT из-за высокой оплаты. Но Полина уверена, что это не главное.


— Может, сегодня IT и модно, но я пришла сюда, потому что у меня здесь есть перспективы. Я тот человек, который постоянно учится. Если ты работаешь в IT, то обязан постоянно развиваться, и для меня это большой плюс.


На вопрос, по какому критерию лучше выбирать работу: по интересам или деньгам — Полина уверенно отвечает:


— Я бы посоветовала искать работу согласно своим интересам. Если идти куда-то только ради денег, это может привести к стрессу и депрессии, мыслям вроде «я не нашел себя». Так что прежде всего стоит искать свой путь.


По мнению девушки, в IT могут работать люди всех направлений — как технари, так и гуманитарии.


— Не знаю, как на руководящих должностях, но сейчас работодатели смотрят только на мои навыки. И это огромный плюс: я в 19 лет без образования смогла за два месяца попасть на работу, которая приносит мне удовольствие.


И деньги?


— И деньги в том числе. Дело в том, что у меня есть хобби, которые требуют средств. Это путешествия и помощь животным. Сейчас я помогаю «Лиге помощи лабрадорам», у меня дома два кота и уже третья собака на передержке (мама и брат не возражают, мы всегда помогали бездомным животным). И здесь IT способно оказать мне финансовую поддержку.


А на старое место работы приходишь?


— Захожу иногда к знакомой девочке, что работает в баре уже два года, стараюсь ее оттуда «выманить». Но я не думаю, что это хорошее место. Я бы не приняла туда на работу ребенка 17 лет — хотя для меня это стало хорошей школой. Кого-то это ломает, а кому-то помогает в дальнейшем. Мне вот помогло.


Читайте также




Новости по теме

«Я ее забираю». Минчанка за 10 дней вернула дочь, которую бывший муж вывез в Армению, — и пошла в суд

Молодая пара бросила городскую жизнь и уехала в деревню: делать сальтисон и полендвицу

Нужно ли убирать за собакой на улице? Разбираем законы о питомцах


Из бара — в IT: как 19-летняя минчанка нашла работу без образования  - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Про современную молодежь любят говорить, что она ленива и ничем не интересуется. Чтобы доказать обратное, поговорил с 19-летней минчанкой, которая без высшего образования «вошла в IT», работает сейчас в офисе в центре города и в свободное время помогает животным. Полине 19 лет, она выросла и живет в Минске. Сразу после окончания гимназии с лингвистическим уклоном она пошла работать в общепит — на тот момент девушке было 17 лет. — Вначале я планировала поступить в БГЭУ, но затем решила подать документы в вуз в Германии — я семь лет изучала немецкий, — поясняет Полина. — И я поступила. Но затем у моей семьи возникли небольшие финансовые проблемы. Уехать не получилось, и я решила: «Пойду работать». По сути, это было спонтанное решение: когда долго стремишься к одной цели — поступить в Германию, а это обламывается, то ты не знаешь, что тебе делать дальше. Так что я услышала, что многие работают в 17 лет официантами, и пошла в общепит. Это определенно лучше, чем раздавать листовки у метро. В итоге Полина полгода проработала официанткой в баре рядом с домом и около года в кофейне. — Многое бывало: я и кальяны раскуривала, и в свои семнадцать лет разбиралась в алкоголе. Обычно работала по 15?17 часов. Самая большая рабочая смена длилась 22 часа, выстояла на адреналине, — признается она. — Да, были жесткие моменты, но я думала, что это норма. «Я отправилась на свое первое и единственное собеседование» Брат Полины программист. Он давно говорил сестре, что той стоит попробовать себя в IT, но девушка постоянно отказывалась, так как считала себя «стопроцентным гуманитарием». — А потом я поняла, что для меня работа в общепите — это деградация. Я всегда развивалась, училась, а здесь за полтора года не сдвинулась практически ни на шаг. Я подумала, чего таким образом добьюсь, и поняла, что нужно хотя бы попробовать, чтобы потом говорить, мое это или нет. По совету брата Полина стала самостоятельно изучать Frontend: jаvascript, CSS, HTML, подтянула при помощи репетитора свои базовые навыки английского. Потом прочла в Сети про Dev Incubator — бесплатный проект, который «выращивает» джуниоров для IT-компаний. — Я прошла регистрацию и начала проходить тестовое задание с интересным названием «Долина смерти». Следовало сделать простой одностраничник, но я его так и не доделала, — улыбается Полина. — Руководитель «инкубатора» Александр Мелещенко тоже понял, что я гуманитарий, и фронтенд действительно не для меня. Я не тот человек, который будет сидеть на одном месте и писать код. Поэтому я сменила направление на Salesforce. Если объяснять простыми словами, то Salesforce — это платформа, разработанная специально для выполнения задач по продаже, обслуживанию, маркетингу, анализу и связям с клиентами. — Можно сказать, что это экосистема, в которой не только CRM, а еще много чего интересного, как, например, искусственный интеллект, — поясняет Полина. — И так как я хочу развиваться больше в сторону консалтинга и взаимодействовать с клиентами, то, думаю, для меня это наилучшее направление. На протяжении восьми недель девушка «прокачивала» свои навыки как по технической части, так и по «софт скиллам» — непрофессиональным навыкам, важным для работы: как себя вести, как преподносить потенциальным работодателям, что говорить, как подавать руку при встрече и даже когда просыпаться. Если во время работы в общепите Полина привыкла работать и учиться по ночам — с 8?9 часов вечера и ночь напролет — то теперь она приучила себя вставать в 8 утра без будильника, чтобы не упускать наиболее продуктивные для работы часы. Кроме того, она наконец позволила себе полноценно отдыхать: не работать по вечерам, уделять один выходной только себе, общению с семьей и друзьями. — Нужно было учиться по пять-шесть часов в день. Мне повезло, что на тот момент я уже закончила работать в кофейне и смогла уделять обучению больше времени. Ведь для меня это абсолютно новое направление: в Salesforce я чуть больше двух месяцев. И я понимала: чтобы найти работу, придется потрудиться, — говорит Полина. — Примерно спустя две-три недели я поняла, что мне действительно нравится эта работа, особенно аналитические и креативные задания, которых там много. По окончании обучения я отправилась на свое первое и единственное собеседование: меня взяли после выполнения практического задания. Теперь девушка работает в офисе на проспекте Победителей. «Я в 19 лет без образования смогла за два месяца попасть на работу» Порой кажется, что все хотят попасть в IT из-за высокой оплаты. Но Полина уверена, что это не главное. — Может, сегодня IT и модно, но я пришла сюда, потому что у меня здесь есть перспективы. Я тот человек, который постоянно учится. Если ты работаешь в IT, то обязан постоянно развиваться, и для меня это большой плюс. На вопрос, по какому критерию лучше выбирать работу: по интересам или деньгам — Полина уверенно отвечает: — Я бы посоветовала искать работу согласно своим интересам. Если идти куда-то только ради денег, это может привести к стрессу и депрессии, мыслям вроде «я не нашел себя». Так что прежде всего стоит искать свой путь. По мнению девушки, в IT могут работать люди всех направлений — как технари, так и гуманитарии. — Не знаю, как на руководящих должностях, но сейчас работодатели смотрят только на мои навыки. И это огромный плюс: я в 19 лет без образования смогла за два месяца попасть на работу, которая приносит мне удовольствие. — И деньги? — И деньги в том числе. Дело в том, что у меня есть хобби, которые требуют средств. Это путешествия и помощь животным. Сейчас я помогаю «Лиге помощи лабрадорам», у меня дома два кота и уже третья собака на передержке (мама и брат не возражают, мы всегда помогали бездомным животным). И здесь IT способно оказать мне финансовую поддержку. — А на старое место работы приходишь? — Захожу иногда к знакомой девочке, что работает в баре уже два года, стараюсь ее оттуда «выманить». Но я не думаю, что это хорошее место. Я бы не приняла туда на работу ребенка 17 лет — хотя для меня это стало хорошей школой. Кого-то это ломает, а кому-то помогает в дальнейшем. Мне вот помогло. Читайте также Новости по теме«Я ее забираю». Минчанка за 10 дней вернула дочь, которую бывший муж вывез в Армению, — и пошла в суд Молодая пара бросила городскую жизнь и уехала в деревню: делать сальтисон и полендвицу Нужно ли убирать за собакой на улице? Разбираем законы о питомцах Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl Enter
Просмотров: 410
Комментариев: 0:   1-01-2006, 03:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: