Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
С 7 по 14 октября в Швеции проходит 118-я Нобелевская неделя. Мы уже называли ранее имена лауреатов в области физиологии и медицины, а также в области физики. Сегодня же объявили лауреатов премии по химии. Она досталась трио ученых — Стэнли Уиттингему (США), 97-летнему Джону Гуденафу (США) и Акире Ёсино (Япония) «за разработку литий-ионных батарей».
«Литий-ионные аккумуляторы произвели революцию в нашей жизни и используются во всем, от мобильных телефонов до ноутбуков и электромобилей. Своей работой лауреаты химии в этом году заложили основу беспроводного общества без ископаемого топлива», — сообщили в комитете.
В пресс-релизе на сайте премии отмечается, что литий-ионные аккумуляторы используются во всем мире для питания портативной электроники, которую мы используем для общения, работы, учебы, прослушивания музыки и поиска знаний. Литиевые батареи также позволили разработать электромобили дальнего радиуса действия и аккумулировать энергию из возобновляемых источников, таких как солнечная и ветровая энергия.
Основа литий-ионной батареи была заложена во время нефтяного кризиса 1970-х годов. Стэнли Уиттингем работал над разработкой методов, которые могли бы привести к использованию технологий без ископаемого топлива. Он начал исследовать сверхпроводники и обнаружил чрезвычайно энергоемкий материал, который и использовал для создания инновационного катода в литиевой батарее. Это было сделано из дисульфида титана.
Джон Гуденаф предсказал, что катод будет иметь еще больший потенциал, если он будет сделан с использованием оксида металла вместо сульфида металла. После систематического поиска в 1980 году он продемонстрировал, что оксид кобальта с интеркалированными ионами лития может производить до четырех вольт. Это был важный прорыв, который привел к появлению гораздо более мощных батарей.
На основе катода Гуденафа в 1985 году Акира Ёсино создал первую коммерчески жизнеспособную литий-ионную батарею. Вместо того чтобы использовать реактивный литий в аноде, он использовал нефтяной кокс, углеродный материал.
В результате получился легкий, износостойкий аккумулятор, который можно заряжать сотни раз, прежде чем его характеристики ухудшатся.
«Литий-ионные аккумуляторы произвели революцию в нашей жизни с тех пор, как впервые появились на рынке в 1991 году. Они заложили основу беспроводного общества, свободного от ископаемого топлива, и приносят огромную пользу человечеству», — подытоживается в пресс-релизе.
Напомним, что в прошлом году премию разделили между двумя учеными. Одну половину получил Фрэнсис Арнольд (США) «за направленную эволюцию ферментов». Вторая половина досталась Джорджу Смиту (США) и Грегори Уинтеру (Великобритания) «за метод фагового дисплея пептидов и антител».
В Clarivate Analytics считали, что награда могла достаться Рольфу Хьюсгену (Мюнхенский университет) и Мортену Мельдалю (Университет Копенгагена) за достижения в синтетической органической химии. В частности, их исследования внесли большой вклад в «клик-химию», которая в том числе позволяет ускорить поиск новых лекарств.
Другой кандидат — это Эдвин Саузерн, профессор Оксфордского университета. Его открытие позволяет определить фрагменты ДНК, что внесло огромный вклад в развитие криминалистики и изучение наследственных заболеваний.
На награду претендовало трио ученых — Марвин Карутерс из Университета Колорадо, Лерой Худ из Института системной биологии в Сиэттле и президент компании Pacific Biosciences of California Майкл Ханкапиллер, без которых было бы невозможно создать карту человеческого генома.
Завтра, 10 октября, объявят лауреатов премии по литературе, 11 октября будут объявлены лауреаты премии мира, а обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции, определится 14 октября.
Нобелевская премия сегодня признается наиболее престижной научной наградой. Фонд Нобеля был основан в 1900 году, согласно завещанию Альфреда Нобеля, изобретателя динамита. Он создавался как частная независимая неправительственная организация с начальным капиталом 31,6 миллиона шведских крон. Премии лауреатам выплачивались из процентов от сделок с ценными бумагами.
Первые премии составляли 150 000 крон (7,87 млн крон в ценах 2009 года). В 1980-х годах премии составляли около 880 000 крон (в пересчете на курс начала 2010-х годов — около 350 000 долларов США). В 1990-х годах размер премии существенно вырос.
В 2012 году размер Нобелевской премии уменьшился на 20 процентов — до 1,1 млн долларов. По мнению руководства фонда, данная мера поможет избежать сокращения капитала организации в долгосрочной перспективе.
В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, премия вручается в пяти номинациях: «Физика», «Химия», «Физиология» и «Медицина», «Литература», а также «Содействие установлению мира во всем мире». Кроме того, в рамках Нобелевской недели с 1969 года по инициативе Банка Швеции присуждается премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, неофициально именуемая Нобелевской премией по экономике.
Однако в 2018-м награду в области литературы решили не вручать на фоне того, что число членов Шведской академии стало меньше и «во всем мире ослабло доверие». В ноябре 2017 года одного из членов организации обвинили в коррупции и домогательствах. В результате расследования три члена академии покинули ее ряды в знак протеста. Зато в этом году Нобелевская премия по литературе будет присуждена сразу за 2018 и 2019 годы.
Вручение премии традиционно проходит в Стокгольме 10 декабря в день смерти Нобеля.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
|
|