Американское издание рассказало, как Россия сможет обнаружить самолеты НАТО - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
  • 24 марта 2016, 16:20
1-01-2006, 03:00
Американское издание рассказало, как Россия сможет обнаружить самолеты НАТО - «Интернет и связь»
Рейтинг:

Россия уделяет все больше внимания современным самолетам поддержки — в частности, машинам дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Со временем в этой области российские ВВС могут приблизиться к американским. Об этом пишет Military Watch.


Американское издание рассказало, как Россия сможет обнаружить самолеты НАТО  - «Интернет и связь»

Пока основным самолетом ДРЛО в российских ВВС остается модель А-50, которая используется с 1989 года. И по количеству, и по возможностям она уступает усовершенствованным самолетам E-3 Sentry, которые разработаны для ВВС США. В 2013 году российская авиация пополнилась модернизированным А-50У, он позволяет находиться в воздухе на одной заправке на 15?20% времени дольше, чем оригинальная модель.


А радар «Шмель II» вместо обычного «Шмеля» на А-50 может засекать истребители на 33% дальше, чем предшественник, а пуски ракет — на расстоянии в 1000 километров вместо 800. Всего «Шмель II» может отслеживать до 300 целей и наводить перехватчики одновременно на 40 целей — это в полтора раза больше, чем у предшествующей модели. А-50У также оборудован системами активной и пассивной радиоэлектронной борьбы.


Тем не менее даже этот более продвинутый самолет считается только временным проектом — до тех пор, пока в серию не будет запущен совершенно новый А-100. Несмотря на то, что подробной информации о новой машине еще нет, уже известно, что она будет использовать радар с активной фазированной решеткой и обнаруживать вражеские воздушные цели на расстоянии до 600 километров.


Самолет будет сделан на платформе Ил-76МД-90А и получит новую авионику. А-100 можно будет использовать и над морем — заявленная дальность, на которой машина будет засекать корабли, составляет 400 километров или даже больше. Мощный радар станет преимуществом и для того, чтобы противостоять самолетам-невидимкам вроде истребителя F-35.


Возможно, заключает Military Watch, для противодействия А-100, когда он пойдет в серию, американцам придется срочно переходить на более продвинутые платформы ДРЛО.


Новости по теме

Стало известно, когда российский «Охотник» впервые применит оружие

В Сети появились фото уникальной американской винтовки в необычном виде

«Не хотел бы холодной войны». Путин сообщил о продолжении разработок в России передовых вооружений



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Россия уделяет все больше внимания современным самолетам поддержки — в частности, машинам дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Со временем в этой области российские ВВС могут приблизиться к американским. Об этом пишет Military Watch. Пока основным самолетом ДРЛО в российских ВВС остается модель А-50, которая используется с 1989 года. И по количеству, и по возможностям она уступает усовершенствованным самолетам E-3 Sentry, которые разработаны для ВВС США. В 2013 году российская авиация пополнилась модернизированным А-50У, он позволяет находиться в воздухе на одной заправке на 15?20% времени дольше, чем оригинальная модель. А радар «Шмель II» вместо обычного «Шмеля» на А-50 может засекать истребители на 33% дальше, чем предшественник, а пуски ракет — на расстоянии в 1000 километров вместо 800. Всего «Шмель II» может отслеживать до 300 целей и наводить перехватчики одновременно на 40 целей — это в полтора раза больше, чем у предшествующей модели. А-50У также оборудован системами активной и пассивной радиоэлектронной борьбы. Тем не менее даже этот более продвинутый самолет считается только временным проектом — до тех пор, пока в серию не будет запущен совершенно новый А-100. Несмотря на то, что подробной информации о новой машине еще нет, уже известно, что она будет использовать радар с активной фазированной решеткой и обнаруживать вражеские воздушные цели на расстоянии до 600 километров. Самолет будет сделан на платформе Ил-76МД-90А и получит новую авионику. А-100 можно будет использовать и над морем — заявленная дальность, на которой машина будет засекать корабли, составляет 400 километров или даже больше. Мощный радар станет преимуществом и для того, чтобы противостоять самолетам-невидимкам вроде истребителя F-35. Возможно, заключает Military Watch, для противодействия А-100, когда он пойдет в серию, американцам придется срочно переходить на более продвинутые платформы ДРЛО. Новости по темеСтало известно, когда российский «Охотник» впервые применит оружие В Сети появились фото уникальной американской винтовки в необычном виде «Не хотел бы холодной войны». Путин сообщил о продолжении разработок в России передовых вооружений Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl Enter
Просмотров: 1 083
Комментариев: 0:   1-01-2006, 03:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: