•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
Учёные испытали простой и малозатратный способ слежения за океанским рыбным промыслом. Природа сама помогла им в этом. Ищейками стали альбатросы с датчиками GPS и привычка этих птиц следовать за судами. Как выяснилось, едва ли не половина траулеров отключает системы идентификации и браконьерствует.
Морской биолог Саманта Патрик (Samantha Patrick) из Университета Ливерпуля провела многомесячные исследования поведения оснащённых датчиками альбатросов над Индийским океаном и анализом движения и поведения рыболовецких судов за это время. Выяснилось, что в период с декабря 2018 года по июнь 2019 года из 353 судов в зоне наблюдения площадью свыше 20 млн квадратных миль 28 % отключали систему идентификации АИС во время промысла в государственных водах и 37 % отключали АИС при вылове рыбы в международных водах.
Система АИС позволяет однозначно идентифицировать судно и его курс и доступна для открытого просмотра, в том числе и через Интернет. Эксперимент с альбатросами показал, что суда обнаруживались там, где их не было на карте АИС. Иначе говоря, они занимались браконьерством и отключали систему автоматической идентификации, чтобы делать это безнаказанно. Сегодня с этим борются с помощью наблюдения со спутников, но там очень длинная, дорогая и неоднозначная цепочка действий.
Слежение с помощью альбатросов с датчиками GPS позволяет находить рыболовецкие суда дешевле и в реальном времени. Птицы обнаруживают траулеры с расстояния до 20 миль. При приближении к судну у птиц срабатывает датчик обнаружения радиолокационного оборудования, которым оснащены все суда. Сигнал с GPS на спине альбатроса и сигнал с датчика радиоизлучения судна уходит на спутник и помещается в базу. Сопоставление полученных данных GPS и открытой базы АИС позволяет понять, обнаруженное судно включило идентификатор или идёт с выключенной АИС, что намекает на нелегальный промысел.
Всё выглядит хорошо, но только в предложенной интересной схеме мониторинга вылова рыбы остаётся сложное звено. Это невозможность идентифицировать судно по активному радиолокационному сигналу. Для идентификации придётся придумывать что-то ещё, а пока остаётся только ужасаться размаху браконьерства.
Учёные испытали простой и малозатратный способ слежения за океанским рыбным промыслом. Природа сама помогла им в этом. Ищейками стали альбатросы с датчиками GPS и привычка этих птиц следовать за судами. Как выяснилось, едва ли не половина траулеров отключает системы идентификации и браконьерствует. Морской биолог Саманта Патрик (Samantha Patrick) из Университета Ливерпуля провела многомесячные исследования поведения оснащённых датчиками альбатросов над Индийским океаном и анализом движения и поведения рыболовецких судов за это время. Выяснилось, что в период с декабря 2018 года по июнь 2019 года из 353 судов в зоне наблюдения площадью свыше 20 млн квадратных миль 28 % отключали систему идентификации АИС во время промысла в государственных водах и 37 % отключали АИС при вылове рыбы в международных водах. Система АИС позволяет однозначно идентифицировать судно и его курс и доступна для открытого просмотра, в том числе и через Интернет. Эксперимент с альбатросами показал, что суда обнаруживались там, где их не было на карте АИС. Иначе говоря, они занимались браконьерством и отключали систему автоматической идентификации, чтобы делать это безнаказанно. Сегодня с этим борются с помощью наблюдения со спутников, но там очень длинная, дорогая и неоднозначная цепочка действий. Слежение с помощью альбатросов с датчиками GPS позволяет находить рыболовецкие суда дешевле и в реальном времени. Птицы обнаруживают траулеры с расстояния до 20 миль. При приближении к судну у птиц срабатывает датчик обнаружения радиолокационного оборудования, которым оснащены все суда. Сигнал с GPS на спине альбатроса и сигнал с датчика радиоизлучения судна уходит на спутник и помещается в базу. Сопоставление полученных данных GPS и открытой базы АИС позволяет понять, обнаруженное судно включило идентификатор или идёт с выключенной АИС, что намекает на нелегальный промысел. Всё выглядит хорошо, но только в предложенной интересной схеме мониторинга вылова рыбы остаётся сложное звено. Это невозможность идентифицировать судно по активному радиолокационному сигналу. Для идентификации придётся придумывать что-то ещё, а пока остаётся только ужасаться размаху браконьерства.