Российские автомобили смогут предупреждать о нарушениях ПДД - «Новости сети»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
4-03-2020, 16:12
Российские автомобили смогут предупреждать о нарушениях ПДД - «Новости сети»
Рейтинг:


Производители, собирающие автомобили в России, в скором времени смогут комплектовать свои транспортные средства специальными системами для распознавания дорожных знаков, сигналов светофоров и разметки. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на информацию, полученную в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).


Речь идёт о разработке и внедрении в нашей стране стандарта, описывающего технические характеристики системы распознавания объектов инфраструктуры (СРОИ), методы её испытаний и функциональность. Соответствующий ГОСТ, как ожидается, будет принят уже до конца октября нынешнего года.


Работа системы будет обеспечиваться за счёт камер и вычислительного блока. Комплекс позволит транспортному средству «видеть» дорожные знаки, светофоры и разметку. Дальность распознавания составит от 30 до 100 м, а работать система сможет на скоростях до 150 км/ч.


Предполагается, что комплекс позволит выдавать предупреждения в случае какой-либо опасности или нарушений правил дорожного движения (ПДД). Это могут быть визуальные и звуковые сигналы, а также вибрация на руле.


Систему предлагается устанавливать на транспортные средства категорий M (легковые автомобили, автобусы, троллейбусы) и N (грузовики). «При этом речь идёт об уровнях автоматизации машин от нулевого до второго. То есть, применяться оборудование должно как на обычных авто, так и на транспортных средствах (ТС) с автопилотом. На беспилотные ТС действие ГОСТа распространяться не будет», — пишут «Известия».
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Производители, собирающие автомобили в России, в скором времени смогут комплектовать свои транспортные средства специальными системами для распознавания дорожных знаков, сигналов светофоров и разметки. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на информацию, полученную в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Речь идёт о разработке и внедрении в нашей стране стандарта, описывающего технические характеристики системы распознавания объектов инфраструктуры (СРОИ), методы её испытаний и функциональность. Соответствующий ГОСТ, как ожидается, будет принят уже до конца октября нынешнего года. Работа системы будет обеспечиваться за счёт камер и вычислительного блока. Комплекс позволит транспортному средству «видеть» дорожные знаки, светофоры и разметку. Дальность распознавания составит от 30 до 100 м, а работать система сможет на скоростях до 150 км/ч. Предполагается, что комплекс позволит выдавать предупреждения в случае какой-либо опасности или нарушений правил дорожного движения (ПДД). Это могут быть визуальные и звуковые сигналы, а также вибрация на руле. Систему предлагается устанавливать на транспортные средства категорий M (легковые автомобили, автобусы, троллейбусы) и N (грузовики). «При этом речь идёт об уровнях автоматизации машин от нулевого до второго. То есть, применяться оборудование должно как на обычных авто, так и на транспортных средствах (ТС) с автопилотом. На беспилотные ТС действие ГОСТа распространяться не будет», — пишут «Известия».
Просмотров: 472
Комментариев: 0:   4-03-2020, 16:12
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: