Сегодня День числа пи. Что это такое и как отмечать - «Интернет и связь» » Самоучитель CSS
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
14-03-2020, 08:00
Сегодня День числа пи. Что это такое и как отмечать - «Интернет и связь»
Рейтинг:

Сегодня, 14 марта, не только день рождения Эйнштейна и годовщина смерти Хокинга, но и Международный день числа пи, неофициальный праздник, в честь которого надо испечь «пи-рог» (Pi Pie) и произнести хвалебную речь. Рассказываем, откуда взялся этот праздник.


Сегодня День числа пи. Что это такое и как отмечать - «Интернет и связь»

В чем смысл?


День числа пи — это неофициальный праздник, который отмечается любителями математики 14 марта в 1.59.26 в честь математической константы — числа пи.


Этот праздник придумал в 1988 году физик из Сан-Франциско, который заметил, что в американской системе записи дат 14 марта — 3/14 — и время 1.59.26 совпадает с первыми разрядами числа ? = 3,1415926…


Самые ревностные празднуют в 1.59.26 дня (в 12-часовой системе), но те, кто придерживается 24-часовой системы, считают, что в этот момент часы показывают 13.59, и предпочитают отмечать праздник ночью.


Сегодня можно читать хвалебные речи в честь числа ? и его роли в жизни человечества, рисовать антиутопические картины мира без ?, испечь и съесть «пи-рог» (Pi pie) с изображением греческой буквы «пи» или с первыми цифрами самого числа, пить напитки и играть в игры, начинающиеся на «пи», решать головоломки и загадки, а также водить хороводы вокруг предметов, связанных с этим числом.


Кем был создатель Дня пи?



День Пи был придуман 32 года назад физиком Ларри Шоу, сотрудником научного музея «Эксплораториум», что находится в Сан-Франциско. Из года в год этот ученый, провозглашенный «Принцем Пи», возглавлял праздничное шествие в стенах музея.


Ларри был очень интересным человеком, не только ученым, но и артистом. Он переехал вместе с родителями в область залива Сан-Франциско, когда ему было полтора года. Окончил среднюю школу Плезант-Хилл и получил степень бакалавра по физике в Рид-колледже в Портленде в 1961 году.


Именно в колледже он встретил будущую жену Кэтрин Адамс. Они поженились в 1963 году, у них родилось две дочери. Ларри и Кэтрин каждые семь лет проводили «повторную свадьбу», потому что «тело обновляется каждые семь лет».


Шоу работал в Национальной лаборатории им. Лоуренса и Калифорнийском университете в Беркли, в лаборатории космических наук, занимался физикой. В 1972 году он был принят на работу в музей «Эксплораториум» и посвятил всю свою жизнь его развитию. Он сам проектировал и строил экспонаты, занимался разработкой программ для музыки и исполнительских искусств и работал со многими художниками-резидентами, помогая превратить их порой безумные идеи в успешные выставки.


В 1988 году, во время выездного совещания, Шоу стал обсуждать с коллегами загадки математических констант и выступил с идеей связать число пи, которое начинается с 3,14, с датой 3/14, или 14 марта. Вначале это должен был быть небольшой праздник только для персонала с поеданием пирогов. Но уже в следующем году на него в стенах музея приняли всех желающих.


Мероприятие стало ежегодным и проводилось даже тогда, когда музей закрыли из-за переезда. Его важной частью является парад, который начинается в 1.59 (13.59 по 24-часовой системе). В нем участвуют посетители, которые несут табличку с цифрой пи, едят пироги, в песне поздравляют Альберта Эйнштейна с днем рождения и творят другие веселые безумства.


Три десятилетия парад возглавлял лично Ларри Шоу в красной кепке с цифрами Дня пи — до самой своей смерти в августе 2017-го.


Вот как выглядело это шествие:




День Пи был признан национальным праздником в 2009 году и отмечается на международном уровне. Особенным стал 2015 год, когда отмечался «день пи века» — 14.03.15.


По мнению Шоу, этот праздник должен был сделать математику доступнее и интереснее для тех, кто испытывал проблемы с этим предметом в школе. Когда его спросили, испытывает ли он гордость от того, что его праздник отмечают во всем мире, Ларри ответил: «И да, и нет. Это не мое, это для всех. Я просто парень, который держит шест».


А что такое число пи?


Число пи — это математическая постоянная, равная отношению длины окружности к ее диаметру. Впервые число обозначил греческой буквой британский математик Джонс в 1706 году, а общепринятым оно стало после работ Леонарда Эйлера в 1737 году.


Число пи иррационально, то есть его значение не может быть точно выражено в виде дроби m/n, где m и n — целые числа. Его десятичное представление никогда не заканчивается и не является периодическим.


Кроме того, это трансцендентное число, то есть оно не может быть корнем какого-либо многочлена с целыми коэффициентами.


Жители древнего Вавилона считали число пи равным 3,125. В папирусе Ахмеса, датированном 1650 годом до нашей эры, говорится, что в Древнем Египте это число составляло 3,16045. Архимед в III веке до нашей эры определил пи как 3,1418. Китайский философ и ученый Чжан Хэн во II веке предложил для числа пи два эквивалента: примерно 3,1724 и 3,1622.


В 1949 году один из первых компьютеров, американский ЭНИАК, определил 2037 цифры, входящие в число пи. Для этого ему потребовалось 70 часов. В 1961 году американский математик Дэниел Шенкс на IBM 7090 рассчитал 100 000 знаков, а отметка в миллион была пройдена в 1973 году.


Забавно, что голландский математик Брауэр в первой половине XX века привел в качестве примера бессмысленной задачи поиск в десятичном разложении пи последовательности 0123456789 — по его мнению, нужная для этого точность никогда не будет достигнута. В конце XX века эта последовательность все же была обнаружена — она начинается с 17 387 594 880-го знака после запятой.


14 марта 2019 года, когда отмечался неофициальный праздник числа пи, компания Google представила данное число с 31,4 триллионами знаков после запятой. Вычислить его с такой точностью сумела сотрудница Google в Японии Эмма Харука-Ивао.


Как звучит число пи?


Блогер и пианист Дэвид Макдональд решил сыграть число пи, чтобы лучше его запомнить: ведь музыку он помнит лучше цифр. Для этого он взял последовательность цифр и назначил каждому из них ноту в гармонической тональности ля-минор (то есть 0 = ля, 1 = ля-диез, 2 = си и так далее). Затем добавил аккорды для левой руки и сыграл «Песню числа „пи“» до 122-го знака. Вот как это звучит:



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Сегодня, 14 марта, не только день рождения Эйнштейна и годовщина смерти Хокинга, но и Международный день числа пи, неофициальный праздник, в честь которого надо испечь «пи-рог» (Pi Pie) и произнести хвалебную речь. Рассказываем, откуда взялся этот праздник. В чем смысл? День числа пи — это неофициальный праздник, который отмечается любителями математики 14 марта в 1.59.26 в честь математической константы — числа пи. Этот праздник придумал в 1988 году физик из Сан-Франциско, который заметил, что в американской системе записи дат 14 марта — 3/14 — и время 1.59.26 совпадает с первыми разрядами числа ? = 3,1415926… Самые ревностные празднуют в 1.59.26 дня (в 12-часовой системе), но те, кто придерживается 24-часовой системы, считают, что в этот момент часы показывают 13.59, и предпочитают отмечать праздник ночью. Сегодня можно читать хвалебные речи в честь числа ? и его роли в жизни человечества, рисовать антиутопические картины мира без ?, испечь и съесть «пи-рог» (Pi pie) с изображением греческой буквы «пи» или с первыми цифрами самого числа, пить напитки и играть в игры, начинающиеся на «пи», решать головоломки и загадки, а также водить хороводы вокруг предметов, связанных с этим числом. Кем был создатель Дня пи? День Пи был придуман 32 года назад физиком Ларри Шоу, сотрудником научного музея «Эксплораториум», что находится в Сан-Франциско. Из года в год этот ученый, провозглашенный «Принцем Пи», возглавлял праздничное шествие в стенах музея. Ларри был очень интересным человеком, не только ученым, но и артистом. Он переехал вместе с родителями в область залива Сан-Франциско, когда ему было полтора года. Окончил среднюю школу Плезант-Хилл и получил степень бакалавра по физике в Рид-колледже в Портленде в 1961 году. Именно в колледже он встретил будущую жену Кэтрин Адамс. Они поженились в 1963 году, у них родилось две дочери. Ларри и Кэтрин каждые семь лет проводили «повторную свадьбу», потому что «тело обновляется каждые семь лет». Шоу работал в Национальной лаборатории им. Лоуренса и Калифорнийском университете в Беркли, в лаборатории космических наук, занимался физикой. В 1972 году он был принят на работу в музей «Эксплораториум» и посвятил всю свою жизнь его развитию. Он сам проектировал и строил экспонаты, занимался разработкой программ для музыки и исполнительских искусств и работал со многими художниками-резидентами, помогая превратить их порой безумные идеи в успешные выставки. В 1988 году, во время выездного совещания, Шоу стал обсуждать с коллегами загадки математических констант и выступил с идеей связать число пи, которое начинается с 3,14, с датой 3/14, или 14 марта. Вначале это должен был быть небольшой праздник только для персонала с поеданием пирогов. Но уже в следующем году на него в стенах музея приняли всех желающих. Мероприятие стало ежегодным и проводилось даже тогда, когда музей закрыли из-за переезда. Его важной частью является парад, который начинается в 1.59 (13.59 по 24-часовой системе). В нем участвуют посетители, которые несут табличку с цифрой пи, едят пироги, в песне поздравляют Альберта Эйнштейна с днем рождения и творят другие веселые безумства. Три десятилетия парад возглавлял лично Ларри Шоу в красной кепке с цифрами Дня пи — до самой своей смерти в августе 2017-го. Вот как выглядело это шествие: День Пи был признан национальным праздником в 2009 году и отмечается на международном уровне. Особенным стал 2015 год, когда отмечался «день пи века» — 14.03.15. По мнению Шоу, этот праздник должен был сделать математику доступнее и интереснее для тех, кто испытывал проблемы с этим предметом в школе. Когда его спросили, испытывает ли он гордость от того, что его праздник отмечают во всем мире, Ларри ответил: «И да, и нет. Это не мое, это для всех. Я просто парень, который держит шест». А что такое число пи? Число пи — это математическая постоянная, равная отношению длины окружности к ее диаметру. Впервые число обозначил греческой буквой британский математик Джонс в 1706 году, а общепринятым оно стало после работ Леонарда Эйлера в 1737 году. Число пи иррационально, то есть его значение не может быть точно выражено в виде дроби m/n, где m и n — целые числа. Его десятичное представление никогда не заканчивается и не является периодическим. Кроме того, это трансцендентное число, то есть оно не может быть корнем какого-либо многочлена с целыми коэффициентами. Жители древнего Вавилона считали число пи равным 3,125. В папирусе Ахмеса, датированном 1650 годом до нашей эры, говорится, что в Древнем Египте это число составляло 3,16045. Архимед в III веке до нашей эры определил пи как 3,1418. Китайский философ и ученый Чжан Хэн во II веке предложил для числа пи два эквивалента: примерно 3,1724 и 3,1622. В 1949 году один из первых компьютеров, американский ЭНИАК, определил 2037 цифры, входящие в число пи. Для этого ему потребовалось 70 часов. В 1961 году американский математик Дэниел Шенкс на IBM 7090 рассчитал 100 000 знаков, а отметка в миллион была пройдена в 1973 году. Забавно, что голландский математик Брауэр в первой половине XX века привел в качестве примера бессмысленной задачи поиск в десятичном разложении пи последовательности 0123456789 — по его мнению, нужная для этого точность никогда не будет достигнута. В конце XX века эта последовательность все же была обнаружена — она начинается с 17 387 594 880-го знака после запятой. 14 марта 2019 года, когда отмечался неофициальный праздник числа пи, компания Google представила данное число с 31,4 триллионами знаков после запятой. Вычислить его с такой точностью сумела сотрудница Google в Японии Эмма Харука-Ивао. Как звучит число пи? Блогер и пианист Дэвид Макдональд решил сыграть число пи, чтобы лучше его запомнить: ведь музыку он помнит лучше цифр. Для этого он взял последовательность цифр и назначил каждому из них ноту в гармонической тональности ля-минор (то есть 0 = ля, 1 = ля-диез, 2 = си и так далее). Затем добавил аккорды для левой руки и сыграл «Песню числа „пи“» до 122-го знака. Вот как это звучит:
Просмотров: 439
Комментариев: 0:   14-03-2020, 08:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: