Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
После окончания в октябре 2020 года эмбарго на поставки вооружений Иран сможет приобретать в том числе истребители для своих ВВС. Ранее считалось, что Тегеран, скорее всего, остановится на российских самолетах, но теперь в фаворитах может оказаться Китай. Об этом пишет Military Watch.
Тяжелые истребители Су-30 и их производные, к которым иранцы проявляли раньше пристальное внимание, обладают большой скоростью, маневренностью и дальностью полета. Это позволило бы Исламской республике проецировать военную мощь на весь Ближний Восток. Однако Иран может рассчитывать и на более легкие и дешевые самолеты — основными претендентами на эту роль считаются российский МиГ-35 и китайский J-10C. Оба истребителя относятся к поколению 4++ и начали эксплуатироваться в последние годы.
На первый взгляд, сравнение получается в пользу МиГ-35. Он тяжелее, маневреннее, с более мощной РЛС (хотя у обоих истребителей есть современные радары с АФАР) и способен работать на больших скоростях и высотах. Дальность поражения ракет «воздух-воздух» Р-37М составляет 400 километров (ракета PL-15 китайского самолета имеет дальность не более чем в 300 километров). Но преимуществом китайского самолета считается ограниченное использование технологий малозаметности.
Кроме того, выбор J-10C может быть продиктован политическими причинами — ранее Россия не раз уступала западным странам по вопросам поставок вооружений на Ближний Восток. В свое время была заморожена сделка по продаже в тот же Иран большой партии истребителей МиГ-29 в 90-х годах. Позже, уже при Дмитрии Медведеве, Москва отказалась поставлять Тегерану зенитные комплексы С-300.
Китай не столь склонен прислушиваться к советам извне, так что как поставщик оружия он куда более надежен. Кроме того, китайцы вкладывают больше средств в разработку ракет «воздух-воздух» — а это значит, что в будущем J-10C может позволить себе более совершенные вооружения, чем Р-37М. Также одновременная закупка легкого китайского и тяжелого российского истребителя дает Ирану возможность использовать преимущества обеих школ авиастроения. Ситуация, при которой Иран закупит тяжелые истребители у Китая и легкие МиГ-35 у России, исключена — КНР не продает тяжелые самолеты.
Наконец, при торговле с китайцами Иран имеет возможность рассчитывать на бартер, например, получить истребители в обмен на нефть — в то время как российско-иранская торговля намного более скромна по масштабам, и такие сделки вряд ли возможны. Наконец, во время самых жестких санкций против Тегерана именно Пекин вложил большие средства в иранскую экономику, обеспечив стране поддержку — что тоже может стать ключевым фактором.
|
|