Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
Международная команда астрономов получила самое подробное изображение релятивистского джета сверхмассивной черной дыры в галактике M 87, что в 16,4 млн парсек от Земли. Эти струи плазмы движутся с 99,5% скорости света. Об этом сообщает almaobservatory.org.
Релятивистские струи или джеты — это струи плазмы, вырывающиеся из центров (ядер) таких астрономических объектов, как активные галактики, квазары и радиогалактики. Первым такую струю обнаружил астроном Гебер Кертис в 1918 году. Позже физик и философ Стивен Хокинг сумел доказать, что такие выбросы происходят из гипотетических черных дыр.
В прошлом году международная команда астрономов Event Horizon Telescope (EHT) опубликовала первое изображение черной дыры в соседней галактике M 87. Ученые продолжили наблюдения за далеким квазаром 3C 279 и смогли увидеть мельчайшие детали в струе плазмы, что создавала сверхмассивная черная дыра, которая примерно в миллиард раз массивнее нашего Солнца.
Для захвата изображения команда применила технику, что называется «интерферометрия с очень длинной базовой линией». В этом случае сигнал от астрономических радиоисточников, таких как квазар, принимают на несколько радиотелескопов на Земле. Затем данные передаются на специальные суперкомпьютеры, где они объединяются, а затем тщательно калибруются и анализируются группой экспертов, что позволяет ученым EHT получать изображения с максимально возможной детализацией с поверхности Земли.
Оказалось, что двойные струи плазмы, похожие на пожарные шланги, вырываются из черной дыры и аккреционного диска со скоростью, близкой к световой. Причем обычно прямая струя неожиданно искривляется в основании, формируя структуру, что перпендикулярна направлению основного потока. А мелкие детали на изображениях постоянно меняются, возможно, из-за вращения аккреционного диска и измельчения материала при падении в черную дыру — явлений, ожидаемых в результате численного моделирования, но никогда ранее не наблюдавшихся.
|
|