•
Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание.
Афоризмы
•
Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот что называю я познанием: чтобы все глубокое поднялось на высоту мою!
Афоризмы
•
- «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.
Афоризмы
•
Воспитание личности - это воспитание такого стойкого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывается и в процессе самовоспитания еще более утверждает в себе собственное моральное начало.
Афоризмы
Сегодня
• Кто много знает, с того много и спрашивается.
• Не учись до старости, а учись до смерти.
• Без терпенья нет ученья.
• Знание лучше богатства.
• Учи показом, а не рассказом.
• Не для знания, а для экзамена.
• Знание — сила.
• Без муки нет и науки.
• Всему учен, только не изловчен.
• Велико ли перо, а большие книги пишет.
• Перо пишет, а ум водит.
• Не бойся, когда не знаешь: страшно, когда знать не хочется.
• Учение — путь к умению.
• Много ученых, мало смышленных.
• Наука учит только умного.
• Учи других — и сам поймешь.
• На все руки, кроме науки.
• Наукой люди кормятся.
• Писать — не языком чесать.
• От учителя наука.
• И медведя плясать учат.
• Не пером пишут — умом.
• Мудрым ни кто не родился, а научился.
• Корень учения горек, да плод его сладок.
Меню
Наши новости
Учебник CSS
Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Технология черепичной магнитной записи (shingled magnetic recording, SMR) позволяет увеличить ёмкость жёстких дисков на 15– 20 % в зависимости от конкретной реализации. Однако она не лишена недостатков, главным из которых является низкая скорость записи/перезаписи, что критично при использовании в клиентских компьютерах. Тем не менее, как Seagate Technology, так и Western Digital скрытно используют SMR для накопителей, предназначенных для ПК и NAS.
Два лидирующих производителя жёстких дисков — Seagate Technology и Western Digital — широко используют технологию SMR для своих устройств вот уже многие годы. Главной особенностью метода является запись новых дорожек, которые «перекрывают» часть ранее записанных магнитных треков. «Перекрывающиеся» дорожки замедляют запись/перезапись, поскольку архитектура SMR-накопителей требует записать новые данные, а затем перезаписать соседние дорожки. С целью оптимизировать скорость записи/перезаписи, SMR-пластины имеют и «обычные» PMR-дорожки, которые работают подобно псевдо-SLC кешу твердотельных накопителей (данные с которого перезаписываются в основную часть флеш-памяти во время простоя). Поскольку ёмкость PMR-дорожек ограничена, как только они заполняются данными, скорость записи катастрофически падает, поскольку HDD требуется перезаписать их в SMR-сегмент. Таким образом, жёсткие диски на базе SMR отличаются весьма низкой средней скоростью записи/перезаписи.
Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»
Официально, технология черепичной магнитной записи применяется главным образом в HDD для центров обработки данных (ЦОД), используются для архивов и приложений типа WORM (write once, read many), где редко необходима перезапись. Тем не менее, как Seagate, так и Western Digital поставляют использующие черепичную магнитную запись жёсткие диски для совсем других сегментов рынка, как выяснили журналисты сайта Blocks & Files (1, 2).
Seagate никогда не делала большого секрета из того, что некоторые из её винчестеров для NAS, резервного копирования, видеонаблюдения и мобильных ПК, также используют SMR-пластины. Однако помимо PMR-дорожек такие жёсткие диски используют ряд иных методов для оптимизации производительности, такие как аппаратное управление операциями записи, кешем на базе SLC NAND и другими. Такой подход называется drive-managed SMR (DM-SMR).
Официальная документация Seagate явно указывает, что жёсткие диски Archive v2 ёмкостью 5, 6 и 8 Тбайт, а также Exos 5E8 ёмкостью 8 Тбайт используют технологию DM-SMR. В случае с Archive v2 SMR пластины применяются главным образом для снижения себестоимости, в то время как Exos 5E8 с четырьмя 2-Тбайт пластинами может похвастаться как невысокой себестоимостью, так и низким энергопотреблением на уровне «гелиевых» винчестеров.
Как оказывается, Seagate также применяет технологию DM-SMR для жёстких дисков Barracuda ST2000DM008 (2 Тбайт/7200 оборотов в минуту), ST4000DM004 (4 Тбайт/5400 оборотов в минуту) и ST8000DM004 (8 Тбайт/5400 оборотов в минуту), а также Desktop ST5000DM000 (5 Тбайт/5900 оборотов в минуту) не указывая этого в документации. В интервью с Blocks & Files компания Seagate подтвердила использование DM-SMR, но отказалась комментировать отсутствие отражения этого факта в документации.
Клиентские ПК редко имеют дело с рабочими нагрузками, характеризующимися высокой интенсивностью записи. Таким образом, в отдельных случаях использование DM-SMR HDD может быть оправдано: офисные работники редко записывают на локальные ПК большие файлы. Для тех же, кто использует ПК для развлечений, характерна запись крупных файлов, а потому скорость записи — важна, но не критична. Впрочем, есть и другие варианты использования, где применение жёстких дисков с DM-SMR выглядит странным.
Компания Western Digital формально считает SMR подходящей в первую очередь для серверных жёстких дисков, а потому всегда официально исповедовала подход host-managed SMR (HM-SMR), когда управление операциями записи осуществляется программным обеспечением оператора ЦОД. Тем не менее, нам известно, что уже долгое время в компании разрабатывались технологии управления SMR-накопителями на уровне устройства (DM-SMR).
Судя по всему, одними из первых «клиентских» жёстких дисков Western Digital на базе DM-SMR стали недорогие винчестеры WD Red ёмкостью 2–6 Тбайт последнего поколения (WDx0EFAX), документация к которым никак не отражает технологию записи. Такие HDD применяются в различных сетевых хранилищах где зачастую работают в режимах RAID. Типично, RAID массивы с несколькими жёсткими дисками гарантируют довольно высокую производительность. Однако, не в случае WD Red на основе DM-SMR. Во-первых, RAID не отменяет ограниченной ёмкости PMR-дорожек и, как следствие, низкой скорости записи/перезаписи. Во-вторых, как только в такой массив добавляется ещё один винчестер, перестройка RAID массива занимает в некоторых случаях до восьми дней, во время которого массивом едва ли можно полноценно пользоваться. Более того, иногда это может вызывать ошибки.
Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»
Представители Western Digital подтвердили использование DM-SMR для жестких дисков WD Red ёмкостью 2–6 Тбайт последнего поколения (WDx0EFAX) в разговоре с Blocks & Files, но отказались признавать наличие проблем с RAID-массивами. Судя по всему, некоторые NAS просто не рассчитаны на работу с DM-SMR накопителями, что и вызывает ошибки.
«В типичной среде NAS для малого бизнеса и дома рабочие нагрузки скачкообразны, что оставляет достаточное время в режиме простоя для операций обслуживания», — говорится в заявлении Western Digital.
Поскольку черепичная магнитная запись позволяет увеличить ёмкость HDD без существенного увеличения себестоимости, то SMR будет применяться в жёстких дисках для самых разных приложений. К сожалению, нельзя противостоять неизбежному переходу на новые технологии записи и сопутствующие им особенности. Однако отсутствие должного информирования пользователей со стороны производителей винчестеров явно вызывает вопросы и заслуживает порицание.
Технология черепичной магнитной записи (shingled magnetic recording, SMR) позволяет увеличить ёмкость жёстких дисков на 15– 20 % в зависимости от конкретной реализации. Однако она не лишена недостатков, главным из которых является низкая скорость записи/перезаписи, что критично при использовании в клиентских компьютерах. Тем не менее, как Seagate Technology, так и Western Digital скрытно используют SMR для накопителей, предназначенных для ПК и NAS. Два лидирующих производителя жёстких дисков — Seagate Technology и Western Digital — широко используют технологию SMR для своих устройств вот уже многие годы. Главной особенностью метода является запись новых дорожек, которые «перекрывают» часть ранее записанных магнитных треков. «Перекрывающиеся» дорожки замедляют запись/перезапись, поскольку архитектура SMR-накопителей требует записать новые данные, а затем перезаписать соседние дорожки. С целью оптимизировать скорость записи/перезаписи, SMR-пластины имеют и «обычные» PMR-дорожки, которые работают подобно псевдо-SLC кешу твердотельных накопителей (данные с которого перезаписываются в основную часть флеш-памяти во время простоя). Поскольку ёмкость PMR-дорожек ограничена, как только они заполняются данными, скорость записи катастрофически падает, поскольку HDD требуется перезаписать их в SMR-сегмент. Таким образом, жёсткие диски на базе SMR отличаются весьма низкой средней скоростью записи/перезаписи. Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru» Официально, технология черепичной магнитной записи применяется главным образом в HDD для центров обработки данных (ЦОД), используются для архивов и приложений типа WORM (write once, read many), где редко необходима перезапись. Тем не менее, как Seagate, так и Western Digital поставляют использующие черепичную магнитную запись жёсткие диски для совсем других сегментов рынка, как выяснили журналисты сайта Blocks