Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
Ученые «разбудили» микробов, пролежавших на дне океана в течение 100 миллионов лет. Об этом пишет Science Alert со ссылкой на Nature Communications.
Группа ученых из Японии и Америки успешно вернула к жизни крошечных микробов, пролежавших в состоянии покоя в, казалось бы, безжизненной зоне океанического дна на протяжении более 100 миллионов лет.
«Мы хотели знать, как долго микробы смогут поддерживать свою жизнь в условиях почти полного отсутствия пищи», — пояснил микробиолог Юки Мороно (Yuki Morono) из Японского агентства науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC).
И исследователи нашли ответ: они смогли возродить и побудить к размножению микробов, которые оказались заключены в донные отложения, осажденные 100 миллионов лет назад. Для этого потребовалась лишь правильная пища и небольшое количество добавленного кислорода.
Это впечатляет, так как на морском дне огромное давление, нехватка кислорода и скудные запасы питательных веществ.
Почва, в которую попали микробы, была взята во время экспедиции 2010 года — это глина, которая находилась в трещинах вулканических пород, слагающих дно Южно-Тихоокеанского круговорота. Тогда японские ученые извлекли образцы (керны), простирающиеся на 75 метров ниже морского дна.
На борту корабля были взяты пробы из осадочных кернов, чтобы понять, сохранили ли микробы, испытывающие недостаток энергии, свой «метаболический потенциал» и могут ли они питаться и размножаться.
К фрагментам субстрата с микробами добавляли питательные вещества и кислород в небольшой концентрации. Даже в самых древних образцах осадков исследователи смогли восстановить до 99 процентов первоначального микробного сообщества.
Стоит отметить, что микробы могут выжить не только на морском дне, но и в экстремальных условиях Антарктиды, а также в самых сухих пустынях.
|
|