Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
Оптическая иллюзия — это ошибка в зрительном восприятии, когда из-за цвета, формы или расположения предметов мы видим совсем не те вещи, что в реальности. Рассказываем про шесть известных оптических иллюзий, показывающих, как наш мозг нас обманывает.
Эта иллюзия была впервые описана в 1996 году. Вы можете увидеть, что на рисунке ниже изображена маска египетской мумии, затем — та же маска, но изнутри, и в конце — увеличенная часть обратной стороны маски. Однако наш мозг убеждает нас, что изображение обратной стороны не вогнутое, а выпуклое, словно лицо.
![]() | ![]() | ![]() |
Но это на самом деле хорошо. Ученые еще десять лет назад доказали, что это норма, а вот для человека с шизофренией маска так и останется вогнутой.
Иллюзия с тенью на шахматной доске (или же «иллюзия тени Адельсона») — оптическая иллюзия восприятия цвета, впервые опубликованная в 1995 году.
На первый взгляд кажется, будто клетки A и B разного цвета. Но на деле они окрашены в один и тот же оттенок серого. А «черно-белые» клетки — просто разные оттенки серого. Иллюзия работает благодаря контексту и нашему прошлому опыту, приучившему нас воспринимать шахматную доску как двухцветную.
Итальянский психолог Марио Понцо продемонстрировал эту иллюзию еще в 1913 году. Он предположил, что мозг человека определяет размер объекта по его фону. В доказательство Понцо нарисовал два одинаковых отрезка на фоне двух сходящихся линий, нечто вроде уходящих вдаль железнодорожных рельс.
Верхняя желтая линия кажется крупнее, потому что мозг интерпретирует линии как две параллельные, сходящиеся на расстоянии. Поэтому мы думаем, что верхний отрезок расположен дальше, и что он больше. Но на деле обе желтые линии одинакового размера.
Иллюзия-«перевертыш» — это оптическая иллюзия, когда от направления взгляда зависит характер воспринимаемого объекта. Классический пример — «уткозаяц», рисунок, который был опубликован в немецком юмористическом журнале еще в 1892 году.
Но иллюзия до сих пор в ходу. Так, в 2019-м люди не могли понять, что на видео, кролик или ворон?
Rabbits love getting stroked on their nose pic.twitter.com/aYOZGAY6kP
— Dan Quintana (@dsquintana) August 18, 2019
Такая иллюзия часто возникает из-за иллюзорных контуров, которые обрабатываются нашим мозгом аналогично реальным.
Кстати, с помощью подобных изображений можно диагностировать прозопагнозию — болезнь, при которой человек не способен распознавать лица. В этом случае зрительная система распознает двойственный объект, но не в состоянии разрешить двойственность с помощью памяти.
Эта иллюзия была обнаружена в 2007 году: она возникает при рассмотрении двух идентичных картинок, находящихся рядом, когда кажется, будто объекты на этих картинках изображены под разными углами. Как, например, на фото ниже (снимки абсолютно идентичны, но кажется, будто башни кренятся по-разному).
Дело в том, что наша зрительная система принимает во внимание перспективу. Когда мы смотрим снизу на две параллельные башни, то соответствующие линии их очертания на сетчатке будут сходиться в одну точку из-за перспективы. Зрительная система корректирует искажение, вносимое перспективой, и мы воспринимаем расположение башен правильно.
Однако в случае двух одинаковых изображений башни, несмотря на то что соответствующие линии параллельны, зрительная система трактует два снимка рядом как часть одной сцены и вносит поправку на проекцию.
При движущейся иллюзии одно и то же анимационное изображение может изображать вращающийся объект по часовой, против часовой или же совершать колебательные движения.
Например, в какую сторону вращается этот кот?
|
|